Что ожидает бизнес, когда коучинг получит статус профессии? | Большие Идеи

? Прочее

Что ожидает бизнес, когда коучинг получит
статус профессии?

Думающих вне шаблонов менеджеров уже сейчас не так просто найти, а еще труднее удержать.

Автор: Наталия Васина

Что ожидает бизнес, когда коучинг получит статус профессии?

читайте также

Хрупкие инновации: как использовать стартапы для задач устойчивого развития

Филипп Мухин

Что делать руководителю в условиях кризиса

Джон Балдони

30 сентября состоялась очередная встреча участников Клуба финансовых директоров

Brexit и триумф изоляции

Дэвид Чемпион

Когда перед бизнесом стоит задача не только преодолеть кризис, но и суметь превзойти конкурентов, огромную роль играет умение управленцев и рядовых сотрудников принимать нестандартные решения, выходить за рамки общепринятых подходов в той или иной отрасли. Не все задумываются сейчас, что в эпоху VUCA (от англ. Volatility — изменчивость, неустойчивость, Uncertainty — неопределенность, Complexity — сложность, Ambiguity — неясность), выиграют те, кто мыслит креативно.

Проблема шаблонных подходов к решению бизнес-задач — это обратная сторона интенсивного развития технологий. Давайте посмотрим на сегодняшние тренды в целом.

1. Стремительное развитие ИТ-сферы значительно уменьшает возможности живого общения между людьми. В скором времени, возможно, появятся закрытые клубы живого общения, где будут собираться лишь для того, чтобы лично увидеть хорошо образованного человека и поговорить с ним на разные темы. Технологии, с одной стороны, значимо ускоряют и упрощают различные процессы, а с другой — постепенно блокируют умение креативно мыслить (copy paste, repost и т. д.). В бизнес-организациях, где технологии используются по максимуму, уже не только заметно сокращаются штаты, но и снижается мотивация и интерес к работе у значительной части сотрудников.

2. Компании все больше и больше думают за сотрудников, внедряя процедуры и процессы, которые не связаны напрямую с деятельностью людей, максимально автоматизируя их, так как это экономит деньги и, что иллюзорно, время. Это также приводит к тому, что сотрудники теряют навык думать креативно и самостоятельно. Также во многих компаниях при найме проводится асессмент, который не раскрывает настоящего потенциала и не показывает внутренний ресурс человека, а лишь проверяет техническое владение навыком решения тех или иных кейсов. Когда от прошедшего такой отбор менеджера требуется принять гибкое или неординарное решение, часто результат оборачивается разочарованием в таком специалисте.

3. Организации начали задумываться о том, как все-таки вовлечь людей в процесс эффективного выполнения работы. Но мало кто думает о том, как стимулировать менеджеров к гибкости в принятии решений, ведь ни один компьютер или технология не может сравниться с нашим мозгом и потенциалом мыслительного процесса живого человека. В силу ИТ-революции и внедрения процессов, заменяющих часть организационной деятельности, мы сталкиваемся с проблемой либо пассивности и безразличности руководителей, либо с их некомпетентностью в управлении этими процессами и своими подчиненными. Поэтому даже талантливые специалисты и их боссы зачастую не могут полностью раскрыть свой потенциал и дать компании толчок для развития или необходимых изменений. Этому препятствует не только система, но и сами бизнес-процессы.

Читайте материал по теме: Порой коллеги — лучшие коучи

Что сможет бизнес через 10 лет, когда информационные технологии зайдут еще дальше и люди станут заложниками процедур, прописанных схем, алгоритмов и процессов? Кто будет думать? Кто займет ваше место через 5—7 лет?

Необходимо уже сейчас стимулировать сотрудников к умению думать вне шаблонов, логично рассуждать, строить разумные гипотезы, предлагать инновационные идеи, повышать уровень своего эмоционального интеллекта, самосовершенствоваться и уметь помогать развиваться другим. Бизнес-среде такие люди нужны уже сегодня. Думающих вне шаблонов менеджеров уже сейчас не так просто найти, а еще труднее удержать.

На западе все популярнее становится одно из решений, которое повсеместно используется для «включения» мыслительного процесса сотрудников, развития или выявления лидеров, стимулирования инновационных идей и других направлений развития персонала. Это системный бизнес-коучинг во всех его возможных формах. В России направление системного бизнес-коучинга только начинает формироваться и обретать очертания.

На данный момент у нас в стране недостаточно профессиональных коучей с солидным управленческим и операционным бизнес-опытом, понимающих как работает вся система организации, с какими проблемами сталкиваются руководители и что именно помогает или мешает добиваться результата. Также мало тех коучей, кто действительно обладает подтвержденными навыками и знаниями именно для бизнес-коучинга.

Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию с качеством бизнес-коучинга в России необходимо как просвещение клиентов, так и система оценки квалификации коучей. Этим целям служит разработка профессионального стандарта КОУЧ.

У нас с вами есть реальный шанс кардинально изменить ситуацию в России. Бизнесу будет намного легче не только находить решения для развития своих сотрудников, но и абсолютно законно предъявлять требования к внешним и внутренним коуч-специалистам, которые предлагают свои услуги.

Читайте материал по теме: Опасность созависимости

Для этого необходим системный подход к подготовке коучей. Чтобы сделать этот качественный переход, необходимо утвердить эти стандарты на уровне государства.

Разработку профессионального стандарта «Коуч» в России ведет Ассоциация русскоязычных коучей (АРК*) при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), активном участии ключевых игроков рынка коучинга в РФ и их некоммерческих объединений. На данный момент этот документ находится на стадии доработки и общественного обсуждения перед перед подачей на регистрацию в Министерство труда РФ (в первом чтении документ уже рассматривался данным ведомством в 2015 году).

Когда стандарт будет утвержден на уровне государства, бизнесу станет легче ориентироваться в ситуации на рынке бизнес-коучинга, и предъявлять требования к внешним и внутренним коуч-специалистам, которые предлагают свои услуги организациям.

Юлия Чухно (PCC, BCC, бизнес-коуч): «Процесс оформления коучинга в профессию идет сейчас по всему миру с активным привлечением заказчиков, прежде всего корпоративных. В 2011 году общими усилиями крупнейших международных объединений коучей в Евросоюзе коучинг был внесен в реестр саморегулирующихся профессий. Процесс разработки российского Профстандарта «Коуч», объединяя ведущих профессиональных коучей в нашей стране, дал старт системному диалогу с потребителями услуг коучинга, позволил осмыслить лучшие российские и международные практики и тем самым вывел нашу страну в мировые лидеры развития коучинга как профессии».

Что ожидает бизнес, когда в России профессия коуч получит официальный статус?

Во-первых, профстандарт объединит интересы как заказчиков из бизнеса, так и профессиональных коучей, и создаст платформу для качественной работы в этой области, благодаря ясным и критериям подтверждающих профессиональную квалификацию специалистов.

Во-вторых, формализованные требования к организации деятельности коучей позволят бизнесу не просто выбирать необходимый для той или иной задачи уровень внешнего коуча, но и при необходимости формировать штат хорошо подготовленных и опытных внутренних специалистов.

Михаил Кларин (председатель правления АРК, сертифицированный коуч (PCC), доктор педагогических наук): «Когда речь идет о работе с топ-менеджерами, организаторам коучинговых программ бизнес-организаций важна надежность внешнего коуча как профессионала. Основа профессионализма профессии коуч — это супервизия, сертификация и аккредитация программ подготовки. Профстандарт также включает требования к супервизии. Супервизия — это средство повысить качество и надежность коучинговой услуги. На первый взгляд, это внутреннее дело профессии, но для организаций супервизия означает возможность пользоваться своего рода “встроенным контролем качества” коучинговых услуг».

В-третьих, часть топ-менеджеров, которые захотят использовать свой многолетний опыт операционной и управленческой работы в бизнесе, смогут обоснованно переквалифицироваться в профессиональных бизнес и executive-коучей.

Читайте материал по теме: 3 главных принципа хорошего коуча

И наконец, в-четвертых, бизнес-среда получит уникальных специалистов с опытом успешной работы в бизнесе на руководящих постах, с навыками и знаниями профессионального коучинга. Это позволит организациям не только сохранить и перенаправить ценные кадры, но и решать внутренние задачи по развитию персонала намного более эффективно.

Андрей Королихин (executive-коуч, директор Ассоциации русскоязычных коучей): «Индивидуальная работа с профессиональными коучами способствует развитию системного и гибкого мышления первых лиц организаций и членов советов директоров. Опыт Запада и последние тенденции подтверждают, что для уровня первых лиц организации (N, N-1), максимально результативна работа с внешними executive-коучами. В то же время рост количества штатных коучей для работы с руководителями N-2 и сотрудниками, имеющими высокий потенциал, позволит сочетать процесс коучинга с сохранением информации о его результатах в базах данных без нарушения конфиденциальности для системного использования в интересах организации».

Необходимо начинать уже сейчас строить развивающую среду в вашей организации, так как через пять-семь лет, когда начнется ожесточенная борьба за думающих и талантливых профессионалов, шансы проиграть или потерять их будут значительно выше.