читайте также
В прошлом низкие цены на нефть многих радовали, в особенности на автозаправке. Считалось, что они априори стимулируют экономику и способствуют экономическому росту. Однако недавно стоимость черного золота упала так низко, что рынки стали бить тревогу и по сей день остаются довольно нестабильными. Что все это значит с точки зрения бизнеса и государства? Насколько велик риск?
За ответами я обратился к Яну Бреммеру — президенту Eurasia Group и автору книги «Сверхдержава: три альтернативные роли США в мире». Ниже приведено наше короткое интервью.
HBR: Сохранение низких цен на нефть — это опасно для экономики? И если да, то почему?
Бреммер: Действительно, не так давно мировые рынки сорвались в пике из-за снижения стоимости нефти, но это произошло вовсе не потому, что традиционные экономические представления утратили свою актуальность. На самом деле низкие цены на нефть по-прежнему остаются положительным фактором, как для американской экономики, так и для Европы, Китая и Индии — всем им подобное снижение пойдет на пользу. Проблема в том, что МВФ снизил прогноз роста мировой экономики. Эксперты Фонда обеспокоены состоянием валютных резервов, спадом экономики Китая, кризисом в Европе, а также тем, что американский рост не столь стремителен, как того бы хотелось.
Тем не менее низкие цены на энергоносители представляют куда большую угрозу для тех правительств, чьи легитимность и власть находятся в прямой зависимости от сырьевой выручки. Например, Венесуэлу в ближайшие шесть месяцев ожидает дефолт, если, конечно, Китай не протянет ей руку помощи. Россия, будучи крупной нефтедобывающей страной, чувствует сильное напряжение — положение пока стабильное и под полным контролем Путина, но налоги и инфляция растут. Нигерии понадобится новая программа МВФ.
Читайте материал по теме: Алексей Мастепанов. Нефть: в ожидании энергетического изобилия
Но, разумеется, тревожнее всего дело обстоит в нефтяных державах Ближнего Востока и развивающихся ресурсодобывающих странах с неустойчивыми государственными и общественными институтами. Они пытаются балансировать в ситуации, когда рушится единственное, на что они опирались и что давало им легитимность: способность выписывать чеки на кругленькие суммы. Кроме того, скоро перестанут действовать санкции в отношении Ирана, что приведет к резкому увеличению иранской нефтедобычи, а вместе с ней — иракской и ливийской. А значит, цены будут оставаться низкими еще довольно долго. На то есть объективные причины.
Многие беспокоятся, что сохранение низких цен на нефть продолжительное время может стать причиной еще одной глобальной рецессии. Насколько велика вероятность возникновения очередного экономического спада?
Не думаю, что это произойдет. Вообще после Второй мировой войны, как показывают исследования, рецессия случается в среднем каждые семь-восемь лет. Последняя была в 2008 году, следовательно, время пришло. Люди видят, что напряжение в мире растет. СМИ все больше и чаще говорят об этом. Затем резко падают цены на нефть, и у многих возникают нехорошие предчувствия. Но это вовсе не значит, что мы вот-вот погрузимся в новую глобальную рецессию. Конъюнктура пока не похожа на кризисную, сколько бы ни стоила нефть.
Как вы считаете, могут ли низкие цены на нефть затормозить переход на альтернативные виды топлива и возобновляемые источники энергии, а также способствовать сокращению спроса на электромобили?
Безусловно, падение цен на нефть отодвигает наступление эпохи, когда новые источники энергии получат серьезное распространение и по-настоящему заявят о себе на глобальном рынке. Тем не менее, на мой взгляд, остановить или даже просто значительно замедлить эти процессы уже невозможно. Мы давно прошли эту черту. Большинство государств понимают опасность климатических изменений и убеждены, что со временем ситуация только ухудшится. Возобновляемые источники энергии, которые будут использоваться на производстве, ждет большое и светлое будущее.
Читайте материал по теме: Падение цен на нефть может повредить не только российскому бизнесу
Если, например, говорить о Китае, то ему без преувеличения нужны все ресурсы, которые только можно получить. Экономический рост и энергопотребность этого государства поистине колоссальны. Поднебесная инвестирует в атомную энергию больше, чем любая другая страна в мире. И она не прекратит это делать из-за низких цен на нефть. КНР прекрасно понимает: без этого просто не обойтись. Китаю понадобятся невероятные объемы ветряной и солнечной энергии, это будет оставаться движущей силой науки и приносить технологические дивиденды экономике страны.
В своих «твитах» и комментариях с Давосского форума вы говорите о некоей «четвертой промышленной революции». Как это связано с нефтяным вопросом?
Под термином «четвертая промышленная революция» обычно подразумевают такие направления научно-технического прогресса, как автоматизация, искусственный интеллект, генная инженерия, 3D-печать. Это может полностью преобразить все сектора экономики и лишить их огромного числа рабочих мест. Большинство экспертов, с которыми я разговаривал в Давосе, придерживаются мнения, что эта трансформация произойдет в ближайшие десять лет. Нас ждут кардинальные перемены как в нашем восприятии этих секторов, так и в сфере занятости населения.
В целом я с этим согласен, однако революция уже наносит энергетический удар — здесь и сейчас. Еще вчера нам казалось, что мы достигли максимума потребления нефти. Мы думали, что наши ресурсы подходят к концу, что рынок полностью остался за традиционными нефтяными державами. И вдруг буквально в одночасье он оказался в руках у молодых предприятий, развернувших бурную деятельность в Соединенных Штатах. В течение каких-то пары лет метод гидравлического разрыва пласта перешел из области научной фантастики в область реально существующих технологий, которые меняют мир.
Читайте материал по теме: Что стоит за решением ОПЕК
Сейчас Америка стала крупнейшим производителем энергоресурсов. Проблема в том, что в Саудовской Аравии экономика растет не за счет производительности труда, а исключительно благодаря нефти. Если бы год назад вы поговорили с саудовскими руководителями, они бы вам сказали: «Да это все воздушные замки». Они не готовились к подобному развитию событий в течение нескольких десятилетий, потому что ситуация была благоприятной. Теперь потерянное время обернулось против них — четвертая промышленная революция не просто разрушительна, это катастрофа колоссального масштаба и моментального действия.
Как нам следует относиться к тому, что Америка стала крупнейшим в мире производителем энергоресурсов? Как это отражается на позиции и поведении США?
Нам это нравится — и даже очень. Мы перестали быть производителем дорогостоящей энергии, теперь ее цена стала умеренной. Еще год или два назад стоимость нашей энергии была высока, однако тот же метод гидравлического разрыва пласта полностью изменил ситуацию. Это чрезвычайно конкурентная и крайне децентрализованная отрасль. Мы наращиваем эффективность производства и снижаем затраты, поскольку этого требует рынок.
Имейте также в виду, что энергетика составляет относительно малую часть экономики США. Если говорить о том, что является ее движущей силой, то в первую очередь это финансовый сектор и ИТ-компании, такие как Apple, Facebook* и им подобные. Получается, что в конечном счете низкие цены на энергоресурсы остаются для нас безусловно положительным фактором. Это справедливо как на макроэкономическом уровне, так и с точки зрения рядового налогоплательщика. Возможность меньше платить на заправках является значительным послаблением финансового бремени на американского рабочего или представителя среднего класса. Многие из них до сих пор тратят довольно-таки приличные денег, только чтобы ездить на своих машинах из дома на работу и обратно.
В последнее время ведется немало дискуссий на тему победителей и проигравших. Среди проигравших — нефтедобывающие предприятия и банки. Победители — потребителей энергии и — по традиции — экономика развитой страны в целом. Кого упускают из виду? Есть ли в этом вопросе скрытые победители или проигравшие?
Один из главных победителей — Си Цзиньпин (председатель Китайской народной республики). Ему нужно было во что бы то ни стало провести структурные реформы в экономике и уйти от низкой эффективности, но при этом сохранить стабильность. Низкие цены на энергоресурсы позволят смягчать удары, которые наносят Китаю его реформы, и сделать экономику более открытой и отвечать на вызовы, не ограничивая организации административными барьерами. Полагаю, что это принесет Поднебесной реальную пользу.
Читайте материал по теме: Люди из нефти
Кроме того, людей беспокоит экономический спад в Китае. Они видят рост напряжения на мировых рынках, о котором последние несколько месяцев не переставая говорят СМИ. Затем они наблюдают резкое падение цен на нефть и последующую стабилизацию низких котировок. Это вызывает у людей еще большую тревогу. Однако у Китая в руках есть все инструменты, чтобы справиться с всеми возникающими проблемами. Руководство страны может продолжить стимулировать экономику, воспользовавшись $3 трлн своего резервного фонда. К тому же, в отличие от США, КНР может потребовать от всех игроков своего рынка выделить средства для поддержания как самого рынка, так и темпов его роста. Эти меры помогут сохранить экономическую и политическую стабильность и придадут импульс структурным реформам. Вне всякого сомнения, низкие цены на нефть окажут положительное влияние на ситуацию в Поднебесной.
И, наконец, какие стратегии, связанные с низкими ценами на нефть, должны рассматривать частные компании?
Самое главное — понимать, что, по мере того как наш мир становится все более зависимым от геополитики и технологий, мы должны обращать меньше внимания на рост и больше — на устойчивость. Безусловно, будут появляться новые мощные стартапы, технологии и просто компании, которые с нуля добьются феноменальных успехов. Но в целом обычному инвестору или традиционному бизнесу следует признать, что темпы и качество роста будут снижаться.
Этот мир куда менее стабилен, он находится под влиянием хрупких развивающихся рынков, где производительность труда постепенно перестает быть решающим фактором, а потребление, которое обычно приходит ей на смену, гарантировать все сложнее. В этом мире вам необходимо больше думать о сохранности ваших денег, о стабильности ваших рынков и о том, где вы со временем сможете эффективнее предсказывать рыночную конъюнктуру. Я убежден, что, вкладывая средства в новые проекты, люди будут уделять больше внимания устойчивости своих инвестиций, мерам, направленным на снижение хрупкости рынков, а также стабильности.
Миром перестает править экономика — ее место все чаще занимает политика, а рынки меняются, приспосабливаясь к подобному положению дел. Это приведет к серьезным структурным изменениям.
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена