Значение XIII пятилетки Китая с точки зрения бизнеса | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Значение XIII пятилетки Китая с точки
зрения бизнеса

Он определяет политику социального развития и экономического роста, обозначает перспективные области для инвестиций и указывает, где сосредоточатся государственные ресурсы.

Автор: Мартин Ривз

Значение XIII пятилетки Китая с точки зрения бизнеса

читайте также

Взаимные услуги плохо отражаются на компаниях

Нэнси ДиТомасо

Вы нам (не) подходите: что делать, если лучшего кандидата нет

Ребекка Найт

Как заставить социальные сети работать на вас

Миллер Лоуренс,  Христакис Николас

Венчурному капиталисту

Недавно Компартия КНР одобрила XIII пятилетний план, указывающий направление социального, политического и экономического развития страны во второй половине текущего десятилетия. В чем значимость этого плана? Каковы его основные характеристики? И как должны на него реагировать китайские и зарубежные компании, работающие на его территории?

Китайский пятилетний план — это национальная стратегия, разработанная высшими руководителями страны. Строго говоря, это не вполне «план» в прямом смысле этого слова, поскольку он не устанавливает точную последовательность действий для достижения намеченных целей. Он определяет политику социального развития и экономического роста, обозначает перспективные области для инвестиций и указывает, где сосредоточатся государственные ресурсы. Его задача — не только направлять политику власти на всех ее уровнях, но также влиять на стратегию государственных и даже частных предприятий, в то же время оставляя им достаточно пространства для маневра, чтобы они могли выбрать свой собственный путь. Кстати, в его разработке приняли участие 11 глав компаний частного сектора, в том числе и основатель Alibaba Джек Ма. Благодаря этому плану мы можем заглянуть в государственную политику КНР, которая будет формировать экономику Поднебесной в ближайшие годы.

Несмотря на многочисленные изменения в сравнении с предыдущим пятилетним планом, все их можно свести к четырем основным темам:

Обеспечить умеренно высокие темпы экономического роста. Партия и правительство поставили задачу поддерживать экономический рост на уровне 6,5%. Это позволит к 2020 году удвоить ВВП и средний доход на душу населения относительно 2010 года. Несмотря на то что это несколько ниже предыдущих 8%, все же намеченные темпы роста превосходят показатели всех экономически развитых стран, и Китай, вне всякого сомнения, продолжит играть заметную роль в развитии глобальной экономики. Тем не менее, чтобы достичь этой цели, Китаю необходимо найти новые движущие силы роста, такие как потребление, инновации и предпринимательская активность — аспекты, которым в пятилетнем плане уделено особое внимание.

Сместить акценты с инвестиций и экспорта на внутреннее потребление. Из трех составляющих ВВП Китай, следуя советской модели экономической политики, традиционно концентрировался на инвестициях и использовании дешевой рабочей силы, чтобы стать мировым центром производства. Это стратегия, с одной стороны, стала причиной потрясающего роста, а с другой — обернулась рядом проблем, таких как неравенство доходов, избыток производственных мощностей и загрязнение окружающей среды. Новый пятилетний план отражает важнейшее изменение в политике Китая — смещение приоритетов в сторону развития внутреннего потребления.

Читайте материал по теме: Китай: мифы и реальность

Улучшение здоровья людей за счет социальных программ и реформы здравоохранения. Усиление роли государственного здравоохранения и социальных программ позволит снизить крайне высокие уровни сбережений китайских граждан, освободив средства для потребления. Увеличение стоимости рабочей силы и старение населения заставляют Китай искать новые способы удержания темпов экономического роста. Одним из заметных изменений в социальной политике государства стала недавняя отмена закона «одна семья — один ребенок».

Структурные реформы. Также в рамках пятилетнего плана предложены структурные реформы различных областей, включая ценообразование, налоговое законодательство, а также финансовые, инвестиционные и антимонопольные правовые нормы и принципы регулирования. Эти намерения свидетельствуют о том, что КНР и в дальнейшем продолжит опираться на механизмы рыночной конкуренции.

Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие годы китайский экономический ландшафт будет значительным образом меняться и компаниям нужно научиться предвосхищать эти перемены, адаптироваться к ним и обращать их себе на пользу. Основываясь на нашем опыте работы в Китае, мы видим три важнейших последствия нового плана с точки зрения стратегического руководства бизнесом.

Стратегия становится обязательным фактором для всех компаний, оперирующих в Китае. Если попытаться определить условия, при которых разработка качественной стратегии вовсе не требуется, то, вероятно, они заключаются в благоприятной для бизнеса среде, где каждая компания может преуспеть, но при этом государство осуществляет строгий контроль за деятельностью предприятий. В подобном бизнес-климате соблюдение правил игры гораздо важнее, чем принятие правильных решений. Именно по этой причине многие китайские фирмы в прошлом не придавали большого значения разработке стратегий. Но темпы роста в Китае замедляются, экономические преобразования входят в противоречие с историческими убеждениями партии, а конкурентные рыночные механизмы создают поле, на котором легко потерпеть неудачу. В связи с этим компании больше не могут себе позволить работать без хорошо продуманной стратегии. К тому же все большее число китайских предприятий перестают быть «вечными догоняющими» и становятся мировыми лидерами рынков, а это значит, что примитивных стратегий, построенных на высоких объемах производства и подражании ведущим глобальным игрокам, более недостаточно.

Читайте материал по теме: Думать по-китайски

То же верно и для иностранных фирм, которые процветали в благоприятной рыночной среде. Те же самые факторы замедления роста, структурных реформ и более конкурентного рынка требуют от них пересмотра своих китайских стратегий.

Компаниям необходимо выйти за рамки простого планирования и сделать так, чтобы подходы к стратегии и ее исполнению соответствовали той среде, в которой они работают. XIII пятилетний план Китая устанавливает новые приоритеты внутреннего потребления, инноваций, социальной поддержки и развития здравоохранения, явным образом определяя различия в перспективах разных отраслей. Что не менее важно (хотя и менее заметно), он создает разные стратегические условия, которые требуют существенно различающихся подходов к стратегии и ее реализации. Некоторым бизнесам будет необходима реструктуризация, другим — быстрая адаптация к изменяющимся и трудно предсказуемым условиям, а на отдельных направлениях будут возникать новые возможности. Традиционного планирования будет недостаточно, чтобы должным образом реагировать на все эти ситуации.

Как мы уже писали на страницах HBR в статье «Стратегию диктует рынок» и в нашей последней книге, бизнес-среда может быть охарактеризована по трем измерениям: предсказуемость (можно ли планировать в ней свои дальнейшие шаги), гибкость (можно ли в одиночку или совместно с другими компаниями ее изменять) и суровость (можете ли вы в ней выжить). Составив из этих измерений матрицу, мы определили пять особых типов бизнес-среды, каждый из которых требует своего собственного подхода к стратегии и исполнению.

Читайте материал по теме: Как западному бизнесмену завоевать доверие китайских партнеров

Компаниям, работающим на китайском рынке, следует овладеть не только традиционным подходом (в предсказуемой и негибкой среде), но также адаптивным (в непредсказуемой и негибкой среде), инновационным (в предсказуемой и гибкой среде), формообразующим (в непредсказуемой и гибкой среде) и обновленческим (в суровой среде).

Организациям нужно развивать новые качества. Применение нужных подходов к стратегии и реализации — это не простое упражнение для ума, оно требует выработки четырех необходимых качеств, которые, по всей видимости, незнакомы многим крупным корпорациям. Компаниям следует развивать: адаптивность или способность грамотно экспериментировать, умение формировать рынок, а не просто в нем участвовать. Также важна способность к разноплановой деятельности или умение организовать дело таким образом, чтобы разные направления бизнеса применяли диверсифицированные, порой противоречащие друг другу подходы к стратегии и ее воплощению. И, наконец, разноплановое руководство или искусство сохранять состояние постоянного неравновесия в бизнесе и умение воспринимать разнообразие и противоречия.

Действовать необходимо уже сейчас. Мы уверены в том, что XIII пятилетний план еще сильнее ускорит процессы преобразований на и без того быстро меняющемся китайском рынке. Мы ожидаем, что динамика, которую мы наблюдаем на глобальном уровне — усиление конкурентной борьбы и снижение продолжительности жизни корпораций — будет полностью отражена и в китайских реалиях. Наше исследование, посвященное корпоративному обновлению, показало, что замедленная реакция на изменения во внешней среде является основной причиной большинства неудач многих крупных организаций. К тому же, несмотря на то что китайский рынок по своей природе обладает эволюционными свойствами и позволяет формировать бизнес-среду, для реализации формообразующих стратегий, как правило, требуется несколько лет, а также работа на упреждение. Принимая во внимания все вышеизложенное, мы утверждаем, что настало время действовать.

Материал подготовлен при участии Дэвида Хе. Он партнер и управляющий директор в пекинском филиале компании Boston Consulting Group.

Читайте по теме: