Украинский кризис: стратегия больше не игра в шахматы | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Украинский кризис: стратегия больше не игра
в шахматы

Сегодняшние революции больше напоминают сериал «Хорошая жена», чем «Чужой среди своих».

Автор: Грег Сателл

Украинский кризис: стратегия больше не игра в шахматы

читайте также

Стратегия: прототипы и итерация

Роджер Мартин

Почему стремление понравиться мешает вашей карьере

Франческа Джино

Ответственность или смирение

Кантроу Алан

Что делать, когда на работе затишье

Элизабет Грейс Сондерс

Крымский прецедент грозит распространиться на восточную Украину. Комментаторы не жалеют чернил и пикселей, рисуя схемы, сопоставляющие размеры армий и экономик разных стран, предвкушая возможное силовое решение конфликта, но никто пока не оценил потенциал выстроенных за много лет связей, которые могут сыграть не последнюю роль в этом вопросе.

Во-первых, большую роль играют тесные связи России со значительной частью населения Крыма — это родство Путин использовал как предлог для присоединения полуострова, и в то же время страх перед другого рода связями (этнических украинцев с основной частью страны и крымских татар с Турцией) побудил его усилить давление на СМИ и другие каналы коммуникации в Крыму. Запад, со своей стороны, укрепляя одни связи и прерывая другие, пытается таким образом отразить агрессию Путина: европейские политики объединяются и вводят санкции, отменяя тем самым экономические и культурные узы, на которые Россия привыкла полагаться.

Стратегия уже не напоминает игру в шахматы. Власть и сила теперь основываются не на узлах сети, но на самих связях внутри сетей.

Вспомните, с чего начался кризис. До недавнего времени Виктор Янукович обладал в Украине почти абсолютной властью. Любую оппозицию он с легкостью подавлял, пускал в ход всевозможные властные рычаги, контролировал СМИ, политические структуры и не усомнился прибегнуть к силе.

Его противники казались до смешного плохо подготовленными. Они прикрывались самодельными щитами и шлемами и жгли шины, чтобы снайперы из-за дыма не могли прицелиться. Коммуникация у них шла через фейсбук и твиттер. И все же они победили благодаря сети невидимых связей — именно это оказалось решающим.

Янукович, конечно, был на редкость бездарным правителем, но сходные сценарии разыгрывались в Египте и Тунисе, а там-то правили опытные и политически подкованные вожди. Становится совершенно очевидно, что прежние представления от власти устарели, а с ними и традиционные стратегии.

Суть в том, что властителям нет надобности беспокоиться по поводу «источников влияния»: опасность для них возникает лишь тогда, когда к протестному движению примыкают простые люди. Когда я работал в Киеве журналистом в пору Оранжевой революции, то очень многих своих коллег встречал на Майдане. Аналогичную тенденцию я наблюдал и во время прошлогодних столкновений в Турции.

Подобная ситуация была уже предсказана специалистами по нетворкингу: небольшая группа пассионариев влияет на несколько менее увлеченных людей, потом многие замечают протестное движение и присоединяются к нему.

Говоря языком любителей сериалов, сегодняшние революции больше напоминают сериал «Хорошая жена», чем «Чужой среди своих»: складывается впечатление, что гораздо большую роль в них играют домохозяйки, а не заранее все рассчитавшие тайные агенты.

ХХ век определялся эффектом масштаба. Путь к успеху был устлан жестко контролируемыми интегрированными цепочками приращения стоимости — так удавалось снизить цену на тот или иной товар или услугу, и чем крупнее компания была, тем могущественнее она становилась.

XXI век все в большей степени определяется семантическими связями, которые зависят от числа знакомств и прочности отношений.

Заметьте: как только Виктор Янукович вступил в должность, он поспешил захватить все традиционные рычаги власти. Он протолкнул через Раду новую конституцию, значительно расширившую его полномочия, отправил в тюрьму главного своего противника, Юлию Тимошенко, и взял под контроль основные СМИ (включая, должен с сожалением признать, и новостной телеканал, на котором я прежде работал в Украине).

И все же эти меры нисколько ему не помогли. Политолог Мойзес Наим в книге «The End of Power» доказывает, что перевороты из редкого явления становятся правилом. «Власть теперь легче захватить, но труднее использовать и удержать», — пишет он.

Правительствам, религиозным институтам, армиям и корпорациям предстоит понять это и научиться жить, не полагаясь на эффект масштаба. Ни огромный капитал, ни супертехнологии, ни большая доля на рынке не гарантируют прежних преимуществ и привилегий — напротив, порой они заслоняют реальные опасности, таящиеся под видимостью благополучия.

Чтобы понять природу современной власти, нужно сосредоточиться не на узлах, но на самих сетях и связях. Вся власть была в руках Януковича, и он проглядел начало тревожных событий. Так же и Путину кажется, будто для страны таких размеров и с такими ресурсами проглотить Крым не составит труда.

Но все мелочи связаны друг с другом и складываются в нечто большее. Такие незримые связи обеспечили падение Януковича и уже доставляют Путину больше неприятностей, чем он мог предвидеть.

Лидеры, не признающие могущество семантических сетей и полагающиеся на традиционные представления о власти и политике, продолжают в XXI веке бороться методами XX столетия, но традиционные шахматные ходы никуда их не приведут.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена