Наращивайте стратегические мускулы | Большие Идеи

? Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Наращивайте
стратегические мускулы

Стратегически мыслящие люди воспринимают мир как сеть взаимосвязанных идей и находят возможности продвигать свои интересы, пользуясь этими пересечениями.

Автор: Лайан Дэви

читайте также

Пастухи и невидимки: руководители будущего. Беседа с Линдой Хилл

Хэмп Пол

Цифровые инструменты для повышения эффективности встречи

Александра Сэмюэль

Как победить страхи, которые блокируют ваши лучшие идеи

Келли Дэвид,  Том

Старикам здесь место

Марина Иванющенкова

Вам уже доводилось слышать призывы мыслить «более стратегически»? Прозвучит ли это на тренинге или когда вам откажут в повышении — до чего же неприятно, когда тебе говорят, будто ты не дотягиваешь до стратега. А еще хуже, когда просишь объяснить, в каком смысле ты мог бы стать «более стратегическим», и не получаешь внятного ответа.

На самом деле стратегический подход не подразумевает принятия решений от имени всей организации или распределения корпоративного бюджета. От вас хотят одного: любое, самое незначительное решение вы должны рассматривать в перспективе общих целей организации. Например, безусловно, стратегическая задача — укрепление отношений с поставщиком, с клиентом или с тем, кто имеет отчетливое представление о ваших конкурентах. Думать стратегически можно и нужно на любой должности.

Если в вас не видят стратегического мыслителя, возможно, дело в том, что вы слишком заняты и озабочены. Какую часть своего рабочего времени вы проводите на встречах? Какой процент оставшегося от встреч времени тратите на лихорадочную проверку почты, ответы на звонки, срочную работу? Хоть сколько-нибудь остается? Гонясь за продуктивностью, вы лишаете себя времени на размышления, и тогда все решения проистекают лишь из рефлексов, а не из рефлексии. А решения на уровне рефлексов, инстинкта опасны тем, что они опираются на прежние наработки. Это было бы неплохо, живи мы в статичном мире, но наш мир очень подвижен. Отрасль, конкуренты, клиенты — все меняется с неслыханной скоростью. И поступать сейчас, как всегда, столь же рискованно (а то и рискованнее), чем пробовать новый, неиспытанный путь.

В такой ситуации чрезвычайно важно выделить время на обдумывание решения. Кто будет участвовать в осуществлении этого решения? Что понадобится? Каковы ставки? Каковы шансы на успех? Сколь велик риск? То, что на первый взгляд показалось заманчивой возможностью, может обернуться существенным риском, а то, что казалось риском, как раз и проявит себя как замечательная возможность.

Или еще одна распространенная реакция на загруженность: составить список дел, уткнуться в него и пахать. Но такое сужение перспективы ограничивает ваше стратегическое мышление. Стратегически мыслящий человек устанавливает связи между идеями, планами и людьми, а другие этих связей не замечают.

Руководитель банковского отдела подыскивал нового ИТ-вендора для операций в Карибском бассейне, и тут выяснилось, что другой отдел занят разработкой новых стандартов обслуживания клиентов. «Рефлекс» подсказал бы и дальше искать своего вендора — но таким образом была бы упущена возможность объединить системные требования и новый стандарт сервиса, а в результате получить и улучшенный протокол обслуживания клиентов, и более эффективное представление данных в режиме реального времени.

И еще раз напоминаю: отношения также принадлежат к сфере стратегии. Этот банкир попросил нового ИТ-вендора познакомить его с теми клиентами, кто уже поставил у себя его новую систему. Так он получил возможность расспросить об этом вендоре, оптимизировать отношения с ним и внести коррективы в контракт.

Стратегически мыслящие люди воспринимают мир как сеть взаимосвязанных идей и находят возможности продвигать свои интересы, пользуясь этими пересечениями.

Но даже у человека, который научился рефлексии и умеет соединять идеи и людей, остается все та же проблема: за всем не поспеешь. Возможности неисчерпаемы, а время, деньги и другие ресурсы даны нам в ограниченном количестве. Значит, нужно и должно делать выбор. В знаменитом исследовании Renaissance group подтвердилось, что неспособность сосредоточиться на ограниченном количестве вариантов действия приводит к неспособности последовательно осуществлять стратегию.

Выбор — и хороший, и плохой, что вы будете делать и от чего откажетесь — ключевой момент стратегии. Чтобы предпочесть один путь другому требуется отвага (вы действуете, рискуя впоследствии навлечь на себя критику) и уверенность, с которой вы отвергаете альтернативу (быть может, упуская хорошую возможность). В момент выбора способность мыслить стратегически подвергается окончательной проверке. Без риска тут не обойтись, но тот, кто отворачивается от выбора и в итоге разбазаривает ограниченные ресурсы на слишком большое количество разных попыток, действует гораздо опрометчивее.

В вас скорее признают стратега, если вы будете действовать и корректировать свой курс, чем если вы предпочтете топтаться на месте, ничего не делая, или же сами себе помешаете, хватаясь за все одновременно.

Чтобы проявить себя стратегом, вы не нуждаетесь в новом звании, в дополнительных рычагах контроля или финансировании: просто нужно с большей определенностью думать и действовать. Вложите время и энергию в стоящие перед вами проблемы и решения, ищите способы соединять людей и идеи, которые до сих пор оставались разрозненными, наберитесь отваги отделить то, чем вы займетесь, от того, чего делать не будете, — и ваш вклад в общую работу станет действительно стратегическим. Скоро на вас будут смотреть иными глазами, станут чаще к вам обращаться и, наверное, вы все-таки получите повышение.

Читайте по теме: