Не сгореть на плохой работе | Большие Идеи

? Принятие решений

Не сгореть на
плохой работе

Потеряв работу в кризис, бывший главред устраивается аналитиком в корпорацию, но новое место ему не по душе...

Автор: Владимир Рувинский

Не сгореть на плохой работе

читайте также

Как обсуждать с сотрудниками денежные вопросы

Эми Галло

Как справиться со стрессом путем самопознания

Дэвид Брендел

Вредный зов: как даже выключенный смартфон мешает вашему мозгу

Кристен Дьюк,  Мартен Бос,  Эдриан Уорд,  Эйлет Гнизи

«Ждите ответа»: почему ужасное обслуживание клиентов выгодно

И Чжу,  Энтони Дюкс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РУВИНСКИМ ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РУВИНСКОГО ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА.

В кризис главный редактор теряет любимую работу и ради семьи устраивается в финансовую корпорацию, но отношения в новом коллективе его не устраивают.

Вглянув на часы, Юрий Филиппов заказал еще чашку кофе. Его давний приятель, обещавший помочь с работой, запаздывал. «Как обычно — черничный пирог?» — улыбнулся официант. Юрий отрицательно покачал головой — денег оставалось впритык. Если бы ему пару лет назад сказали, что он, главный редактор журнала о гаджетах, будет экономить на еде, он бы, наверное, громко рассмеялся.

Теперь он сидел в своем любимом кафе и просматривал в смартфоне предложения о работе от рекрутеров. «Опять ерунду какую-то прислали, — нахмурился Юрий. — Торговый агент, замруководителя какого-то отдела в каком-то левом институте, диджей… Черти что!»

Звякнул колокольчик, в дверях появился Сергей. Он излучал благополучие и уверенность в себе:

— Извини, с клиентом задержался, — бросил он. — А ты чего цедишь кофе? Закажи себе что-нибудь, я угощаю.

Юрий поколебался и углубился в меню.

— В общем, так, — сказал Сергей, — есть один вариант: я знаком с руководством финансовой корпорации «Атлант», им нужен аналитик, я договорился насчет тебя — предварительно.

— А что делать?

— Ну, деталей не знаю, встретишься — выяснишь. Почти по твоей специальности: про гаджеты, производителей и все ­такое. Главное, деньги неплохие.

— Да как-то…

— Что?

— Ну ты посмотри: где я и где финансовая корпорация? — Да не напрягайся. Не понравится — перекантуешься там, после еще что-нибудь найдешь. Или тебе не нужна работа?

Юрий промолчал. В гаджетах он хорошо разбирался, знал едва ли не все про каждую деталь и всех производителей. К себе он набрал таких же, как он сам, фанатов своего дела. Журнал процветал, ему хорошо платили, но четыре месяца назад грянул экономический ­кризис. Продажи­ гаджетов рухнули. Следом в разы упала реклама, и журнал волевым решением владельца закрыли. Юрий надеялся, что в своей-то области без работы не останется, но, промаявшись три месяца, ничего путного так и не нашел. Со сбережениями у него было туго — он не привык копить. Кроме того, два года назад Юрий женился, и они с женой Юлией взяли квартиру в ипотеку. Сейчас Юлия платила по кредиту и жить было практически не на что. От безысходности Юрий продал машину — какое-то время они на этих деньгах еще протянут. А дальше?

— Ну что? — спросил Сергей. — Решай.

— Конечно, встречусь. Спасибо, что помог.

— Да ладно, ты же с мозгами, давно бы уже заработал себе и на квартиру, и на машину. Было бы желание.

— Да желание-то есть…

— Значит, слабое. Ты посмот­ри на меня: кем я был пять лет назад? Никем. Офисы сторожил. А сейчас у меня свое охранное агентство. Так что учись. Как говорил Ницше: знаешь зачем — найдешь и как.

Расплатившись за обоих, Сергей умчался на серебристой «мазде» — спешил на очередную встречу. Юрий покрутил в руках клочок бумаги с телефонным номером, который оставил ему приятель. Кризис, кажется, надолго, везде идут сокращения, и едва ли он найдет то, что ему хочется. Так почему бы не попробовать? В сомнениях он пришел домой, где его ждала жена. «Устал?» — спросила она. По лицу мужа было понятно, что встреча прошла не очень. Юлия вздохнула. Она старалась сохранять присутствие духа и не попрекала Юрия тем, что он не может ­никуда устроиться. Но за последние месяцы она сильно устала. Да и на работе — Юлия была корпоративным юристом — у нее в последнее время что-то не клеилось. Юрий это видел и мучился. Ситуация, в которую он попал, казалась ему унизительной: друзья при деньгах, а его содержит жена. В ее глазах он прочел немой укор. «Ты знаешь, — сказал он вслух, — кажется, я нашел работу».

Нелюбимая работа

НR-директор «Атланта», которому позвонил Юрий, перечислил должностные обязанности. В принципе, ничего сложного: мониторить медиа, анализировать публикации о смартфонах, планшетах, игровых приставках и их производителях, изучать, как сами компании рекламируют себя, и т. д. Зарплата — меньше, чем он получал в журнале, но она закрывала его финансовые дыры. Так что Филиппов, особо не колеб­лясь, согласился.

К новой работе он привыкал с трудом. Серое железобетонное здание, где располагался офис, длинные узкие коридоры, какая­то общая озабоченность и отстраненность на лицах — все это его раздражало или наводило на него тоску. «Помпезный китч с элементами ампира, — думал он, глядя на интерьеры. — Сколько сюда денег вбухано, а все какая-то безвкусица».  

Руководство, впрочем, было вполне доброжелательно к новичку. Пару дней его вводили в курс дела, потом пригласили к Михаилу Горшкову, начальнику департамента, в котором ему предстояло трудиться. «Наша миссия — повышать благосостояние населения, работать на благо человека и общества, — объяснял ему Горшков. — И у вас здесь есть все возможности вырасти в личностном плане и состояться как профессионалу».  

Кабинет Горшкова был совершенно безликим, в глаза бросались разве что развешанные на стенах портреты владельца корпорации и фотографии Горшкова в окружении начальства. Массивные рамки, вероятно, должны были подчеркнуть основательность и серьезность намерений «Атланта» и его руководства. «Это наш капитан — лидер, который и основал все, что вы видите», — с энтузиазмом сказал Горшков. «Слишком честное лицо, — подумал Юрий. — Как у голливудских героев». Компания, продолжал Михаил, стремится к тому, чтобы сотрудники своим примером доказывали лидерство корпорации: поэтому приветствовались и поощрялись занятия спортом и здоровый образ жизни. «У нас теплые отношения в коллективе, но, как вы уже знаете, мы за разумную конкуренцию: лучше сделал — больше получил, — объяснял начальник департамента. — Так что дерзайте». 

Рабочее место Юрия находилось в открытом помещении. Старый компьютер, бумага, ручка. Рядом, уткнувшись в мониторы, сидели коллеги. Кресла почему-то не было.

— Новенький? — К столу подошла женщина.

— Юрий, аналитик.

— Знаю. Я Татьяна, твой босс. — Женщина устало окинула взглядом собеседника.

— Мне бы кресло…

— Наша работа базируется на трех принципах. — Татьяна демонстративно загибала пальцы. — Собранность, эффективность, целесообразность и планирование…

— А где у вас, простите…

— Я работаю с 10 до 18, и же-ла-тель-но, чтобы ваши часы работы совпадали с моими. Как вам у нас нравится?

— Ничего.

— Вот и отлично. Кресло получите в административно-хозяйственном отделе. Он от выхода слева. Если будут вопросы, обращайтесь к Маше. Она от вас слева. И она будет принимать у вас работу.

Первым заданием Юрия было подготовить по публикациям аналитическую справку о российской компании, выпустившей «аналог iPhone», как его называли. На все про все дали два дня, и Юрий погрузился в работу. Мария время от времени бесцеремонно поторапливала его: «Ну как? Еще не надоело возиться? Не тяни!» После очередного понукания он не выдержал:

— Вы не могли бы мне не мешать?

— Я что, так стара?

— То есть?

— Ты со мной на «вы»…

— Ну, это от того, что мы мало знакомы, вы респектабельно ­выглядите и вы мой начальник.

— А ты умеешь подлизываться. Далеко пойдешь.

Юрий застыл: «Подлизываться? Что у них здесь за контора?»

На следующий день отчет был готов. Пачка страниц легла на стол Марии.

— Ты думаешь, твои отчеты кому-нибудь нужны? — Мария кивнула на папку. — Брось. Все это есть в экспертных докладах, которые мы покупаем. Просто руководство сочло, что им нужен свой ­аналитический отдел.

— Тогда что же ты здесь делаешь? — удивился Юрий.

— То же, что и ты. Ничего. Просто я раньше начала и больше в этом преуспела.

— Э-э, а как же все эти бумаги? — Юрий обвел рукой отдел.

— Я тебя научу. Боссам не нужно содержание — им нужен результат работы. Весомый, зримый, чтоб можно было пощупать. А теперь скажи, что может быть конкретнее ненужного аналитического отчета?

Юрий поморщился. Все это ему уже жутко не нравилось: и общее впечатление от офиса, и подход к работе, и отношения между людьми. Не говоря уже о здешних методах управления.

— Но так же нельзя!

— Можно. Боссы проглотят. Главное, чтобы внешне все было красиво и формулировки яркие. Мое начальство знает, что отчеты — фикция, и знает, что я знаю, что они знают. А я знаю, что они толкают туфту своим начальникам. А те своим. И так по цепочке.

— Подожди, а как же гендиректор? Владелец?

— Во-первых, они некомпетентные дураки. Во-вторых, для них главное, что мы прибыльны. И конечно, у нас есть пара идиотов, которые выполняют почти всю работу.

— Долго это, особенно в кризис, не продлится… Последний ­вопрос: скажи, здесь все такие?

— Другие не задерживаются.

Тупик

Спустя неделю Юрий решил уволиться. Желание укрепилось после рабочего совещания у начальника департамента Горшкова. Подводили итоги месяца и строили планы на следующий. Когда речь зашла о незавершенных делах, коллеги напряглись. «Да, мы не закончили проект с нефтехимией, но это же ваш сотрудник срывает сроки, — обратился один начальник отдела к другому. — Вы нам его порекомендовали, а он ни черта не понимает, все приходится делать самим». — «Тогда мы его забираем, — отвечал его оппонент, — у нас он прекрасно справляется: может, вы неточно поставили задачу?» Планы на будущее обсуждали уже на повышенных тонах: мол, в предложениях коллеги есть рациональное зерно, но в целом они не до конца проработаны. Когда все выдохлись, Горшков подвел итог: — Мы примем к сведению ваши соображения, но сейчас начальство хочет, чтобы мы занялись другими проблемами…

Пока он выступал, сотрудники делали вид, что слушают. Юрий вопросительно посмотрел на соседа — тот рисовал в блокноте машины, но казалось, будто он что-то записывает. «Все равно все еще сто раз поменяется», — ­шепнул тот в ответ.

Горшков заметил разговоры и разозлился: «Вы меня слушайте, а не трепитесь! У вас показатели работы, как у черепахи. Где ваше стремление стать лучшими?!»

Вечером после работы Юрий позвонил приятелю Сергею:

— Слушай, это же паноптикум какой-то, — пожаловался он. — Все друг друга подсиживают, угождают начальству. Работа вообще бессмысленная, все очки втирают друг другу.

— Ну что ты хочешь? Жизнь такая. И вообще — деньги не пахнут. Тебе просто надо перестроиться.

Получив первую зарплату, Юрий немного успокоился. Желание уволиться поутихло. Присмотревшись, он понял, что руководство компании завышает планку, чтобы достичь приемлемых результатов. Коллеги не понимают, зачем им дается то или иное задание. Но больше всего его раздражало пренебрежение со стороны руководства.

Как-то он договорился о встрече с аналитиком крупной софтверной компании: могло получиться интересное сотрудничество. «Молодец, инициатива нам нужна», — похвалил его Горшков. Но на переговоры, где он был ключевой фигурой, сильно опоздал. В итоге Юрий развлекал эксперта разговорами, пока тот не ушел. Встреча была сорвана. «Не переживай, — похлопал его по плечу начальник департамента, — обстоятельства так сложились».

Застать руководство на рабочем месте было нельзя. В итоге Юрий стал ловить нужных людей в лифте: мол, здравствуйте, у меня вопрос по работе, не уделите минутку? Все это выбивало из колеи, но постепенно он приспособился. Поставил на поток аналитические отчеты, стараясь не тратить на них много сил. Научился бегло рассуждать о высокой миссии и ценностях корпорации. Неожиданно для себя открыл, что можно работать вполсилы и никто этого не замечает. «Вот, теперь ты повзрослел наконец, — похвалила его Мария. — А то все ходил наив­ным: взаимопомощь, команда… Если ты не съешь, съедят тебя!»

Через три месяца жена Юрия заметила, что он сильно ­изменился.

— Ты какой-то совсем другой стал… — Какой?

— Злее и проще. Примитивнее и циничнее, что ли.

— Знаю…. Но жизнь теперь такая…

— Неправда. Я прежняя… Что с тобой происходит?

— Не могу я. Надо увольняться. Не по мне эта работа, — вздохнул Юрий.

Юлия, помолчав, спросила:

— А как же квартира? Я одна не потяну… Где мы будем жить?

— Не знаю…

Юрий отвернулся, сжав зубы. «Старался как лучше… Устроился на дурацкую работу. А в итоге из одного унижения пришел к другому… И уволиться нельзя, и остаться не могу, иначе совсем человеческий облик потеряю… Что же мне делать?!»

Комментарии экспертов

Екатерина Гаврилова, заместитель гендиректора Ketchum Maslov

Я не хотела бы обсуждать гендерные стереотипы и нереализованные амбиции, хотя, безусловно, они усложняют положение, в котором оказался главный герой. Наверное, незачем отвечать и на философский вопрос: насколько «стоит прогибаться под изменчивый мир»? Очень хочется избежать высокопарности и рассуждений в духе: всегда надо быть выше обстоятельств и никогда не изменять себе. Случаи разные бывают, и юношеский максимализм не всегда уместен.

Есть конкретная ситуация, и надо рассмотреть варианты выхода из нее с наименьшими потерями. Прежде всего я посоветовала бы герою преодолеть пораженческие настроения и действовать. Прагматичный подход отрезвляет: человек перестает жалеть себя. Легче всего в своих неудачах обвинить всех кругом и видеть в себе жертву, чтобы тебя еще и все жалели. Это проигрышная позиция, во время кризиса особенно. Выиграет самый гибкий, позитивный, способный быстро сориентироваться в ситуации и выйти из зоны комфорта.

Как и для большинства, для героя важна финансовая стабильность, профессиональная реализация и банальное «счастье в личной жизни». Проблемы в одной сфере автоматически сказываются на других. Нужен баланс. Вот его и попытаемся восстановить, разложив ситуацию по полочкам.

Финансовую стабильность обеспечивает нелюбимая работа. Почему работа не нравится? Если отбросить эмоции, то основную проблему героя вижу в ощущении бессмысленности («зачем я этим занимаюсь, кому это вообще нужно»), в отсутствии гибкости и умения посмотреть на ситуацию шире. По идее, все просто. Задача №1 сейчас — обеспечить некий денежный поток и не ставить под угрозу финансовое положение семьи. Отвечает ли работа этой задаче? Да, она дает стабильный легальный доход.

Дальнейшие действия определяются задачей №2 — необходимостью профессиональной реализации. Как мы знаем, деньги не главное. Важно, чтобы собственная деятельность имела более глубокий смысл и социальную значимость, важно самовыражение, профессиональное развитие, общение с единомышленниками.

Что можно предпринять в этом направлении? Во-первых, по-прежнему искать работу и поддерживать связи в профессиональной среде, общаться с бывшими коллегами, предлагать свои услуги в формате фриланс, не замыкаться и перестать считать себя неудачником. Во-вторых: самореализовываться. Параллельно с нынешней работой и поисками новой создавать контент в социальных сетях — делать обзоры гаджетов. Любимое дело обеспечит удовлетворенность и положительный эмоциональный заряд, которого не хватает на основной работе, и не даст выпасть из профессиональной обоймы. Возможно, именно это станет источником хорошего дополнительного заработка, ­предложений о сотрудничестве или перерастет в свое дело — новый медийный проект.

Что касается нынешней работы, то шансы сломать систему снизу — невелики. Для руководства на всех уровнях важен процесс, а не результат. Поэтому попытки предлагать оптимизацию работы имеют мало шансов на успех. Тратить энергию впустую неэффективно, лучше сосредоточиться на решении первых двух задач.

Цезари Пискорц, директор по персоналу Philips в России и СНГ

Нередко новый сотрудник приступает к своим обязанностям с решительным настроем и готовностью четко придерживаться собственных норм поведения. Однако, если с течением времени он поймет, что действует в противовес всему коллективу, это спровоцирует серьезную напряженность. Почему?

У каждого из нас есть потребности разных уровней. Наличие семьи означает, что мы должны гарантировать близким хотя бы комфортную жизнь — удовлетворить первичные нужды. То есть у нас должно быть достаточно средств, чтобы решить жилищный вопрос, обеспечить питание, медицинское страхование и пр. Вот почему Юрию нужна работа. Но многие работают не только ради денег. Мы также стремимся удовлетворить потребности более высоких уровней: это принадлежность к группе (желание быть принятым в коллективе), уважение (признание наших достижений) и самореализация — нам всем нужно ощущать, что в нашей жизни есть какая-то большая цель. Тут-то и начинается проблема: потребности Юрия противоречат друг другу. Он не хочет рисковать, теряя работу и доход, но должен заплатить некую цену за финансовую стабильность. Эта плата и провоцирует тот внутренний конфликт, который он сейчас переживает.

Серьезность противоречий зависит от того, насколько принципиально для нас реализовать высшие потребности. Если для Юрия важна самореализация, то он будет действовать в соответствии со своими этическими стандартами, чего бы это ни стоило, независимо от окружения. Очевидно, что это приведет к нарастанию конфликта. Я считаю, что мы все инстинктивно стремимся к гармонии физического, эмоционального и духовного начал — иначе возникает дисбаланс. Если Юрий долго будет оставаться в таком состоянии, его эмоциональная напряженность будет порождать все новые проблемы, и они отра­зятся на его психическом и физическом самочувствии. Сценарий известен: люди заболевают, чувствуют опустошение, впадают в депрессию.

Юрий должен сознательно оценить последствия этого состояния внутреннего противоречия. Как долго он сможет выдержать его? Готов ли он пожертвовать своими ценностями и заплатить за это? Удастся ли ему повлиять на сис­тему и изменить правила игры? Сколько он сможет оставаться без работы и пребывать в поисках нового места, учитывая жесткую конкуренцию на рынке? Поддержит ли его решение семья? Чтобы помочь ему сделать выбор, я решил обобщить плюсы и минусы каждого из двух возможных вариантов. Если Юрий останется на работе, то он получает: возможность зарабатывать достаточное количество денег; шанс бросить вызов системе и изменить методы работы в компании (на более этичные). В минус можно записать репутационные последствия: многие работодатели не захотят брать к себе человека с негативной репутацией. Если Юрий уйдет с работы, то у этого решения такие плюсы: кризисная ситуация помогает стать сильнее — Юрий подтвердит твердость своих принципов и способность делать трудный выбор; его ценность на рынке труда вырастет, так как репутация действительно имеет значение; даже в самых жестких условиях рынка труда люди ­меняют работу, и те, кого считают профессионалом высокого уровня, через некоторое время находят место приложения сил. Минусы этого варианта: опасность не удовлетворить базовые потребности семьи и свои собственные; возникновение потенциального конфликта ­интересов с близкими («мы ценим тебя, если ты обеспечиваешь наш быт»).