Как управлять бизнесом во время эпидемии коронавируса
Мартин Ривз , Николаус Ланг , Филипп КарлссонЭпидемия вируса Covid-19 вышла на новую стадию. Теперь органы здравоохранения должны сдерживать рост новых очагов заболевания во многих странах.
Конечно, главная задача — ограничить распространение болезни, и это правильно. Но экономические последствия эпидемии тоже значительны. Многим компаниям приходится следить за стремительным развитием событий, реагировать на них и извлекать уроки. Каждый день в новостях будет появляться что-то неожиданное, и полную картину мы сможем увидеть еще нескоро.
Поскольку организации готовы к кризису в разной степени, а ситуация может усугубиться — да и сам кризис такого рода едва ли последний, стоит свести воедино то, что мы уже поняли. Мы постоянно анализируем события и работаем с клиентами по всему миру, поэтому нам удалось сформулировать 12 рекомендаций: как реагировать на новые события, как сообщать о них сотрудникам и как применять полученную информацию.
1) Следите за новостями ежедневно
События развиваются с невероятной скоростью, и ситуация меняется каждый день. Не так давно казалось, что вспышка ограничена Китаем и уже почти взята под контроль. Но потом в других странах появилось еще несколько быстрорастущих очагов инфекции. Началась новая фаза эпидемии: теперь нужно не только сдерживать ее, но и сводить к минимуму последствия. Изначально мы публиковали новостные сводки раз в трое суток, но затем перешли на ежедневный режим — причем мы обновляем не только новости, но и рекомендации.
2) Помните, что не все новости правдивы
Информационные агентства обычно пишут о последних событиях, а не о ситуации в целом, и не всегда различают факты, мнения и догадки. Скорее всего, сегодняшнюю политику вашей компании определяют вчерашние новости. Сталкиваясь с быстро меняющимися данными — например, в ситуации, когда появляется новая технология или возникает новый кризис, — люди склонны сначала игнорировать слабые сигналы, затем реагировать на них слишком остро и только потом оценивать ситуацию взвешенно. Прочитав последние новости, не нужно сразу принимать меры: сначала критически оцените источник информации.
3) Не думайте, что информация — залог информированности
В современном мире, где все связано, у сотрудников есть прямой доступ к множеству источников информации. Начальство может счесть, что этого достаточно и информировать людей дополнительно не нужно. Однако мы установили, что регулярно обновляемая сводка фактов и выводов может принести много пользы. Людям не придется тратить время на споры о фактах — или, что еще хуже, самим придумывать факты.
4) Используйте экспертные прогнозы, но будьте осторожны
Эксперты по эпидемиологии, вирусологии, здравоохранению, логистике и другим дисциплинам играют очень важную роль: только они могут разобраться в сложной, постоянно меняющейся ситуации. Но очевидно, что у разных экспертов могут быть разные мнения по ключевым вопросам — от оптимальной тактики сдерживания болезни до ее экономических последствий, — поэтому лучше ознакомиться с несколькими источниками. Каждая эпидемия уникальна и непредсказуема, и мы пока далеко не все понимаем о нынешнем кризисе. Чтобы во всем разобраться и понять, что стоит предпринять, действуйте осторожно, учитесь на своих ошибках — и не забывайте про мнение экспертов.
5) Постоянно пересматривайте свое представление о ситуации
Если вы проанализируете ситуацию и составите письменный план, он сразу начнет вас замедлять и ограничивать. Китайская пословица гласит: хорошие генералы отдают приказы утром и меняют их вечером.
Но большим организациям обычно не свойственна такая гибкость. Многие руководители предпочитают не обнародовать свои планы, пока не приобретут полную уверенность, — а потом не хотят их менять, чтобы не показаться нерешительными и неинформированными или чтобы избежать хаоса. Когда события развиваются так быстро, нужно создать актуальный, регулярно обновляемый документ и указывать в нем время последнего изменения.
6) Избегайте бюрократии
Спорные, важные и резонансные вопросы всегда привлекают топ-менеджеров, отдел корпоративных отношений, юристов, риск-менеджеров и т. д. Все они будут советовать вам, как информировать сотрудников, — в результате вы будете осторожно выдавать слишком обобщенные данные и реагировать на все слишком медленно.
Соберите небольшую команду доверенных специалистов и наделите их необходимыми полномочиями: пусть они быстро принимают тактические решения. Когда новые важные факты появляются каждый день, излишняя бюрократизация может помешать. Скорость внутренних процессов должна определяться скоростью внешних событий. Не принимайте привычный темп работы в вашей корпорации как данность.
Постоянно обновляемая сводка, хранящаяся в цифровом виде, не только ускорит работу и поможет избежать канители с одобрением каждой версии документа, но и снизит риски: такую сводку легко изменить или вернуться к предыдущей версии. Информация станет еще полнее и подробнее, если отделить друг от друга факты, гипотезы и слухи.
7) Выстраивая политику компании, учитывайте семь факторов
Информирование. Сотрудники наверняка будут сталкиваться с самой разной информацией, в том числе пугающей и сбивающей с толку. Поэтому обо всех решениях компании нужно сообщать быстро, четко и спокойно. Кроме того, следует объяснять, почему организация действует так, а не иначе: это позволит сотрудникам лучше понимать обстановку и самостоятельно принимать решения, скажем, о том, где проводить отпуск или как общаться с контрагентами.