читайте также
Надеясь в глубине души, что за такие дела меня не внесут в список подозрительных лиц, я забила в поисковую строку: «Как управлять террористической организацией».
По терроризму написаны тысячи академических исследований: что порождает террор, психология террориста, военные аспекты ассиметричного противостояния. Очень мало информации о том, как непосредственно управляется среднестатистическая ячейка Аль-Каиды.
Именно этим вопросом занимается профессор из Принстона, в прошлом офицер ВМС Джейкоб Шапиро. Автор книги «Дилемма террориста: управление тайными военизированными организациями» и ряда научных публикаций на ту же тему исследует такие террористические группировки, как Аль-Каида, Исламское государство (ISIS) и многие другие с точки зрения организационного поведения. Я взяла у него интервью:
Почему вас заинтересовал менеджмент террористических организаций?
Эти исследования прежде всего помогают понять, с какими ограничениями сталкиваются террористы. Например, присмотревшись к Исламскому государству в Ираке в 2007 и 2008 годах, мы убедились, что большинство приезжающих сражаться на его стороне иностранцев имеют очень низкий уровень образования — на это жаловалась сама эта группировка — и у них отсутствуют полезные для боевой деятельности навыки. Недавно были рассекречены отчеты разведки, поступавшие в те годы в Конгресс: террористам приходилось вкладывать крупные средства в боевую подготовку.
Тогда вы задаете себе вопрос: «Значит, в Ираке множество людей в период с 2007 по 2009 годы проходило боевую подготовку либо для того, чтобы сражаться на определенной стороне, либо для самозащиты. Но зачем террористам понадобилось такое количество необученных иностранцев?» И напрашивается вывод: значит, иракцы к ним не шли. То есть изучение «кадровых ресурсов» за прошлые годы помогает понять, с какими проблемами, по всей вероятности, Исламское государство сталкивается сегодня, и мы лучше знаем, где нанести удар.
Но почему вы изучаете их как компанию, а не как обычную военную структуру?
Армия избавлена от многих проблем, с которыми имеет дело бизнес. По-моему, принципиальное отличие террористической группы от армии заключается в том, что рядовые члены [террористической группировки] приходят в нее не на всю жизнь. Здесь не предусмотрена карьера. Текучесть кадров в террористической группировке очень велика. Значит, те группы, которые продолжают расти и представляют собой многолетнюю угрозу, сумели подобрать сравнительно недорогие стратегии бизнеса, выстроили четкий план смены кадров, приняли все те меры, которые обычно принимают компании в отрасли с высокой текучестью кадров.
Что же обеспечивает «успех» Исламского государства?
С организационной точки зрения, если проследить родословную Исламского государства от Аль-Каиды в Ираке до Исламского государства в Ираке, затем ISIL, ISIS и Исламское государство в его нынешнем виде, в глаза бросается прочная преемственность руководства и управления. Просмотрите документы 2008, 2009 и 2010 годов — судя по ним, ведение дел в группировке в высшей степени структурировано. Систематически отслеживаются данные по персоналу, доходам и расходам, все параметры, которые требуется учитывать в масштабной экономике крупной организации. Это нужно делать, чтобы организовать большое количество людей для коллективной работы. Невозможно управлять людьми, не ведя подобного учета. Сведения по тысяче бойцов попросту не поместятся в голове.
Неужели террористические группы настолько забюрократизированы? Я и не думала.
Они создают прочную бюрократическую систему, чтобы заставить всех придерживаться линии партии и не допустить раскола. В террористических группах, как и в любых организациях, найдутся и разочарованные, и непокорные, поэтому руководители стараются приучить своих подчиненных к определенным правилам, стандартным операционным процедурам и добиваются четкого их исполнения.
Помню один опубликованный разведкой документ: Айман аз-Завахири распекал йеменскую ячейку за плохо составленный отчет о расходах: «При всем уважении отчет никуда не годится… вы не указали даты, многие пункты расплывчаты…»
Айман — из скрупулезнейших микроменеджеров. И такого рода примеров в трофейных документах очень много. Например, некоторые документы ISIS от 2007 года, разосланные по местным ячейкам, содержат стандартизированную форму отчетности по количеству бойцов и по расходам, а также инструкции, как заполнять этот бланк. В том числе членам ячейки предписывается сохранять чеки и на каждый расход получать две разрешительные подписи. А самый мой любимый пример — меморандум, выпущенный пресс-службой ISIS в 2006 году. Основная его мысль: «Чтобы производить больше хороших видео о мучениках, нужно, чтобы вы заполнили эту форму, сделали копию и выслали нам. Если у вас нет возможности размножить бланк, предупредите нас, мы вам вышлем достаточное число экземпляров».
Следующий вопрос я задам осторожно, поскольку дело серьезное и не хочется сводить все к легкомысленному юмору — но все же в этом есть и что-то забавное. Когда люди слышат о бизнес-организации терроризма, способны ли они удержаться от черного юмора? Ведь это звучит как анекдоты в духе комик-группы Монти Пайтон, это почти абсурдно.
Конечно, с такой реакцией я часто сталкиваюсь. Вероятно, людей изумляет столь мирское мышление религиозных фанатиков. Но задумайтесь о том, как строится управление организацией, и вы поймете, что без этого не обойтись. Никакие человеческие операции не обходятся без бюрократии. Нужно все записывать — это основной прием в управлении сложными вещами.
Но в бюрократии есть своя хорошая сторона: если организация чересчур разрастается, она привлекает к себе внимание. Лишь бы наши службы были достаточно компетентны: как только подобные организации заметно увеличиваются, они начинают испускать такой объем информации, что привлекают к себе внимание, и эту информацию разведка может использовать, чтобы вычислить и обезвредить террористическую группировку.
Чтобы разобраться в устройстве террористической группы, правильнее всего рассматривать ее как обычную организацию. Исследовать их цели и как они применяют насилие для достижения этих целей, в каком поле действуют. Тогда удастся определить ограничения и как организация будет их преодолевать. Мы исходим из того, что основной состав и руководство такой группы — это люди глубоко заблуждающиеся, однако чрезвычайно преданные своему делу.
Читайте по теме: