Производительность труда: что делать? | Большие Идеи

? Операционное управление

Производительность труда:
что делать?

Низкая производительность труда сотрудников — это всегда ответственность начальника.

Автор: Елена Евграфова

Производительность труда: что делать?

читайте также

Четыре совета по улучшению офисного пространства

Салли Августин

Новый взгляд на самоощущение сотрудников

Дмитрий Конов: «Успешных отличает неуспокоенность»

Президент Чили Мишель Бачелет: «В центр всего я ставлю человека»

Белл Кэтрин взяла Интервью

В России принято, с одной стороны, уповать на доброго барина, а с другой — видеть причины всех бед в нерадивости народа. Взять ту же производительность труда: сколько раз каждому из нас приходилось слышать, что русские — ленивые, работать не любят, не хотят, поэтому такая у нас страна, такая экономика и такая жизнь. Это глубоко ошибочная позиция. Низкая производительность труда сотрудников — это всегда ответственность начальника. Причем это касается всей вертикали власти. Если бы руководство страны оказалось достаточно компетентным, чтобы решить хотя бы проблемы дорожных пробок (и сократить время и средства, потраченные на перевозки), коррупции (избавить бизнес от необходимости закладывать взятки в стоимость товара), наладить современную систему отчетности (так, чтобы предприятиям не приходилось держать у себя огромный штат бухгалтеров и юристов, составляющих бесконечные и бессмысленные отчеты и справки по требованию чиновников) — в масштабах страны это дало бы существенный рост эффективности. А если еще наладить современную инфраструктуру, повысить качество образования и уровень доверия в обществе… Но здесь одной компетентности уже недостаточно, нужны мудрые и просвещенные власти.

Управленцы на местах тоже не идеальны. Как минимум, они невежественны в области менеджмента и просто не знают, как подступиться к проблеме производительности.

Поэтому на подавляющем большинстве российских предприятий добиться существенного роста производительности труда до сих пор можно при помощи простых решений — убрать избыточные и дублирующие функции, выработать действенные стандарты, наладить анализ производственных показателей и т.д. Ермолай Солженицын и Ирина Швакман из McKinsey & Co изучили типичные проблемы российских предприятий и изложили их в статье «Производительность труда в России: как добиться прорыва».

Изменение отношения к людям также позволяет повысить производительность. Как утверждает профессор Георгий Зараковский («Отвергнутая эргономика»), эргономика дает прирост эффективности производства на 15—20%. Если на наших предприятиях физическая нагрузка выше, чем на американских, не приходится удивляться, что наши рабочие устают больше и их выработка в разы меньше.

В развитых странах управленцы давно не полагаются только на здравый смысл или интуицию в поисках путей повышения производительности. Они опираются на разработки ученых из самых разных областей. И, если мы хотим конкурировать на мировых рынках, нам ничего не остается, как пойти по тому же пути.