читайте также
Самый полезный вопрос по поводу аналитики, который я научился задавать людям – это «Что вы планируете делать с полученными данными?». А самый интересный ответ на этот вопрос я услышал от суперзвезды баскетбола Леброна Джеймса: «Наймите Хакима Оладжувона».
До чемпионата на первенство НБА сезона 2011-2012-го годов, специалисты воспринимали Джеймса как феноменально одаренного неудачника. На площадке он был способен на все, кроме победы, именно когда она была нужна больше всего. Никто не ставил под сомнение его волю к победе или его способности, но этого явно было недостаточно. Вам не нужно быть любителем и знатоком спорта, чтобы понимать, что исключительный талант, преданность, дисциплина, командный дух и усердные тренировки – еще не гарантируют ни улучшения результатов, ни победы. Необходимы еще самоанализ и ум.
Что же вам нужно знать о путешествии Леброна Джеймса к чемпионским вершинам, и что из этого вы можете применить к себе?
Нет, вы не сможете нанять Хакима Оладжувона. Но вы можете взглянуть на «Эволюцию короля Джеймса».
Кёрк Голдсберри прекрасно описывает секрет успеха Джеймса: ничто не делает серьезных конкурентов более открытыми для аналитики, чем проигрыш. Гений баскетбола, угнетаемый своими профессиональными провалами, решил, что он недостаточно хорош и недостаточно умен. Тогда Джеймс начал внимательно и детально изучать аналитику о своих конкурентах (что Голдсберри блестяще иллюстрирует с помощью визуальных средств) и еще более внимательно изучать самого себя. А потом он нанял находящуюся к тому моменту на пенсии легенду НБА Оладжувона – единственного игрока за всю историю Ассоциации, который в течение одного сезона завоевал титулы "самого ценного игрока", "самого ценного игрока финала НБА", и "лучшего игрока защиты", чтобы тот помог ему исправить аналитически неоспоримые дефекты и недостатки его игры. Он поставил во главу угла связь аналитики и своей личной и профессиональной трансформации.
«Я хочел играть лучше, - объяснял Джеймс свое решение работать с Оладжувоном. – Мне хотелось повысить свой профессиональный уровень, и поэтому мне нужен был человек, который по моему убеждению, является самым великим игроком у кольца, который когда-либо держал в руках баскетбольный мяч. Я был очень благодарен и счастлив, что он встретил меня с распростертыми объятиями. Мне удалось поехать в Хьюстон на четыре с половиной дня: мы работали два раза в день; он научил меня очень многому и об игре у кольца и о том, как достичь преимущества над противником. Потом я поехал домой, и продолжал заниматься в оставшееся время межсезонья. Каждый день в спортзале я работал над одним приемом или над двумя приемами и старался каждый день достигать лучших результатов».
Но это еще не вся история. По расписанию тренировки должны были начинаться ежедневно в девять часов утра. Оладжувон всегда появлялся точно вовремя, и Джеймс всегда был уже на месте, так как приходил намного раньше, иногда даже в начале девятого.
«К моему приходу он уже заканчивал разминку и был готов к работе, - рассказывал Оладжувон. – Это очень многое говорит о нем, его упорстве и намерении преуспеть. На меня произвело большое впечатление, что он не мог дождаться начала тренировки».
«Я приехал туда, чтобы работать, - поясняет Джеймс. – Все сводится к работе. Я не хотел заниматься ничем, кроме как совершенствовать мою игру».
Джеймс не случайно привез с собой видеокамеру: он записывал все тренировки, чтобы впоследствии еще неоднократно пересмотреть и проанализировать их. Занятия с Оладжувоном были не просто «уроками» или «мастерклассами» или «тренировками»: они были продолжением того процесса трансформации, который уходил своими корнями в аналитику. Настоящая проверка аналитики – это не то, насколько она хороша, а то, насколько вы настроены на ее использование для своего профессионального роста. Разумеется, Джеймс не просто дал самому себе обязательство; он дал обязательство Оладжувону. И эти обязательства безусловно стоили затраченного труда, ведь в прошлом году они привели Джеймса к чемпионству.
Результаты той работы говорят сами за себя и в этом году.
Самосовершенствование в команде требует команды.
Большинство людей, читающих Harvard Business Review, не настолько талантливы в своей области, как Джеймс в своей. Но многие ли из нас готовы проявить такое же упорство для достижения видимого (и измеряемого) профессионального роста, основываясь на выводах аналитики? Многие ли из нас наняли правильного тренера, руководствуясь правильно поставленной целью?
Многие читатели с раздражением реагировали на один из моих предыдущих блогов, где я описывал, как в будущем прогностическая аналитика будет все больше определять, кого компании будут нанимать, увольнять и повышать. Стратегия принятия решений о людях и их потенциале, основанная на аналитических данных, представляется неизбежной цифровой судьбой менеджмента человеческого капитала. Но в это уравнение не входит одна крайне важная переменная величина.
Самый надежный способ преодолеть количественную тиранию прогностической аналитики – это видимое самосовершенствование. Индивидуумы, равно как и организации, должны уйти от понимания аналитики как ключа к инсайтам, и начать воспринимать ее как GPS-навигатор для возможной трансформации. Цель не в том, чтобы иметь информацию о себе, а в том, чтобы себя трансформировать и измениться к лучшему.
У вас случилось аналитическое озарение? Отлично! А теперь спросите себя: кто ваш личный Хаким Оладжувон?