Подлинный лидер нуждается в харизме | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Подлинный лидер нуждается
в харизме

Харизма нередко оказывается главным фактором на пути к успеху.

Автор: Розабет Мосс Кантер

Подлинный лидер нуждается в харизме

читайте также

Экологи против нефтяников

Владимир Рувинский

Как заработать на персональных данных

Андрей Сорокин

Три правила позитивной культуры кибербезопасности

Джейсон Беннет Тэтчер,  Райан Райт

Дружба или повышение

Кристина Брэдли,  Эмма Сеппала

Те новые бизнес-лидеры и многообещающие предприниматели, на которых я готова была бы сделать ставку, имеют одну общую черту: харизму. Много харизмы.

«Пол Ли» (имя вымышленное) прекрасно умеет убедительно представлять свое видение и завоевывать доверие. Неиссякаемый интерес к людям превратил его в великолепного коммуникатора, он за полчаса чартерного рейса успевает обзавестись новыми друзьями. Его отношения с потенциальными инвесторами и известными лицами в спорте и сфере развлечений основаны на личном шарме и готовности оказывать персональные услуги — например, добыть детям билеты на матч или тут же, позвонив по мобильному телефону, свести с нужным человеком. Его обаяние проистекает не из увлекательных монологов, а из умения слушать: сначала он внимательно выслушает, а затем вовлекает человека в тот вид деятельности, который, судя по его рассказу, ему наиболее близок. Он уволился из известной компании, а уже два года спустя построил свой мини-концерн с отделениями в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Он привлекает деньги, поддержку знаменитостей, пожертвования на благотворительность, он все время находит новых приверженцев и умеет их сохранять.

Бизнес-модель Ли предполагает создание основной маркетинговой компании, вокруг которой организуются спутниковые стартапы — они вправе использовать возможности основной материнской компании, чтобы реализовать свой потенциал. Его модель лидерства предполагает, что каждый человек в организации должен чувствовать себя особенным и его индивидуальные потребности должны быть удовлетворены, но в то же время все должны также работать вместе и черпать силы в своем единстве. На благотворительных мероприятиях, которые супруги Ли проводят в поддержку нескольких опекаемых ими фондов, он приглашает гендиректоров, своих школьных друзей и известных рок-музыкантов. Компания Ли привлекательна для всех, потому что это мир приветливый и дружелюбный. Здесь не чувствуется ни соперничества, ни вражды (хотя я догадываюсь, в каком черном свете он мог бы выставить конкурента, если бы захотел).

Харизма не равна искусству оратора или набору избитых приемов. Ли вовсе не искусный говорун или выдающийся писатель. И в харизме всегда присутствует какая-то суть — Ли должен давать результат и он его дает, потому что умеет вовлечь в работу самых правильных людей, и они в свою очередь зовут лучших. Он еще только начинает самостоятельную карьеру в качестве частного предпринимателя, но люди ему верят — точнее, верят в собранные им команды, а это он делает, притягивая лучших специалистов как магнитом. Такой магнетизм и есть харизма.

Читайте материал по теме: Настоящий лидер признает свои ошибки

Последнее время значение харизмы стали преуменьшать. Гуру по психологии лидерства ныне отвергают саму теорию «великого мужа» (женщин среди бизнес-лидеров все еще настолько мало, что так и не сложилась теория «выдающийся женщины»). Подчеркивается важность мультилидерства, умения следовать намеченной цели, распределять полномочия, работать в команде.

Разумеется, ни один человек не может преуспеть в одиночку. Даже «ходящие по воде» (этот тип лидеров — один из самых любимых, о них вы можете прочесть в моей книге «Уверенность») на самом деле ступают по камням, то есть имеют твердую систему поддержки. Правда и то, что понятие «харизма» имеет религиозную окраску — представляется слепая вера, с какой люди следуют за вожаком в смертельную ловушку или же полагаются на нового гендиректора, который чудом спасет разваливающуюся компанию. Но не стоит впадать и в другую крайность, вовсе отбрасывая фактор личной привлекательности, которая помогает человеку стать подлинным лидером.

Так и президентские выборы критиковали за то, что рекламируется в большей степени личность, чем какая-то программа. Социальные психологи стали разделять факторы личной привлекательности и компетентности, как будто они несовместимы. В пору выборов параметр личного обаяния непременно замеряется, но эксперты склонны высмеивать значимость этого фактора: мол, не собутыльника же себе подбираем! А я предпочту отстаивать другую крайность: нужно при прочих равных выбирать наиболее харизматического кандидата, потому что лидер, способный очаровать избирателей и вовлечь нас в движение, где каждый предстает в лучшем виде — такой лидер и на высшем посту сумеет чего-нибудь да добиться. И Билл Клинтон, и Рональд Рейган сполна обладали харизмой. Помощников такой лидер себе найдет, но умение строить отношения никому не делегируешь.

Читайте материал по теме: Папа Франциск о пятнадцати главных недугах современного лидерства

Некоторые люди, вроде президента Клинтона или моего молодого друга Ли, обладают харизмой от природы, однако многие ее элементы можно в себе развить — например, искренний интерес к людям. Умение выслушивать чужие проблемы и мечты и помогать людям достигать желаемого. Обращаться с каждым, как с особенным, заслуживающим внимания собеседником. Помнить детали из биографии каждого своего стейкхолдера.

В современном бурном мире предпринимательство подчас превращается в новую религию, панацею для экономики и средство установить мир на всей Земле. Это сравнение с религией не столь уж натянуто — инновации и бизнес всегда опираются в том числе и на веру. Вот почему венчурные капиталисты советуют ставить на лидера, а не на идею. Харизма нередко оказывается главным фактором на пути к успеху.

Читайте по теме: