Верните голову на место! Что делать, когда захлестывают чувства? | Большие Идеи

? Психология

Верните голову на место! Что делать, когда
захлестывают чувства?

Когда адреналин уже в крови, возбуждение просто не оставит вам места для размышлений. Поэтому сначала неплохо бы «сбросить пар».

Автор: Иван Кириллов

читайте также

Межкультурные переговоры

Джеймс Себениус

Основа мотивации — потребность

Дмитрий Жуков

Бегство в цивилизованный бизнес

Дикушин Андрей,  Пейль Дмитрий

Против правил: как лучший ресторан мира сохраняет креативность

Франческа Джино

Вы испытываете сильный стресс, эмоции все сильнее захлестывают вас. Еще чуть-чуть и вы взорветесь. Неплохо бы разобраться, с чего это вдруг вас так «зацепило»?

И вариантов здесь всего два:

— Происходящее кажется вам (осознанно или нет) угрозой или возможностью для удовлетворения важной потребности?

— Вы устали и на все реагируете чрезмерно. Ведь в такой ситуации все, что требует внимания, мешает вам вернуть контакт с самим собой и просто отдохнуть.

Но, увы, когда адреналин уже в крови, возбуждение просто не оставит вам места для размышлений. Поэтому сначала неплохо бы «сбросить пар». Вот вам пара действенных методов, как это сделать:

  1. Дышите животом. Это работает на уровне примитивной физиологии: стимулируется блуждающий нерв, в крови появляется ацетилхолин. Результат — снижение возбуждения и расширение сосудов. Однако, чтобы это удалось сделать в нужный момент, вам придется тренироваться.
  2. Встаньте прямо. Расслабьтесь. Ноги вместе. Положите ладони на живот чуть ниже пупка. Выдыхайте через рот на четыре счета, плавно и непрерывно нажимая на живот (вверх и к спине) обеими ладонями, как бы выдавливая из себя воздух. Плавно задержите дыхание на две секунды. Теперь вдыхайте через нос на четыре счета, ослабляя давление на живот и расслабляя его, и снова задержитесь на две секунды. Начните с десяти подобных упражнений в течение пяти дней. Затем, каждый день добавляя по одному-два, доведите количество упражнений до 20 (то есть 4 в день).

    Это самая простая и действенная тренировка. Постепенно тело научится само, без вашего вмешательства включать систему «стрессотушения» в экстренных ситуациях.

  3. Сбросьте напряжение физически (если это возможно). Для этого подойдет все что угодно: крик, слезы, приседания, бег, избиение подушки или куклы начальника.
  4. Встречайте вызов с улыбкой. Не пытайтесь ничего подавить и возрадоваться тому, что вас злит — это было бы глупо. Просто наблюдайте за своими естественными реакциями, какими бы они не были, с внутренней улыбкой. Ведь вы имеете полное право на любые чувства. Такое нежное отношение к стрессу тоже потребует тренировки, но зато гарантирует снижение возбуждения и расширение сосудов. И вообще, кто сказал, что любить себя нужно, только когда все превосходно? Любовь и нежность (а не печальная жалость) к себе больше всего нужны как раз тогда, когда все идет наперекосяк. Когда больно, нечем дышать и кулаки сжимаются до белых костяшек... Окружающие редко реагируют в таких случаях адекватно, поэтому самое время... перейти на самообслуживание!
  5. Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет. (Майк Тайсон)

    « »
  6. Возвращайтесь в реальность. Как только голова начнет хоть чуть-чуть соображать, направьте свое внимание на реальность. Что, собственно, происходит? Какие ваши ожидания не оправдались? Какие потребности активированы? Как воспользоваться ситуацией, чтобы их удовлетворить? От этого больше пользы, чем от мыслей в стиле: «Вот ужас! Ужас! Почему это происходит со мной?» — которые только уводят от реальности и нагнетают обстановку.

Эти простые рекомендации помогут вам жить долго и счастливо. Если вы испугаетесь своей реакции или разозлитесь на себя за такую слабость, то ваш стресс только усилится. Доказано, что те, кто испытывает сильный стресс и считает его вредным, рискуют умереть раньше времени на 43% чаще, чем те, в чьей жизни стресса мало. А главное, что те, кто относится к своему стрессу как к норме, живут дольше.

Читайте по теме: