Лучше разбираться в людях | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Лучше разбираться
в людях

Хорошо разбираться в людях – не такое уж и простое дело.

Автор: Энтони Тянь

читайте также

Три правила жизни выдающихся компаний

Ахмед Мумтаз,  Майкл Рейнор

Тамара Морщакова

Интервью брала Анна Натитник

Как выбрать генерального директора

Деннис Кэри,  Фелан Дэн,  Юсим Майкл

Рекламщикам не нужно быть более креативными

Майкл Шрейдж

В бизнесе, как и в жизни, самые важные решения, которые нам приходится принимать, касаются людей. Но хорошо разбираться в людях – не такое уж и простое дело. Как мы можем научиться составлять правильное первое впечатление, как не делать ошибок, принимая на работу людей, которых не следует принимать, и как не пропустить восходящих звезд? Самое легкое - это сосредоточиться на внешних маркерах: образование, академические успехи, общественная значимость, социальный статус, послужной список. Социальные медиа позволят нам прибавить еще один слой внешних знаков отличия: сколько друзей у этого человека в сети Facebook*? Есть ли у нас общие знакомые в социальной сети LinkedIn? Сколько людей читают его микроблог в Twitter? Но все эти внешние достижения и знаки отличия – всего лишь часть персональной истории человека. Знать о них необходимо, но не достаточно. В них не хватает нюансов, более тонких внутренних смыслов, которые гораздо в большей степени определяют человеческий характер. Человек может обучиться навыкам, но характеру и отношению к окружающему миру научить значительно труднее.

Оценивать людей по их навыкам и другим внешним факторам – относительно объективный и прямой подход. Но измерить более тонкие материи, такие как сила воли или мировосприятие – намного сложнее: это требует личного контакта, внимательного слушания и осторожного наблюдения. Вот почему так важно проводить интервью соискателей в больше степени как психологическое профилирование, чем как сессию вопросов и ответов относительно конкретных рабочих навыков. На протяжении многих лет я собирал материал и размышлял над тем, что помогает мне лучше оценивать людей, особенно все, что касается их личности и мировосприятия.

Вот десять ключевых вопросов, которые позволят вам достигнуть более глубокого понимания внутренних «почему» и «как» каждого конкретного человека:

 1. Каково соотношение между говорением и слушанием? Конечно, вы хотите, чтобы у вас работали уверенные в себе люди, не боящиеся высказывать свое мнение, но если говорение занимает более 60-ти процентов, вы должны задуматься о причине. Возможно, причина в том, что этот человек считает себя чрезвычайно важным, и поэтому он не заинтересован учиться у других, - или это просто потому, что он нервничает и от волнения путается в речах?

 2. Заряжает ли он энергией или, наоборот, вытягивает ее из вас? Существует некая порода людей, которые постоянно носят с собой и, к сожалению, распространяют вокруг себя негативную энергию. Вы таких, безусловно, знаете. С другой стороны, есть люди, которые постоянно полны оптимизма по отношению к жизни и щедро делятся им с окружающими. Есть китайская пословица, которая гласит: лучший способ зарядиться энергией, это поделиться ею. Люди, щедро делящиеся энергией, - сочувственные и щедрые, проще говоря, это такой тип людей, с которыми вам сразу хочется находиться рядом.

3. Когда поставлена задача, будет этот человек действовать активно, или только реагировать на нее? Некоторые люди немедленно переходят в защитный, критический режим, когда перед ними встает новая задача. Другие бросаются в бой, перейдя в режим «решения проблем». Для большинства рабочих позиций, вам лучше иметь человека из второй группы.

4. Аутентичный это человек, или он ведет себя подобострастно и даже раболепно? Нет ничего хорошего в лести, как и в том, когда люди изо всех сил стараются произвести впечатление. По-настоящему хорошие люди не испытывают потребности «подлизываться». Те, кто в любой ситуации остается самим собой, - это люди, с которыми работать приятнее всего.

5. Что за человек его супруга (ее супруг)? Один из моих партнеров по бизнесу дал мне прекрасный совет для интервьюирования кандидатов на очень важную вакансию – провести вечер с их «второй половинкой», партнером, или лучшим другом. Окружение очень многое говорит о человеке: как гласит пословица, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

6. Как этот человек обращается с незнакомыми людьми? На другом конце спектра -понаблюдайте, как он общается с теми, кого он едва знает. Это то, что я называю «тест таксиста или официанта». Есть ли у этого человека открытость и да, доброта, чтобы иметь настоящий разговор с официантом в ресторане или водителем такси? Игнорирует ли он их или ведет себя с ними грубо?

7. Есть ли элемент борьбы в прошлом этого человека? Прошлое имеет значение. В процессе исследований для нашей книги «Heart, Smarts, Guts, and Luck» (Harvard Business Review Press, 2012), мы с соавторами обнаружили, что примерно две трети людей, доминирующим качеством которых является мужество и сила воли – то есть, тех, кто хочет проявлять инициативу и способен проявлять упорство, столь необходимое в предпринимательстве, - в те годы, когда формировался их характер, испытывали финансовые трудности или же проблемы какого-то другого сорта. Ранние неудачи и испытания оказывают такое же сильное влияние на формирование личности, как и ранние успехи, а, быть может, даже больше.

8. Каков круг чтения этого человека? Чтение дает глубину, помогает понять собственное прошлое, дает систему координат для восприятия идей, провоцирует на новые мысли и позволяет разглядеть нюансы существующих перспектив, а также держит вас в курсе текущих событий. Конечно, это в какой-то мере обобщение, но самые интересные люди, с которыми мне приходилось общаться, действительно очень много читают – это своего рода признак интеллектуальной любознательности.

9. Хотели бы вы когда-нибудь отправиться в длительное автомобильное путешествие с этим человеком? Это вариант «теста на аэропорт». Много лет назад, на моей первой работе, мне предложили провести мысленный эксперимент, представив, что я застрял в аэропорту с определенным кандидатом: что бы я при этом чувствовал? Похожим образом, вы можете попытаться представить, что вы находитесь в течение долгого времени в одном автомобиле с соискателем и вам предстоит вместе пересечь всю страну.

10. Вам кажется, что этот человек адекватно оценивает себя и свои поступки? Мы с коллегами уверены, что это самое важное из качеств, необходимых для успешного лидера. Достаточно ли у этого человека интеллектуальной честности, чтобы осознавать, кто он, и какие его слабые и сильные стороны? Имеет ли он желание учиться и совершенствоваться, и готов ли он предпринимать нужные шаги, основываясь на этом осознании? Как правило, это самый трудный вопрос из всех – но обратите внимание на то, проявляет ли ваш кандидат сдержанность, умеренность, скромность, а также проанализируйте, насколько соответствует то, что он думает, тому, что он говорит и делает.

Используйте эти десять вопросов, или даже часть из них, когда вы встречаете нового человека, и со временем вы будете гораздо лучше разбираться в людях.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена