Экзамен для лидера | Большие Идеи

? Психология

Экзамен
для лидера

Можно ли научить лидерству?

Автор: Елена Евграфова

Экзамен для лидера

читайте также

Веку интернета — штучных руководителей

Бакингэм Маркус

Четыре этапа внедрения ИИ

Артем Макеенок

Почему предприниматели должны мыслить как ученые

Альфонсо Гамбарделла,  Арнальдо Камуффо

Как спецназ ВМС США готовит первоклассных лидеров

Майкл Шрейдж

Почему иному начальнику мало быть просто начальником и он все время задает себе вопрос «лидер я или не лидер?» или того хуже — из кожи вон лезет, чтобы показать, что все-таки да, вожак, лидер от Бога. Оставим эмоциональную сторону вопроса — какому мужчине не хочется ощущать себя альфа-лидером, или в терминах зоологии — доминирующим самцом. Сосредоточимся на прагматичной — вокруг лидера жизнь бьет ключом, это притягивает ярких людей, они полны энтузиазма и работают со сверх­отдачей. Разве­ не хорошо? А можно ли научить лидерству? Вопрос риторический, но без него не обходится ни один учебник по управлению. Научить можно, если только можно научить личностной целостности, смелости, страстности и прочим качествам в том же духе. Становление лидера — дело сугубо интимное, только он сам может сформировать и развить себя, бросая вызов обстоятельствам и утверждая свои ценности.

Отбирая лидеров, жизнь просеивает людей через сито, заставляя сдавать экзамены один за другим. Самый первый тест — на ответственность, без нее не станешь даже предводителем жильцов своего подъезда. Она же неразрывно связана со смелостью и толерант­ностью к риску: человеку либо нравится много брать на себя, либо — нет; он либо тянет свою ношу и справляется со всеми сопутствующими рисками, либо теряет сон и покой при пустяковой угрозе.

В книге профессора Джонатана Гослинга «Адмирал Нельсон: уроки лидерства от великого полководца» есть такая фраза: «Решиться на неповиновение легче, если вы делали это не единожды и особенно если имеете репутацию удачливого человека». С неповиновением понятно. А вот с удачливостью все сложнее. Оставим в стороне благосклонность фортуны, скорее всего, она привечает не просто так. Развитый интеллект, профессионализм, настойчивость, быстрая реакция, умение окружить себя сильными людьми помогают­ завоевать ее любовь.

Во время своего визита в Москву Джонатан Гослинг встретился с представителями бизнес-школы «Сколково» и, конечно, разговор зашел о воспитании лидеров. Профессор упомянул исследование, которое показало, что многие выдающиеся лидеры прошли в детстве серьезное испытание — скажем, потерю отца и необходимость защищать мать. Это весьма опасный экзамен: он может подтолкнуть развитие лидерских качеств прирожденного вожака, но может и сломать судьбу другому ребенку.

В рубрике «Пять лидеров» мы собрали истории российских лидеров, которые пережили драматические эпизоды в своей профессиональной жизни. Выдержав испытания, они стали сильнее, но мы не знаем, сколько людей перед лицом таких же трудностей сошли с дистанции. Джеффри Зонненфельд и Эндрю Уорд в статье «Матч-реванш после краха карьеры» приводят такую статистику: только треть лидеров, смещенных с поста­ главы публичной компании, возвращают себе утраченное положение, остальные либо окончательно ставят крест на карьере, либо довольствуются скромной ролью консультанта или члена совета директоров. Путь лидера — это путь испытаний. Людям такого сорта­ скучно без риска — им нравится вкус победы. Это врожденные качества, и научить им нельзя.

Если вы хотите продолжить разговор на эту тему, буду рада ответить на ваши комментарии.