Подвиг или боль | Большие Идеи

? Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Подвиг
или боль

Если вы нашли работу, ради которой готовы пойти на жертвы, делайте это правильно

Автор: Джанпьеро Петрильери

Подвиг или боль
JENS MAGNUSSON/GETTY IMAGES

читайте также

Где брать сложных людей?

Елена Евграфова

Как обратить критику себе на пользу

Кэролин О'Хара

Пять приемов, которые помогут быстро принимать решения

Мелоди Уилдинг

Не дайте власти развратить вас

Келтнер Дэчер

Это был последний из трех двухмильных интервалов, мне оставался один круг. Наступил тот момент, когда боль перестает обжигать мышцы ног и легкие и ты смотришь на все как будто очутился в густом облаке тумана.

Мой школьный тренер по бегу стоял у дорожки. «Какое время?» — спросил я на бегу. Он взглянул на секундомер, висевший у него на шее, и прокричал мне вслед: «Слишком медленно, если у тебя хватает дыхания на разговоры!» Я ускорился.

«Извините» — пробормотал я, отдышавшись. «Молодец, теперь можешь идти спать», — ответил он. Мне очень нравился этот удивительный человек. Он заботился о нас, как о будущих олимпийцах. Конечно, мне до этого было далеко. По правде говоря, у меня вообще не было способностей. («Так же старайся на учебе», — вот что еще часто говорил мне тренер.) Но именно тогда на беговой дорожке я усвоил, что надо преодолевать боль, и мне это пригодилось в жизни.

Я до сих пор бегаю, правда, медленно, и понимаю, почему многие руководители говорят мне, что их вдохновляют знаменитые спортсмены. У них действительно есть что-то общее: упрямство, одержимость результатами и склонность к нанесению себе боли.

Я задумался об этом сходстве, когда читал переписку обеспокоенной Арианны Хаффингтон и измотанного Илона Маска. Она предостерегла его о том, что он разогнался и движется слишком быстро. Маск ответил, что не может сбросить скорость, и рассказал The New York Times о годе «мучительной боли». Потерял ли он рассудок или просто решил говорить предельно откровенно?

Я не знаком с Маском лично и не могу ответить на этот вопрос. Но в одном я уверен. В знаменитых лидерах мы часто видим свое отражение, и, судя по отклику на откровения Маска, многие испытывают нечто похожее, хотя он и чувствует себя в этом одиноким.

Обеспокоенность Хаффингтон и упорство Маска — этот публичный диалог похож на тот, что происходит каждый день не только в офисах, но и у нас в голове. Многие испытывают смешанные чувства из-за того, что рабочий процесс порой бывает болезненным.

Грубо говоря, люди будто бы стоят перед выбором между своим физическим состоянием и работой. Особенно это заметно у художников, ученых, предпринимателей, то есть тех, кто что-то создает, а также руководителей высшего звена. Они чувствуют: результаты их труда могут спасти их и будут приносить пользу людям, даже когда их самих не станет, а потому работают до потери пульса ради этого бессмертия.

Постоянное напряжение, сверхурочная работа, частые перелеты, бесконечный поток писем — неотъемлемые составляющие их работы. «Стоит ли это того?» — задаются они вопросом. Ответ не всегда очевиден. Но сдаваться глупо. Можете ли вы это себе позволить? Что подумают люди? Что будет потом? А что, если проблема в вас, и дела, возможно, пойдут лучше, если вы будете больше стараться?

Чаще всего таким терзаниям подвержены люди, готовые полностью отдать себя работе. Такое отношение одобряется и зачастую бывает необходимо. Мы хотим полностью погрузиться в работу. Но потом не можем отключиться ни на секунду.

Мало сказать, что я замечал такое поведение за собой. Я полностью прочувствовал, каково это. В идее о том, что хорошая работа стоит ваших страданий и даже что без страданий не сделаешь хорошую работу, есть своя правда и привлекательность. Ее хорошо описывает слово «жертва».

Но не любые страдания и боль можно считать жертвой. Разница не только в философии. Ее видно на практике. Жертва может приносить боль и изматывать, но это осознанный выбор. Страдание возникает из-за неспособности остановиться, потому что нам кажется, что так мы опозоримся и потеряем контроль. Жертва делает нас теми, кто мы есть. Страдание держит нас в плену. Испытания, которым мы себя подвергаем, стоят тех вознаграждений, которые получим, и того вклада, который внесем. Это и называется жертвой. Но если вы находите множество причин для страданий, у которых нет особой цели, то это не жертва.

Отличать эту разницу я тоже научился благодаря спорту. В замечательной книге о границах человеческих возможностей Алекса Хатчинсона приводятся слова тренера по бегу рекордсменки мира Полы Рэдклифф о том, почему она стала выдающейся спортсменкой: «Она обладает исключительной способностью причинять себе боль». Хатчинсон показывает, что добившиеся выдающихся результатов люди могут преодолевать такой болевой порог, к которому большинство из нас даже не приблизились бы, и идти дальше. Им так же больно, как и всем остальным, но они считают боль своим союзником. Для них боль — это не результат привычек, обстоятельств или обязательств. Это выбор.

Слова Маска о том, что самые трудные времена Tesla позади, «но, с точки зрения личной боли, худшее еще впереди», прозвучали как слова марафонца о последних милях дистанции. Ему предстоит вынести эту боль. Именно в таких обстоятельствах руководители и отмечают, что их вдохновляют известные спортсмены. Спортсмены не жалуются на то, что им тяжело. Они принимают боль и волнуются лишь о том, что работают недостаточно усердно. Они скорее сломаются, чем возьмут паузу.

К сожалению, чаще всего такими утверждениями люди оправдывают (или отрицают) страдания от переработки. Достижения спортсменов нас сильно вдохновляют, но мало кто идет на боль осознанно, ставит оправданные цели и достаточно дисциплинирован, чтобы работать в таких условиях так же продуктивно.

Почему? Во-первых, мы редко стремимся понять свои пределы и не работаем над ними так же серьезно, как спортсмены. Ресурсы Полы Рэдклифф не сравнить с вашими или моими. Свое место в истории спорта она заняла благодаря генам, характеру и тренировкам. Вы или я не Пола Рэдклифф, даже если нам нравится бегать, и не Маск, даже если мы занимаемся бизнесом. Попытки копировать их действия приведут в лучшем случае к разочарованию, а в худшем — к травме.

Во-вторых, спортсмены умеют держать правильный темп, чего не скажешь о руководителях. Они тщательно планируют сезоны, недели, тренировки и соревнования. Они чередуют периоды тяжелой и более легкой нагрузки, усилий и отдыха, чтобы в определенный момент достичь максимальных результатов. В сфере бизнеса такой тактики не придерживаются. Если сегодня вы бежите быстро, то завтра вас попросят бежать еще быстрее, и так до бесконечности. Мы знаем, что хотя бы редкий отдых сохранит наше здоровье и сделает нас продуктивнее… Но все равно предпочитаем не останавливаться.

В-третьих, чем опытнее становится спортсмен, тем больше ему помогают максимально эффективно использовать его талант и ресурсы. У профессиональных спортсменов есть тренеры, которые их направляют и защищают. Они устанавливают границы, чтобы спортсмен мог выложиться на полную в нужное время. В бизнесе, чем выше ваша должность, тем меньше помощи вы получаете.

Поэтому, если вы нашли работу, ради которой готовы пойти на жертвы, делайте это правильно: будьте внимательны к своим пределам, держите правильный ритм и принимайте помощь, чтобы не просто полностью отдаться работе, но сделать это максимально хорошо.

Об авторе. Жанпьеро Петрильери — эксперт по организационному поведению, доцент INSEAD. Врач и психиатр по образованию, исследует и практикует развитие лидерских качеств.