Как не споткнуться на пути саморазвития
Павел Безручко«Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью», — сказал в 1980-х классик менеджмента Уильям Эдвардс Деминг. Тогда мир трансформировался куда медленнее. Сейчас же умение развиваться и делать это быстро — главный вопрос карьеры, а иногда и простого выживания в профессии. Но как развиваться самостоятельно? Нас этому не учат ни в школе, ни в институте — хотя стоило бы. Поэтому мы движемся неспешно, порой бесцельно, бросаем начатое и редко получаем удовольствие от процесса перемен.
Лет 15 назад я начал ходить в одиночные походы — примерно две недели иду по тропе и несу с собой все необходимое. Побывал во многих странах и регионах: на Алтае, Кавказе, Корсике, в Норвегии, Исландии, Непале, Аргентине и т. д. Такой стиль путешествий прекрасно «перезаряжает», снимает эмоциональную и физическую усталость, но требует совершенно иного подхода, чем традиционные путешествия.
В свой первый одиночный выход я собирался примерно так же, как раньше, когда ходил с туристическими группами. Мой рюкзак с вещами на две недели весил около 30 кг. Мягко говоря, я не наслаждался походом — а точнее, просто умирал от усталости: я добирался до стоянки лишь затемно и валился без сил. Максимальное расстояние, которое я проходил в день, составляло 10 км. После этого путешествия я понял, что не умею правильно собирать рюкзак. И еще не умею правильно ходить. Я окончательно осознал это, когда некоторое время шел по тропе с человеком, который всю жизнь работал проводником в горах. Ему было глубоко за 60. Типичная картина: после привала я быстро убегал вперед, оставляя «дедушку» далеко позади, а к следующей остановке приходил значительно позже и уставал гораздо сильнее. Содержимое его рюкзака, включая продовольствие, весило около 10 кг. Я определенно делал что-то неправильно — и это нужно было срочно менять.
Процесс изменений, или саморазвития, не был простым и быстрым. Я перепробовал много подходов, перелопатил массу источников, изучил опыт походников со стажем. В конце концов я достиг желаемого результата — и одновременно сформулировал для себя четыре основных принципа, позволяющих пройти по пути изменений с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки.
Внимание на образ будущего