Что делать, если у вас всё плохо | Большие Идеи

? Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, если у вас
всё плохо

Как справиться с кризисом в личной жизни

Автор: Сабина Наваз

Что делать, если у вас всё плохо
Paola Chaaya / Unsplash

читайте также

Зачем Louis Vuitton менеджеры из Toyota

Годар Фредерик,  Шипилов Андрей

Успех Zumba не случайный, он обусловлен долгосрочными трендами

Дениз Ли Йон

Свежий Harvard Business Review Россия

Как стать хорошим спикером

Евгений Бутман

Когда в вашей карьере все хорошо, вас может вдруг настичь личный или семейный кризис — да такой, который может сломать вам жизнь. Если это так, знайте: вы не одиноки.

Например, Аник уже садилась в самолет из Бостона в Лондон, чтобы встретиться с крупным клиентом, и вдруг ей позвонила ее 10-летняя дочь Жасмин. Она звонила не для того, чтобы пожелать маме хорошего полета, а потому что у нее началась паническая атака. Следующие полтора года Аник боролась с острой тревожностью дочери.

У Ронды, топ-менеджера и авторитетного эксперта в своей сфере, за одну неделю случилось сразу два тяжелых разговора, изменивших всю ее жизнь: «Первый — со священником и родителями: о том, как организовать мамины похороны, которые должны были случиться уже скоро. Второй — с сыном и психиатром: о том, что делать, если сын хочет покончить с собой».

А вот что говорит Дерек, топ-менеджер международной корпорации, муж и отец двух маленьких детей: «Когда вы так успешны, как я, то вы описываете себя в хороших выражениях. Вы не станете назвать себя алкоголиком». Но в какой-то момент он впервые в жизни почувствовал, что потерпел поражение.

Похожие истории есть у многих моих клиентов. Многие топ-менеджеры сталкивались с семейными кризисами, которые ставили под угрозу их карьеру. У одних проблемы копились много лет, но они боялись это признать и попросить о помощи. Для других все начиналось с рутинного похода к доктору или внезапного звонка. Им приходилось преодолевать шок и стыд, признавать неприятные факты и рисковать карьерой. Из-за травматического удара и бурных эмоций человек сначала попадает в порочный круг, а потом наступает ясность: он должен принять какое-то решение и сообщить его коллегам.

Глубинные интервью с клиентами, проблемы, обнаруженные в ходе коучинга, и мой личный опыт помогли мне понять, что каждый кризис и каждая история борьбы с кризисом уникальны. Но все вместе эти истории указывают на четыре метода, с помощью которых можно найти баланс между работой, проблемами, семьей и собой. 

Управляйте информацией

Один из первых вопросов, на которые нужно ответить — как рассказывать коллегам о проблеме и во что вообще стоит их посвящать. Если проблема общеизвестна — например, о смерти вашего родственника писали в новостях, — или очевидна, — например, вы проходите химиотерапию, — лучше самому рассказать о ней коллегам. Может быть, вам немного стыдно, или вы просто думаете, что такие факты о своей личной жизни лучше скрывать, — но все люди сталкиваются с такими проблемами, и коллеги смогут вам помочь. К тому же, если вы расскажете все сами, то у коллег не сложится неправильных представлений о ситуации.

Что касается таких проблем, как психические заболевания, то многие предпочитают тоже обсуждать их открыто, чтобы сломать связанные с ними предрассудки. Но если от них страдаем не мы сами, а кто-то из наших близких, нельзя забывать об их праве на частную жизнь. А если мы расскажем коллегам, что у нас болеет ребенок, они решат, что мы будем меньше думать о работе и постоянно отпрашиваться домой. Кроме того, нужно различать прошедшие и текущие проблемы: если мы все еще испытываем сильные, неотрефлексированные эмоции, другие могут почувствовать неловкость и начать обращаться с нами не так, как нам хотелось бы. Кое-что лучше рассказывать только самым близким коллегам, которые и так заметят изменения в нашей работе: нужно объяснить им, в чем дело, чтобы они смогли подстроиться под ситуацию. Руководителям стоит думать и о других вещах. Так, Ронда говорит: «Рассказывать слишком много — это тоже нежелательно, особенно если вы начальник». Иногда лучше просто сказать: «Спасибо за заботу, но я пока не готов это обсуждать».

Об этом стоит думать и дома, особенно при общении с детьми. Помимо очевидных вещей (например, что все зависит от возраста ребенка), сначала обсудите ситуацию с партнером и примите решение на основе ценностей, которые разделяете вы оба. Например, мы узнали о смерти брата мужа, когда дети уже заснули, и решили не будить их. Я все рассказала им наутро. Мы решили ничего от них не скрывать и дать им возможность пережить свое горе. А поскольку новость рассказала я, дети не чувствовали, что им нужно утешать папу, пока они не разобрались с собственными эмоциями.

Объясните, что вам нужно и чего вы ждете

Рассказывая о своих проблемах, лучше четко сказать, что нам нужно и не нужно от других. Например, можно сказать коллегам: «на меня сейчас слишком многое навалилось, и я не могу разбираться с советами и предложениями помощи. Лучшее, что вы можете для меня сделать, это просто меня выслушать». Сообщите всем об условиях, которые нельзя изменить — например, о том, что у вас есть только один день, когда вы имеете право общаться с детьми, а значит, не можете работать. Сами выберите, как лучше рассказать все коллегам. Когда бойфренд Натальи совершил самоубийство, она сначала рассказала об этом только двоим из коллег, а потом написала общее письмо всему коллективу и попросила общаться с ней как раньше, потому что ей слишком больно обсуждать эту ситуацию.

Многие признавались мне, что работа помогает им в тяжелое время, если удается установить границы и разобраться с безотлагательными потребностями и эмоциями. Ронда говорит: «Работа дала мне возможность взять хоть что-то под контроль, когда так много всего было вне моей власти. На работе я что-то могла». Если вам нужен отпуск — для ухода за кем-то другим или для себя — попросите об этом прямо, и очень может быть, что вашу просьбу удовлетворят. «Никто не возражал, когда я сказала, что мне нужно провести время с семьей — а в этом и заключалась моя главная просьба», — говорит Наталья.

Занимайтесь собой каждый день

Во время кризиса абсолютно необходимо каждый день заниматься собой. Можно пойти на небольшой компромисс и провести за этой рутиной чуть меньше времени, но полностью отказываться от нее нельзя ни в коем случае. Иногда можно обойтись всего десятью минутами — а иногда, если плохие новости еще не закончились, времени может понадобиться больше. Дерек рассказывает: «Когда я хожу на большие мероприятия, где я должен развлекать людей, для меня особенно важно заниматься собой. Я бегаю каждое утро и по часу в день просто сижу, думаю и отдыхаю». Слова «заниматься собой» могут подразумевать множество разных занятий: медитацию, ведение журнала, игру на гитаре, физические упражнения и так далее. Например, Наталья «освободила себе пространство, где можно вздохнуть спокойно и понять, что и как ты делаешь». Другой клиент, избавившись от рака, начал заниматься с гантелями: «Чтобы быть сильным на работе, нужно быть сильным физически».

Заниматься собой — значит познавать себя. Так мы можем найти свои триггеры, понять симптомы, ухудшающие наше состояние, и убедиться, что достаточно изменить свое отношение к проблеме, чтобы изменить все. Большинство из тех, с кем я обсуждала эту тему, также говорят, что им (и их детям) очень помогла терапия, и открыто о ней рассказывают, чтобы сломать связанные с ней табу. Эта статья не может заменить помощь профессионального психолога (тем более что я не психолог). Если вам кажется, что психолог может вам помочь, обязательно к нему обратитесь. Благодаря онлайн-терапии это стало проще даже для самых занятых из нас.

Обратитесь за поддержкой к друзьям

Все, с кем я говорила о личных кризисах, признавались, что не справились бы в одиночку. Пары часто разделяли нагрузку: каждому доставалась та часть работы, с которой он лучше справляется. «Я занималась эмоциональной работой, а мой муж — физической», — говорит Ронда. У 10-летней дочки Аник, Жасмин, начались панические атаки. Аник часто путешествовала по миру, поэтому назначила терапию для дочки на пятницу, чтобы водить ее туда вместе с мужем Эриком. Когда Аник была дома, она делала всю свою работу по утрам и могла заниматься Жасмин после обеда и до ночи. А Эрик ложился позже и убирал на кухне. Через три месяца они решили перевести Жасмин на домашнее образование, и Эрик взял отпуск, чтобы помогать ей в учебе.

Опрошенные мной руководители стали делегировать больше дел своим командам, от чего выиграли все. Один клиент, которому пришлось больше заниматься домашними делами, сказал мне: «На первое место для меня вышли дети. Подчиненные стали намного самостоятельнее, чем раньше — видимо, они смогли распределить между собой работу, которую раньше делал я. Меня даже повысили».

Некоторые полагаются только на маленький круг давних друзей: они нас всегда принимают, от них не нужно ничего прятать, они помогают нам взять ответственность на себя. Один клиент, который одновременно разбирался с разводом, родительскими обязанностями и лечением от зависимости, сказал мне: «Друзья бы приняли или отторгли меня, но я был готов предстать перед ними полностью, а не частично». Друзья Аник по очереди помогали ей по дому, когда она была в командировках.

Что ждет вас после кризиса? Одни проблемы проходят, к другим мы привыкаем, а третьи даже помогают нам стать лучше. Большинство моих клиентов, прошедших через трудные времена, говорят, что стали сильнее и здоровее. Некоторых повысили, а кто-то утверждает, что их отношения стали крепче, чем раньше. Справившись с кризисом, мы начинаем помогать другим: совершать маленькие добрые дела, поддерживать коллег советом или просто слушать их, не осуждая. «Когда мы понимаем, что каждый из наших коллег может оказаться в такой ситуации, — говорит Ронда, — мы начинаем им сочувствовать, и атмосфера в офисе становится лучше».

Об авторе. Сабина Наваз (Sabina Nawaz) — коуч, консультирует топ-менеджмент компаний, входящих в список Fortune 500.