Как обрести надежду в трудные времена | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как обрести надежду в
трудные времена

В эти трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров, кто сумел пережить нечто подобное.

Автор: Джон Балдони

Как обрести надежду в трудные времена

читайте также

Андрей Мовчан:«У нас нет лидеров, которые могли бы провести реформы»

Анастасия Миткевич

Мозги на аутсорсинг?

Айер Бала,  Дейвенпорт Томас

Новое дело после смертельного диагноза

Стивен Прокеш

Нужна ли иерархия для успеха?

Тим Кастелле

Сколько раз я слышал от топ-менеджеров, что дела идут из рук вон плохо. Вроде бы экономика подает признаки жизни, однако выздоровление не может быть простым и легким.

В эти трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров, кто сумел пережить нечто подобное. Один из самых моих любимых примеров — человек, о котором я много раз уже писал — Уинстон Черчилль, причем для нашего времени актуальнее не Черчилль образца 1940 года, премьер-министр, при котором Британия в одиночку противостояла нацизму, а Черчилль 1915 года, когда после поражения при Дарданеллах (сорвался злополучный план заставить Турцию выйти из Мировой войны) он потерял место в кабинете.

Из блистательной биографии Пола Джонсона мы узнаем, что сорокалетний Черчилль оказался в одиночестве, на него выливали ушаты грязи. Как же он поступил? Сначала он сильно грустил, его жена Клементина вспоминала: «Я боялась, как бы он не умер с горя». А потом нашел себе новое хобби — рисование. И этим искусством, в котором он проявил немалый талант, Черчилль излечился. Вновь обретя силы, он снова надел военную форму и в 1915—1916 гг. шесть месяцев прослужил на фронте во Франции. Позднее Черчилль вернулся в политику.

На его примере мы видим, что от собственных ошибок можно оправиться, если, во-первых, дать себе время подзарядить батареи, а во-вторых, если от раздумий перейти к действиям. Вторая мысль знакома любому руководителю, но прежде, чем действовать, после неприятностей нужно просто передохнуть и дать себе поразмыслить. Для этого нужны три шага.

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

Подумайте. Отступите на шаг, присмотритесь к тому, что с вами случилось, изучите ситуацию со всех сторон. Обсудите с коллегами, что было сделано правильно, что пошло не так. Оцените свои действия и прикиньте, что имело смысл сделать иначе. Теперь, когда вы видите, каковы последствия ваших действий, вы сможете использовать этот опыт, чтобы приготовиться к будущим испытаниям.

Подзарядите аккумулятор. Теперь отпустите это поражение и ищите способы примириться с собой. Кому-то помогает курс занятий в спортзале, кому-то — досуг с семьей и друзьями. Главное, найдите себе занятие, не погружайтесь в депрессию. Черчилль рисовал. А чем займетесь вы? Найдите способ примирить свой ум и свою душу. Битва проиграна, но все живы — мыслите позитивно!

Действуйте. Нужно что-то делать. Если вы остались на прежней работе, примените полученный благодаря поражению урок. Проведите беседу со своими людьми. Если вы перешли на другое место, ищите способ и тут использовать дорогой ценой полученный урок. И помните, что вы теперь — другой человек, вы стали сильнее, вы сумели пережить поражение. Направьте накопленную энергию в деятельность, но не теряйте связи ни с самим собой, ни с теми, кто рядом.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

У Черчилля было одно преимущество, которого у бизнес-лидеров обычно не хватает: у него было время. Он мог отойти от политики. Топ-менеджер компании не располагает такой роскошью. Но как бы тяжело ни пришлось, каждый лидер может и должен уделить время самому себе, особенно после поражения. Если этого не сделать, те же беды повторятся и в будущем.

Поймите: поражение — не конец света. Без 1915 года в жизни Черчилля не настал бы и 1940-й, когда он спас свою страну. «Пессимист в каждой возможности видит трудность, оптимист в каждой трудности видит возможность» — один из знаменитых афоризмов Черчилля.

Читайте по теме: