6 способов справиться со стрессом во время презентации | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

6 способов справиться со стрессом во
время презентации

Сама презентация вовсе не должна вызывать стресс. Стресс человек нагоняет сам на себя, например, потому что оживает в памяти какой-то болезненный опыт из прошлого.

Автор: Джозеф Гренни

6 способов справиться со стрессом во время презентации

читайте также

Почему «эффективные лидеры» неэффективны

Ребекка Цукер

Мир корпоративных поговорок: как в нем не заблудиться

Борис Щербаков

Что делать, если вы оказались в плохой команде

Лайан Дэви

Глобальное экономическое разочарование интернета

Уильям Давидоу

За последние 30 лет я произнес более 3000 речей перед самыми разными аудиториями во всех концах света. Выступления стали столь существенной частью моей работы, что даже мои близкие были удивлены, когда услышали, в какой стресс меня они загоняют. Дантист, лечивший четвертый мой зуб подряд, сказал, что я, похоже, скриплю во сне зубами и предложил мне ставить на ночь пластинку. За несколько лет я сгрыз их три штуки. К счастью, прикладная химия развивается быстрее моей «грызучести», и мне, наконец, сделали кляп попрочнее. Но в целом я смирился с мыслью, что за мою профессию приходится расплачиваться беспокойным сном, судорогами в ногах и странными болями по всему телу.

Но десять лет назад произошел решительный переворот. Меня пригласили выступить перед избранной деловой публикой в Радио-сити. Я спокойно проспал ночь накануне выступления. И когда, раздвинув розовый занавес, я вышел к 6000 нарядно одетых топ-менеджеров, прежние страх и ужас сменились восторгом и благодарностью.

Я подобрал тактику, которая помогла мне снизить уровень стресса и получать больше удовольствия от подобных мероприятий. Вот шесть приемов, благодаря которым во мне произошла такая перемена.

  1. Вы помогаете людям. Я понял, что стресс был направлен не на само мероприятие, а на мою собственную мотивацию: я больше переживал о том, как слушатели отнесутся ко мне, чем о том, смогу ли я быть им полезным. Именно когда я хотел «казаться хорошим», а не «сделать хорошее», стресс вступал в свои права. Помню, как-то раз я затормозил на обочине в горах над Силиконовой долиной — я ехал проводить очередной тренинг с командой топ-менеджеров технологической компании и сильно по этому поводу нервничал — и спросил себя: «Зачем я это делаю?». И я поглядел вниз, в долину, и меня отпустило, настала внезапная ясность: все это делается не для меня, а для них. Я сосредоточился на тех ценных идеях, которыми хотел поделиться, и перестал переживать о том, насколько изящно я это сделаю — главное, чтобы данное мероприятие пошло участникам на пользу. Когда я сосредотачиваюсь на желании помочь, а не покрасоваться, стресс отступает.
  2. Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков
  3. Готовиться, но не до исступления. Я научился замечать тот момент, когда репетиция превращается в бессмысленное мучительство. Подготовка к выступлению может перейти тонкую грань, за которой уровень стресса уже не снижается, а растет. Когда подготовка оборачивается одержимостью, нужно срочно отключиться и заняться чем-то другим. Новую презентацию я заранее прогоняю трижды: первый раз — как только заканчиваю ее писать, второй — накануне выступления и третий — с утра в «день Х».
  4. Делить выступление на части. Три недели до своего первого большого выступления я едва мог поковырять в тарелке за обедом. Я не понимал, как можно три часа подряд удерживать внимание аудитории. А потом я понял, что хотя 180 минут кажутся бесконечным минным полем, ее можно одолеть, если разделить на удобоваримые куски. Я начал организовывать материал по главкам, кирпич на кирпичик.
  5. Читайте материал по теме: 5 советов для выступающих без подготовки
  6. Превратить выступление в разговор. Еще одно открытие помогло мне: я понял, что слушатели ненавидят длинные лекции так же искренне, как я их боюсь. Произносить монолог — лучший способ нагнать на всех зевоту. Существуют сотни умных способов вовлечь аудиторию в разговор, повысить убедительность выступления, избавить всех от скуки и унять собственную тревогу. Я соединил этот пункт с предыдущим: делю каждое выступление на небольшие отрезки, а между этими главами — короткое обсуждение по существу или какая-то форма совместной деятельности, позволяющая участникам думать и чувствовать себя вместе с оратором, или попробовать сделать с ним вместе что-то новое, или как-то ему помочь. Например, вы предоставляете аудитории какие-то данные и предлагаете вместе их проанализировать (думаем вместе), вы показываете короткий фильм, вызывая определенные эмоции (переживаем вместе), вы просите кого-то из публики зачитать и прокомментировать мнение эксперта (помощь зала) или же предлагаете опробовать под вашим руководством новый навык (пробуем вместе). Слыхал я не раз, что, мол, избалованная аудитория никак не вовлекается — так вот, это чушь. Люди не вовлекаются, если им предлагают какую-то глупость или неинтересный способ участия. Но все любят структурированные задания, которые связаны с основной темой, все любят проявлять свой ум и добиваться уважения, выполняя такие задания. Например, преподавая команде руководителей навыки общения в курсе тренинга ключевых разговоров, я для начала соединяю их попарно и прошу показать, как бы они ответили грубому врачу — персонажу просмотренного видеоролика. Ответ должен уложиться в одну фразу, не нужно разыгрывать целую роль, но если кто-то предпочтет пошутить, а не надуваться от важности, это только приветствуется. Такая игра помогает настроиться на основную тему и разогревает аудиторию, а заодно и я успеваю передохнуть и настроиться на дальнейшую работу.
  7. Читайте материал по теме: Искусство разубеждать, или Почему многие до сих пор боятся прививок
  8. Познать самого себя. Сама презентация вовсе не должна вызывать стресс. Стресс человек нагоняет сам на себя, например, потому что оживает в памяти какой-то болезненный опыт из прошлого (как в третьем классе вместо пения у вас, возможно, вырывалось кваканье и все смеялись). Со временем я осознал, что моя тревожность возникает главным образом из навязанных себе стандартов совершенства и потребности во всеобщем одобрении. Когда я обрел источники покоя и чувства собственного достоинства, независимые от достижения этих недостижимых целей, стало проще фокусироваться на том, чтобы помогать, а не красоваться.
  9. Дышать. Психолог Эми Кадди дала мне простой и практичный инструмент для снижения уровня стресса. В контролируемых экспериментах она продемонстрировала, что можно существенно снизить уровень кортизола в крови, если перед важной встречей сделать несколько глубоких и медленных вдохов, приняв при этом властную позу (примерно как Супермен). Когда в последний момент на меня нападает паника, я захожу в туалет и быстренько привожу себя таким способом в порядок.

Вот уже много лет эти шесть правил помогают мне выстраивать полноценное общение с аудиторией — и презентации, которые прежде так меня пугали, превратились в одно из приятнейших событий моей жизни. Я научился отрешаться от себя, находить более глубокие и чистые источники самоуважения, думать в первую очередь о слушателях — и просто дышать, — так что теперь предстать перед аудиторией для меня не тяжкое испытание, а радость.

Читайте по теме: