Не бойтесь поражений | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не
бойтесь поражений

Не надо бояться неудач — они естественны, они необходимы для роста.

Автор: Дори Кларк

Не бойтесь поражений

читайте также

Чтобы вам доверяли, станьте чуточку добрее

Тим Леберехт

Почему менеджеры не слушают своих сотрудников

Виджайя Венкатарамани,  Субра Тангирала,  Элад Шерф

Так ли плохо, что таланты уходят к конкурентам?

Андрей Шипилов

В какие страны уходят транснациональные корпорации

Ричард Леггет

О ценности поражения неустанно твердят в Силиконовой долине и организуют мероприятия наподобие FailCon — конференции, где «основатели стартапов обсуждают свои и чужие провалы и готовятся к успеху». Поражение оказалось интенсивной формой обучения. Главное — подойти к этому делу правильно, и тогда человек быстро начинает расти: и профессионально, и в личном плане.

Но вопреки энтузиазму, царящему ныне в среде стартаперов, для многих поражение — это клеймо: забудут, как ты старался, запомнят, что провалился. Недавно в поездке по Франции на презентации перевода моей книги я общалась с десятками профессионалов, которые оплакивали ситуацию в своей стране: «С первого же промаха выбываешь». Разумеется, так дело обстоит не только в Европе: во всем мире люди по-прежнему боятся и избегают поражений.

Но на самом деле поражение — отнюдь не удел немногих несчастливцев. Честно говоря, это постоянное состояние дел (к счастью, обычно не смертельное). Вероятно, и вам случалось ранее потерпеть неудачу или же она предстоит вам в ближайшем времени (новый продукт не будет пользоваться успехом, вас обошли повышением, вы сорвали презентацию, да мало ли что еще). Но следуйте нашим советам, и неудача обернется большим успехом.

Осознайте, что поражения — катализатор инноваций. «В нашем мире конкурентное преимущество становится все более кратковременным», — напоминает нам профессор Рита Гюнтер МакГрат из Школы бизнеса при Колумбийском университете, а потому инновации становятся уже частью стандартной процедуры. Однако любые инновации — это эксперименты с чем-то небывалым, это риск, а значит — иногда непременно провал. Стопроцентный успех означал бы, что вы ничего нового и не делаете. Эрик Рис, автор книги «Бизнес с нуля», ставит перед каждым стартапом простую цель: создать жизнеспособный продукт, который можно воспроизводить вновь и вновь. То есть посмотрите на поражение с другой точки зрения: не ваш продукт провалился, а вы прорабатываете модель за моделью, постепенно приближаясь к идеалу.

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Создайте нарратив о своем поражении. Какое-то время назад я написала статью о человеке, сыгравшем существенную роль на финансовых рынках США, и упомянула о том, что в пору кризиса он подвергался судебному преследованию и был оправдан. Его жена в гневе написала мне: «С какой стати вам понадобилось поднимать этот вопрос?» Поскольку он сам подробно писал об этом в собственной книге (он превратил свой опыт в глубокий и берущий за душу нарратив), мне в голову не пришло, что об этом нужно умалчивать. Но человеку трудно переломить свои привычки, в том числе и потребность всегда выглядеть идеально.

Вот почему разговор о поражении требует полной отдачи. Мир все еще ждет от нас триумфальных повестей, и весть о провале его шокирует. Блогер Джеймс Альтушер приобрел множество последователей в сети, когда во всех мрачных подробностях поведал о своих жизненных и профессиональных неудачах, в том числе о том, как он дважды зарабатывал и дважды терял миллионы. В книге «The Education of a Value Investor» финансовый менеджер Ги Спайер рассказал о том, как сразу после бизнес-школы устроился на работу в инвестиционный банк, который оказался весьма сомнительным предприятием и в скором времени обанкротился. Хотя сам Ги не имел отношения к закулисным махинациям начальства, такое пятно в резюме его отнюдь не радовало — и удручала собственная наивность. Может быть, кто-то будет судить его и Альтушера по их ошибкам, но, поскольку они выступают в роли рассказчиков, большинство увидит эти истории их глазами и сосредоточится не столько на провале, сколько на последующем возрождении. Альтушер в итоге стал успешным писателем, а Спайер с 1997 года управляет собственным инвестиционным фондом и следует предписаниям безопасности от Уоррена Баффета.

Читайте материал по теме: Медитация по расписанию

Поймите, что поражение — это процесс. Важно понимать поражение не как однократное явление, «пережил и все», влез на гору и остановился на вершине. Нет, это процесс. Например, весной мне отказали два университета, где я надеялась получить ставку. По другим параметрам у меня все в порядке — выходят книги, я выступаю с речами, консультирую, преподаю в бизнес-школах. Но, когда ставишь себе задачу, выходящую за пределы уже освоенного, может получиться, а может и не получиться. Суть, как показывают исследования, в том, чтобы допускать «новые ошибки». И чтобы другие люди меньше боялись пробовать, нужно описывать поражение формами настоящего времени, а не как неприятный опыт из далекого прошлого.

Всем нравятся истории успеха после неудач таких предпринимателей, как Кевин Систром, который вовремя свернул неудачное приложение Burbn и сделал из него Instagram* — на миллиард долларов, или Бен Зильберман, создатель Pinterest — его компания начиналась с чуть ли не убыточного сайта для мобильников Tote. Из поражения рождается успех, но не потому, что в каждом поражении имеется запасной вариант, а потому, что с поражения начинается откровенный разговор, начинается понимание, что человек не обязан быть во всем совершенен, да и не может быть таким. Нужно честно и открыто говорить о поражениях, поместить свои провалы и промахи в релевантный контекст. И не надо бояться неудач — они естественны, они необходимы для роста. Их переживает каждый из нас и каждый день.

Читайте по теме:

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена