Лингвотерапия в действии | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Лингвотерапия
в действии

Наше подсознание почему-то не любит, когда мы не совсем откровенны. И оно выдает это, когда мы говорим неправду, определенными словами, которые появляются в нашей речи.

Автор: Светлана Иванова

Лингвотерапия в действии

читайте также

5 правил для недавно назначенного директора

Роджер Мартин

10 ноября в рамках ежегодной конференции Oracle Cloud Day 2015 состоялся круглый стол для HR-директоров.

«Театр — это живое дело»

Ника Пархомовская

Полная победа филантропии

Сюзан Вулф Диткофф,  Эйб Гриндл

Несколько лет назад был описан такой психологический эксперимент: две группы студентов в течение часа слушали одну и ту же лекцию. Экспериментальной группе было предложено принять закрытую позу и находиться в ней в течение всей лекции (по образу «руки на парте» в школе). Контрольная группа сидела в свободных позах. После лекции было проведено два замера: субъективная оценка материала лекции (интересно — неинтересно) и объективный тест на усвоение материала. Так вот, в группе, которая сидела в свободных, открытых позах, оба показателя были выше. Этот факт свидетельствует об обратном влиянии невербалики на состояние человека.

Я предлагаю задуматься о подобном подходе в отношении как отдельных слов, так и нашей речи в целом. Несколько раз руководители, участвующие в наших тренингах, рассказывали о том, что лично у них или в компании есть запрещенные и рекомендуемые формулировки. Например:

  • «Рекомендовать формулировки», а не «Исключить формулировки»
  • «Сделаю», а не «Попробую сделать»
  • «Задача», а не «Проблема»
  • «Зоны развития», а не «Недостатки человека»
  • «Когда я это сделаю», а не «Если у меня получится»
  • «Сделаю», а не «Постараюсь»
  • «Я сделаю(Вася сделает)», а не «Будет сделано»
  • «Признаю свою ошибку, ищу путь для исправления», а не «Будет сделано»
  • «Сложная ситуация, и я предлагаю», а не «Сложная ситуация. Что делать? (Вопрос адресован руководителю)»

Давайте назовем такой подход лингвотерапией, то есть позитивным влиянием на мотивацию и модели поведения человека с помощью выбора наиболее оптимальной лексики.

Наше подсознание почему-то не любит, когда мы не совсем откровенны. И оно выдает это, когда мы говорим неправду, определенными словами, которые появляются в нашей речи. И наоборот, используя такие слова, я подсознательно даю себе возможность отступления. «Я попробую» (но ведь не обещаю, что получится), «если получится» (и я заранее даю себе право не добиться результата). Выбирая же формулировки «я сделаю», «когда у меня это получится», я беру на себя обязательства и программирую себя на успех.

В каких случаях и как следует использовать лингвотерапию? Мы можем применять этот подход для формирования определенного образа мысли и моделей поведения у своих подчиненных или, как я уже писала выше, создать список нужных и ненужных слов для своей команды. А еще мы можем точно так же работать над собой, создавая инструменты самомотивации и формируя более продуктивные и полезные для нас модели поведения.

Если же говорить о себе, самомотивации и саморазвитии, то первое, что стоит сделать, — это понять, как часто, когда именно и какие «вредные» слова появляются у вас. А затем медленно и настойчиво заменять их на позитивные. Также будет полезно и с видеокамерой поработать: снимать себя, когда вы рассуждаете на какие-то темы или рассказываете о сложной ситуации на работе.

Расскажу свою историю. Во второй половине 90-х, когда я еще только начинала работать бизнес-тренером и изучала влияние слов на взаимодействие с клиентами, я поняла, что слишком часто употребляю слово «проблема». И я стала четко контролировать себя, заменяя в зависимости от контекста на «возникла ситуация», «есть сложная задача», «есть вопрос, который срочно надо решить». Через некоторое время это вошло в привычку, а еще через некоторое время я поняла, что стала действительно гораздо реже воспринимать ситуацию в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает», больше концентрируясь на вариантах решения.

Читайте по теме: