Сколько жизней мы хотим прожить? | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Сколько жизней мы
хотим прожить?

Мы можем попробовать проживать две жизни не последовательно, а параллельно.

Автор: Марк Розин

читайте также

Книги

Никольская Вера подготовила

Поразительная стойкость

Как договориться с самим собой

Энди Молински

Как подобрать правильные метафоры для презентации

Нэнси Дуарте

Когда в ходе коучинга мы помогаем руководителю в планировании карьеры, тема работы и карьеры очень часто масштабируется и переходит на экзистенциальный уровень – мы начинаем обсуждать макросценарии всей его/ее жизни. И здесь я нередко сталкиваюсь с идеей (или мечтой… а иногда и реальностью) проживания двух жизней в рамках одной.

Самым ярким примером сценария двух жизней служит история Гогена. Банковский служащий, житель Парижа, примерный муж в первой своей жизни, он стал художником и поселился в бунгало на Таити вместе с молодой туземной женщиной – во второй.

Известных мне лично реальных примеров таких изменений я могу привести совсем немного, а вот мечты о второй жизни я слышу столь часто, что они, очевидно, являются важным психологическим и культурным феноменом. Рассказывает моя знакомая – топ-менеджер: «В конце 2010 года мы с друзьями путешествовали по Новой Зеландии. Ступаем на ледник – вертолет – гейзеры – назавтра опять вертолет – вулкан – перелет на второй остров – и так вся Новая Зеландия за две недели. Ближе к концу путешествия мы оказались в спокойной зеленой долине, далекой от основных достопримечательностей, не описанной в путеводителе. Я посмотрела на холмы, лес, домик вдали и поняла, что хочу остаться здесь на всю жизнь. Да, я готова бросить бизнес, проекты, друзей, эйфорию своей стремительной жизни и поселиться в этом домике. Друзья торопили, пора спускаться. Самое удивительное, что, когда мы дошли до домика под холмом, мы встретили англичанина, который до 40 лет жил в Лондоне, был вице-президентом, продавал что-то компьютерное, и вот уже 12 лет как он поселился в одиноком домике в долине и в прямом смысле слова пасет овец».

Не думаю, что женщина, о которой я рассказываю, когда-либо переселится в Новую Зеландию (хотя кто поручится, что этого не будет?), но сама мечта о зеленой долине будет сопровождать ее всю жизнь.

Что конституирует нашу жизнь? Профессия; в меньшей степени конкретная работа; страна, в которой мы живем; социальная среда – круг общения; семья – хотя, судя по количеству разводов, семья не столь сильно определяет нашу жизнь как среда. Что нужно изменить, чтобы пошла вторая жизнь (по аналогии: если ты пишешь новую книгу, опираясь на уже написанную, сколько процентов текста нужно написать заново, чтобы счесть книгу действительно новой?)? Достаточно ли эмигрировать, сохранив профессию и семью? А сменить профессию, оставаясь в той же стране и сохраняя круг общения? Только сменить работу или только развестись – это явно обновленное издание той же книги. Точную меру изменений назвать сложно. Однако очевидно, что есть такие шаги, которые проводят черту и разделяют жизнь на «до» и «после».

Очень важной в этом обсуждении является мысль, что начало новой жизни не есть бегство от предыдущей. Да, мы часто сталкиваемся с феноменом бегства, где в новой стране, на новой работе, в новой профессии и в новой семье повторяются старые проблемы. Бегство – обречено. Убегая, мы стоим на месте. Речь же идет о начале новой жизни в точке успеха. Я сумел, я сделал, мне хорошо, я счастлив, у меня невероятные перспективы, я откладываю их в сторону и начинаю все заново. Конечно, важно не ошибиться, не принять мотив бегства за стремление к новой жизни. Я успешен, и мне стало скучно. Я хочу новое дело? Это действительно мотив изменений или лишь маскировка проблем? Разобраться не всегда просто, но очевидно, что сводить любое стремление к новому к мотиву бегства, – неправомерно.

Так стоит ли проживать две жизни в рамках одной? Можно вспомнить индуизм, который предписывает в 50 лет оставить дом, семью, раздать деньги и уйти пилигримом в поисках просветления: новая «профессия», новый образ жизни, другая среда – вторая жизнь.

Приведу аргументы за сценарий двух жизней:

1. Время всей жизни будет казаться длиннее. Это чисто психологический феномен: наше восприятие гештальтно; если ты занимался тремя делами за день, день покажется больше, чем, если ты весь день занимался одним делом.

2. У каждого из нас есть более чем одна способность. Очень редко удается реализовать все свои способности в рамках одной жизни. Жалко оставлять свои способности захиревшими – можно попробовать реализовать их, начав все заново.

3. У многих из нас есть разнообразные интересы. Мы любим жену, но вот нам встретилась женщина, которая совершенно другая и понравилась совершенно по-иному. Да, это соблазн, который стоит преодолеть, сказать себе: я встретил свою жену из другой жизни. А если нам понравилась другая страна? Другая профессия? Действительно ли стоит видеть их только во сне?

А вот аргументы против:

1. Глубина каждой из жизней неисчерпаема. Отказавшись от развития своей жизни даже на волне успеха, мы рискуем оставить невспаханным самый глубокий и интересный слой. Мы рискуем быть поверхностными и в первой, и во второй жизнях. Китайские мастера могли до 30 лет тренировать взмах кисти, в 30 лет сделать первый мазок, в 50 впервые нарисовать пейзаж, а к 70-ти начать свою главную картину. И семидесяти, и ста лет может не хватить, чтобы до конца познать суть того одного дела, которым мы занимаемся. Так стоит ли в погоне за многообразием жертвовать глубиной?

2. В нашей жизни мы создаем привязанности. Приручаем людей к себе и привязываемся сами. Как известно, мы в ответе за тех, кого приручили. Точно так же разрушительно для нас самих разрывать свои привязанности к людям, стране, делу. Плохо разрушать привязанности (хотя именно этому нас учит буддизм) – и потому не стоит жертвовать актуальной жизнью ради перспективы будущей.

В конце скажу еще об одном сценарии. Мы можем попробовать проживать две жизни не последовательно, а параллельно. Когда мой друг, генеральный директор крупнейшей консалтинговой компании, идет на семитысячник – он сам в этот момент иной человек, и это его вторая жизнь. В горах другие друзья, другие законы, я бы сказал, что у него другая личность и, безусловно, иная жизнь. Жизнь номер два – восхождения – сопровождает его и в Москве. Это не только память, это тренировки, планирование новых маршрутов, слайды. Опять же важно не спутать настоящую параллельную жизнь с компенсаторным механизмом. Часто встречаются люди, которые неуспешны в семье и работе и компенсируют это вечным ожиданием рыбалки, охоты, горного похода, огорода на своей даче, поскольку только там они получают радость и отдохновение. Я говорю о двух полноценных жизнях, в каждой из которых человек самореализуется, но только разными частями своей личности. Да, параллельный сценарий проще – не надо ничем жертвовать. Однако, как и во всем, мы платим по счетам, и жизнь в параллель может оказаться слишком суетливой и лишить нас радости каждой.

А вы что думаете?