Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году | Большие Идеи

? Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как руководители внедряли и применяли инновации в
1969 году

Все факторы, влияющие на бизнес, компьютер переводил в количественное выражение: в 1969 году это казалось чудом.

Автор: Андреа Ованс

Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

читайте также

Равны не значит богаты

Мария Божович

Быть предпринимателем, если вы не экстраверт

Мередит Файнман

Что делать, если вас не приглашают на важные совещания

Мелисса Раффони

Путь джедая: как Джордж Лукас придумал «Звездные войны»

В нынешнем сезоне сериала «Безумцы»» по календарю наступил 1969 год, и сплошь остекленное помещение вымышленного рекламного агентства «Стерлинг-Купер» с климат-контролем принимает первый компьютер, будущую классику IBM System/360. Компьютер располагается там, где раньше сидели копирайтеры.

В тот самый год в статье «Компьютерная графика помогает принять решение» («Computer Graphics for Decision Making») сотрудник IBM Ирвин Миллер познакомил читателей HBR с многообещающей новой технологией, с которой умела работать IBM System/360 — с интерактивными графиками.

На место перфокарт и пленки пришли виртуальные изображения данных на стеклянных мониторах. Главным образом эти приборы отражали текст. Но соединив оборудование — надежную катодную трубу и световую ручку — с программным обеспечением, воспринимающим вводимые с помощью клавиатуры команды, удалось осуществить революцию в сфере анализа данных.

До этого, если руководители хотели выяснить связь производительности конкретного завода со стоимостью продукции, или предельных издержек и произведенных объемов, или прибыли и объемов продажи, они заполняли запрос, ждали, пока аналитик прогонит этот запрос через машину на каком-нибудь специальном языке, например на фортране, а затем напишет им отчет. Порой на это уходили месяцы. А интерактивная графика давала возможность получить реальные ответы быстро и напрямую. Миллер пояснял: «Поставив такой компьютер в своем офисе, руководитель сможет сам вызывать на экране нужные ему кривые и, дотрагиваясь до экрана световым пером, поручить компьютеру обработать новые величины и перечертить графики: машина выполняет эти команды практически моментально».

Перечитывая статью Миллера, возвращаешься к тем первоосновам, которые полезно помнить и сейчас, в мире, где и данных собирается намного больше, и мощность компьютеров достигла невероятной величины (воспетая Миллером «машина» имела память не более двух мегабайтов). И прежде всего Миллер исходит из очевидной для него предпосылки: все факторы, влияющие на бизнес, компьютер переводит в количественное выражение.

Во-вторых, учтем объяснение Миллера (а для нас полезное напоминание): что именно компьютер делает, когда выдает графики. «Чтобы решать проблемы, требующие вмешательства руководителя, нужно прежде всего сформулировать проблему в целом, а затем выразить каждый ее аспект в виде уравнения. В совокупности эти уравнения составят математическую модель той проблемы, с которой имеет дело управленец». Миллер полагал, что если ввести в систему данные по объемам производства и продаж, производственной мощности, предельным издержкам, общим издержкам, доходам, ценам, а также по цене аренды и цене продажи, то бизнесмены смогут принимать информированные решения: сохранять ли данный ассортимент, расширять ли его, брать ли в аренду тот или иной офис, покупать или одалживать, наращивать ли объем производства, а также они смогут изучить аномальный спрос и последствия ограничений.

Даже на этом простом примере видно, как непросто «сформулировать проблему как таковую». Скажем, отсутствие информации о процентах по займу (которые в 1969 году как раз взлетели в поднебесье) может привести к неверному решению. Столь же опасно отсутствие данных о конкурентах или об аналогах (эти концепции Майкл Портер введет только в 1979 году).

Миллер прекрасно понимал такую опасность (уже в 1963 году сложилось присловье «чушь на входе, чушь на выходе») и, отвечая на вопрос, как вообще руководитель может положиться на дифференциальное исчисление и линейное программирование, на которых основаны подобные модели (Миллер наивно полагает, что и высшее руководство компаний алгебре не обучалось), он говорит, что уравнения лишь «предвосхищают и подтверждают интуитивные догадки, которых мы ожидаем от бизнесмена» (курсив в оригинале). Иными словами, компьютер используется лишь как дополнительное орудие, а не как замена собственного разума руководителя.

Интуиция — ключевое понятие для Миллера. Главное преимущество новой технологии он видел не в анализе различных сценариев на основании текущих данных (хотя и это он ценил), но возможность заниматься этим в тиши отдельного кабинета, потому что таким образом у руководителя появляется время для размышлений и работы интуиции. «Управленец нуждается в тихом раздумье, когда он сам наедине рассматривает, изучает и проверяет последствия различных интуитивно принимаемых решений, прежде чем вынести их на публику и начать действовать». Это убеждение Миллер высказывает еще прежде, чем переходит к собственно техническим подробностям.

И опять же полезно перечитать Миллера также с этой точки зрения: сколько времени должен занимать весь процесс. Итак: несколько недель на составление модели, пять минут на прогон каждого сценария и — целых два часа, пока руководитель обдумает полученные ответы. В той первой статье в HBR о визуализации данных основная ценность интерактивной работы с компьютером приписывается именно двум часам уединенного размышления.

Читайте по теме: