Глобальные карлики | Большие Идеи

? Управление инновациями


Глобальные карлики

Выйти на зарубежные рынки хотели бы многие, но лучше всего это получается у фирм Германии, Австрии и Скандинавских стран. Почему?

Автор: Евгения Чернозатонская

Глобальные карлики

читайте также

Товарищество на вкусах

Николай Александров

Пять способов оставить стресс на работе

Сабина Наваз

«Чтобы вести за собой команду, нужна харизма, иначе ничего не получится»

Анна Натитник

«Человек он очень хороший, но работать невозможно»

Виктория Шиманская

Европа не похожа на Америку, и европейский бизнес — на американский. Сама по себе мысль настолько очевидная, что вряд ли достойна места на бумаге. Но большинство корифеев управленческой науки несут миру рецепты американ­ского успеха. А может, стоит поучиться у фирм Германии, Австрии, Скандинавских стран? Немец Герман Зимон, в прошлом профессор Университета Майнца, Гарварда, INSEAD и Стэнфорда, с 1986 года собирал истории успеха компаний по всему миру и пришел к выводу, что именно в Германии и сопредельных странах больше всего фирм, которые он называет «скрытыми чемпионами». Его вышедшая в 2009 году книга «Hidden Champions of the 21 Century: Success Strategies of Unknown Market Leaders» объясняет, как в мировые лидеры прорываются компании, чьи имена вряд ли у нас на слуху, а размеры бизнеса не позволяют­ надеяться на попадание в список Fortune 500.

Идея заняться «скрытыми чемпионами» родилась у Зимона 25 лет назад в разговоре с Тедом Левиттом, профессором Гарвардской школы бизнеса. Тот спросил его, почему, собственно, родина Зимона (тогда еще Западная Германия) лидирует в мировом экспорте. Собеседники знали, что огромные цифры зарубежных продаж ФРГ во многом обеспечивали работавшие на внешний рынок мелкие и средние фирмы — а не только крупные корпорации. Подобного не было и нет в США, Франции, Японии. До сих пор по объему экспорта Германия опережает США и лишь недавно уступила пальму первенства Китаю.

Первую книгу о «скрытых чемпионах» Зимон написал еще в 1996 году. Тогда его критиковали за пропаганду стратегий, которые в эпоху глобализации казались экзотическими и странными. Дейст-вительно, эти компании-интроверты, опровергая многие модные идеи менеджмента, ухитрялись обойтись без пиара, аутсорсинга и диверсификации. Многим казалось, что гигантские корпорации с их огромными технологическими возможностями просто по недосмотру пропустили эти ниши, а на следующем витке своего развития выгонят «всякую мелочь» и еще сильнее утвердят лидерство.

Этого не произошло. В XXI веке глобальные карлики росли и развивались, проникая на все новые территории. По темпам роста они постоянно обгоняли гигантов из Fortune 500, но при этом оставлись малозаметными. Завеса, окружающая такие фирмы, не случайность. Во-первых, большинство из них работают в секторе B2B, поставляя оборудование, компоненты или технологии для промежуточных этапов. Разве постояльцы знают, какая ИТ-система установлена в их отеле? И кому придет в голову, что ароматические компоненты для духов поставили «скрытые чемпионы» Givaudan или Firmenich? Во-вторых, «скрытый чемпион» вовсе не стремится оказаться в лучах славы. Напротив, предпочитает, чтобы конкуренты и клиенты не догадывались о его истинной силе. Пресса его не замечает, потому что он не тратит денег на пиар. Его устраивает амплуа безымянной «рабочей лошадки» — хотя иногда на него трудятся десятки тысяч человек. Зато клиенты высоко ценят его марку, а конкуренты часто говорят: «По качеству мы ничем не отличаемся от <…> только стоим дешевле». Когда слышишь такое, можешь быть уверенным, что за многоточием скрывается «скрытый чемпион».

В списке Зимона сейчас около двух тысяч таких компаний. Из них на Германию приходится 1174, на Австрию — 61 и 81 — на Швейцарию. Довольно много скандинавов, меньше из США и еще меньше из Франции. Феномен «тевтонского доминирования» нельзя объяснить одним пресловутым немецким качеством. На конференции, посвященной «скрытым чемпионам» Восточной и Центральной Европы (Вена, ноябрь 2011), Зимон говорил об исторической предрасположенности немцев к торговле с зарубежьем. Мол, Германия так долго была раздроблена, что хороший ремесленник всегда стремился выйти на внешний рынок, то есть торговать в другой земле. Благо ехать не очень далеко, дороги хорошие и язык один. Кстати, и сейчас немцы и австрийцы гораздо лучше знают язык бизнеса (английский), чем французы.

Зимон, чья глобальная консалтинговая компания Simon-Kucher & Partners с оборотом в $120 млн тоже «скрытый чемпион», рос в деревне и в школу ходил пешком за пять километров. Из семи фермерских семей, проживавших в деревушке, поколение нашего автора дало пять предпринимателей. Первый основал фабрику по производству карданных валов, другой стал изготавливать холодильное оборудование, третий — офисную технику, четвертый — велосипеды. Зимон объясняет успех односельчан деревенской выносливостью, самостоятельностью и наличием примера для подражания. Чем я хуже соседа? — именно такой образ мыслей стимулирует развитие в замкнутых сообществах. Поэтому неслучайно многие «скрытые чемпионы» работают в одном городке со своими главными конкурентами. А вот с поставщиками и основными клиентами они предпочитают не сближаться, тем самым опровергая еще одну популярную концепцию — индустриальных кластеров.

«Скрытые чемпионы» — почти полные антиподы американских публичных компаний. Они живут не квартальными цифрами, а планами на десятилетия. Свое главенство в отрасли они видят не столько в доле рынка, сколько в технологическом лидерстве.

Основные факторы роста «чемпионов» — глобализация и инновации (именно в таком порядке). По опросу Зимона самым доходным рынком для них остаются США, но большинство успели утвердиться также на китайском и российском рынках. Фирмы освоили и новое разделение труда: в Западной Европе производят важнейшие узлы, и здесь же держат основные функции, а более простые компоненты предпочитают изготавливать в Восточной Европе или России­ — это ближе, чем Китай. Немало фирм сперва создали рынки у себя на родине, а затем быстро распространились по всей Европе. Известными примерами служат производитель фильтров Brita, пылесосов высокого давления — Kärcher, туннельных микроскопов — Omicron.

Последнее десятилетие в стратегии роста стала играть роль и диверсификация. Это самое серьезное измене-

ние, которое заметил Зимон за ­

25 лет наблюдений над «чемпионами». Интересно, что, если диверсификация происходит путем поглощения сложившейся компании, «чемпион» не пытается вписать ее в свою структуру. Напротив, на новом направлении он растит своего брата-близнеца — еще одного «скрытого чемпиона».

Учебники по стратегии и менеджменту «любят» гигантов вроде General Electric или Google. Но, во-первых, дорасти до них вряд ли кому удастся, а, во-вторых, чужую гениальность можно изучать, но не заимствовать. Поэтому в поисках идей надо обращать внимание на «нормальные» средние компании, которые — вряд ли случайно — стали лидерами Европы, пусть и в узких секторах. В коллекции Зимона два российских «чемпиона»: производитель удобрений «Уралкалий» и титановых сплавов — ВСМПО АВИСМА. Увы, примеры неточны: оба предприятия — сырьевые монополии, а второе вдобавок еще и госкомпания.

На упомянутой конференции звучали имена других российских «скрытых чемпионов» — мирового лидера в пошиве балетной обуви и костюмов Grishko и производитель наномикроскопов «НТ-МДТ». Эти небольшие компании и впрямь развиваются по модели, предписанной Зимоном: это узкосфокусированные, обладающие уникальными технологиями, «умные» и современные компании, торгующие по всему миру. Нам бы побольше таких — и о сырьевом проклятье можно будет забыть.