Как изменится мир в 2025 году: девять технологий будущего | Большие Идеи

? Технологии

Как изменится мир в 2025 году: девять
технологий будущего

Биокомпьютинг, ядерные силовые установки и сверхглубокое бурение — аналитики CB Insights назвали самые прорывные технологии, которые вскоре изменят мир

Автор: Редакция «Больших идей»

 Как изменится мир в 2025 году: девять технологий будущего
Компания Quaise утверждает, что у нее есть план и технология, позволяющие бурить глубже, чем когда-либо прежде. / Фото: Quaise

читайте также

Глобальная ­утечка мозгов

Мы или она!

Елена Евграфова

Как научиться доверять искусственному интеллекту

Мария Григорьева

Данные: почему важно работать на перспективу

На какие стартапы стоит сделать ставку сейчас, чтобы не проиграть конкурентам в будущем? Аналитическая компания CB Insights представила ежегодный отчет Game Changers 2025, где описала девять типов технологий, которые изменят мир. Как отмечают аналитики, сейчас эти технологии могут показаться фантастическими, но они дают ответы на самые острые современные запросы и, как следствие, получают поддержку инвесторов. «Большие идеи» публикуют обзор исследования.

1. Предсказание погоды с помощью ИИ

Экстремальные перемены погоды в мире станут самым главным фактором риска в ближайшие 10 лет. Именно они будут в первую очередь влиять на мировой ВВП, на численность населения в разных странах и наличие ресурсов. Если люди научатся правильно управлять погодными рисками, это позволит сохранить до $30 трлн общемирового ВВП, подверженного влиянию экстремальных погодных явлений.

Три урагана в США в 2017 году принесли убытки в $265 млрд 

Климатические и погодные модели, созданные ИИ, быстро развиваются и позволяют делать все более точные прогнозы погоды, при этом снижая стоимость создания таких прогнозов. В отличие от традиционных физических моделей, которые требуют значительных вычислительных ресурсов и суперкомпьютеров для моделирования будущих климатических условий, новые ИИ-модели опираются на исторические погодные данные. Используя уже изученные закономерности, модели машинного обучения создают прогнозы за считанные минуты. Клиентами стартапов, которые создают такие модели, становятся страховые компании и компании из финансового и оборонного сектора (примеры таких стартапов — Jua, Atmo, WindBorne Systems, Reask).

2. Сверхглубокое бурение: продвинутые технологии бурения, которые могут проникать на очень большую глубину для добычи геотермальной энергии

Инвестиции в область геотермальной энергии в последние годы выросли в связи с развитием технологий и спросом на чистую энергию. В недрах земли содержится колоссальное количество неиспользованной энергии, которая до недавнего времени была практически недоступна: на нее приходится менее 0.2% топливно-энергетического баланса в мире.

Но уже сейчас компании начинают использовать метод гидравлического разрыва пласта (когда в разломы земной коры направляется горячая вода) для доступа к чистым источникам энергии. Со временем эта технология сможет в бесперебойном режиме обеспечивать планету геотермальной энергией.

Обычные установки могут бурить скважины глубиной до 6,5 км. Поэтому потребуются новые технологии для того, чтобы пройти 10-километровую отметку и пробуриться до тех пластов, где температура поднимается до 400 градусов по Цельсию. На этой глубине вода достигает сверхкритического состояния, удерживая в 5—10 раз больше энергии пара, чем в стандартном котле.

Для этого возможно использовать плазму и бурение миллиметровыми волнами: такие стартапы, как Quaise, занимаются разработкой подобных проектов и планируют начать добывать геотермальную энергию из первых скважин уже в 2026 году. Крупные компании готовы инвестировать в чистую энергетику и сверхглубокие скважины, чтобы достичь поставленных целей по снижению углеродного следа.

3. Агенты ИИ, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы и создавать коллаборации между онлайн-платформами

LLM-агенты (системы ИИ, которые используют большие языковые модели и генерируют языковые конструкции) и co-pilots («системы-помощники», которые взаимодействуют с пользователями) могут решать самые сложные задачи для клиентов. Появляются все новые стартапы, которые разрабатывают такие инструменты, и крупные компании уже создают «хабы агентов», объединяющие подобных помощников в целые сети (как, например, Microsoft Copilot и Slack, в который интегрированы ИИ-агенты компании Salesforce, а также партнерские системы — Adobe, Anthropic, Cohere, Perplexity).

4. Продвинутые ядерные силовые установки для космических полетов на дальние расстояния

Растет запрос на запуск новых спутников и космические полеты в целом, но обычные ракеты с химическим двигателем недостаточно эффективны, когда речь идет о полетах на дальние расстояния. Они имеют ограниченную скорость и нуждаются в транспортировке большой массы топлива. Новые горизонты здесь может открыть атомная энергетика, и NASA уже тестирует технологию ядерного ракетного двигателя, который должен быть в 2—3 раза эффективнее жидкостного. Также появляются стартапы, которые экспериментируют с термоядерными двигательными установками, как, например, Helicity Space.

5. Биокомпьютинг: гибридные компьютеры, объединяющие нейроны человеческого мозга с кремниевыми чипами

Созданные на базе этой технологии компьютеры будут, с одной стороны, высоко эффективны и не слишком энергозатратны, как человеческий мозг, но способны проводить сложные вычисления, на которые он не способен. Пока что эта разработка еще находится в зачаточной стадии, но инвесторы уже готовы сделать ставку на ее развитие. В этой сфере уже работают такие стартапы, как швейцарский FinalSpark и австралийская Cortical Labs.

6. Нейрокомпьютерные интерфейсы

Эти технологии позволяют мозгу напрямую обмениваться информацией с компьютером. ИИ создает «стимуляторы мозга» и другие инструменты, которые помогают пациентам с неврологическими расстройствами. Например, компания Nature Medicine разрабатывает индивидуальные алгоритмы, которые позволяют распознать изменения в мозговой активности пациента и в два раза снизить длительность проявления симптомов болезни Паркинсона.

7. Квантовая оптимизация для инвесторов: использование квантовых компьютеров для создания оптимальных инвестиционных портфелей

Эта технология тоже еще пока только зарождается, но уже сейчас квантовые компьютеры начинают использовать в интересах финансовых компаний. Квантовые компьютеры могут использоваться при создании более эффективных инвестиционных портфелей, при раскрытии мошеннических схем, в оценке кредитоспособности и в других вопросах. В этой сфере работают такие компании, как Quantinuum, Classiq, Multiverse и QCware.

«Финансовый сектор станет одной из первых отраслей, которые выиграют от развития квантовых технологий»

Лори Бир, глобальный директор по информационным технологиям JPMorgan

8. Программирование клеток и эпигенетика

Эпигенетика изучает проявление генов в процессе роста и деления клеток, позволяя воздействовать на эти изменения в различных условиях. Исследования технологий продления жизни и эпигенетического перепрограммирования сейчас особенно актуальны, учитывая старение населения по всему миру. Подобные технологии помогают людям дольше сохранять молодость организма и лечить возрастные заболевания, а следовательно, снижать затраты на здравоохранение. Эпигенетическим перепрограммированием занимаются такие компании, как turn.bio и HanAll Biopharma.

9. Навигация без использования GPS

Регулярные сбои в работе GPS представляют угрозу для работы систем навигации — в том числе в области гражданской авиации и обороны. На фоне геополитических конфликтов в мире в последние годы эта проблема стала особенно актуальной. Альтернативные системы PNT — позиционирования, навигации и хронометража — разрабатываются уже не один год. Сейчас для альтернативной навигации используются спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, нерадиочастотные системы позиционирования и мультисенсорные системы, которые, в том числе, используют сигналы сотовой сети. В этой сфере представители оборонного сектора нередко объединяются с компаниями, которые занимаются космическими исследованиями. В августе 2024 года SpaceWERX, инновационное подразделение Космических сил США, провело конкурс AltPNT и выбрало 20 компаний для финансирования.