Главные стратегические IT-тренды 2025 года | Большие Идеи

? Технологии

Главные стратегические IT-тренды
2025 года

Новые технологии помогут бизнесу преодолеть проблемы в области продуктивности, безопасности и инновационного развития

Автор: Редакция «Больших идей»

Главные стратегические IT-тренды 2025 года
Фото: Sara Kurig / Unsplash

читайте также

Как вести переговоры со своими детьми

Антон Ходарев

Великие предприниматели прошлого. Павел Шелапутин

Мария Макарушкина

Зачем Louis Vuitton менеджеры из Toyota

Годар Фредерик,  Шипилов Андрей

Почему отдел НИОКР должен прислушиваться к идеям гендиректора

Майкл Шрейдж

Консалтинговая компания Gartner определила 10 технологий, которые изменят традиционные бизнес-модели в наступающем году. Если вы сейчас составляете бизнес-план на будущий год, возможно, стоит внимательнее присмотреться к этим трендам и интегрировать их в стратегию развития технологий вашей компании.

Исследователи разделили технологические тренды будущего года на три категории.

Первая группа трендов связана с внедрением ИИ и сопутствующими рисками :

  1. Агенты ИИ - программное обеспечение, которое может самостоятельно решать определенные бизнес-задачи. Такие программы обладают памятью, способностью планировать, оценивать ситуацию и подбирать подходящие решения. В некотором смысле их можно считать полноценными «сотрудниками»: они могут координировать работу в команде, оптимизировать процесс принятия решений и автоматизировать общение с клиентом, опираясь на точные и быстрые расчеты. По прогнозу Gartner, к 2028 году агенты ИИ возьмут на себя как минимум 15% повседневных рабочих вопросов. 

    2. Платформы управления ИИ используются для того, чтобы контролировать искусственный интеллект и исключить такие риски, как, например, мошенничество или утечку личных данных. Такие платформы обеспечивают надежность, прозрачность и этичность работы ИИ. Аналитики считают, что к 2028-му году уровень доверия клиентов к компаниям, которые используют платформы управления ИИ, будет на 30% выше, чем у конкурентов.

    3. Технологии защиты от дезинформации предназначены для того, чтобы определить возможные риски: фишинг, кибератаки, дезинформацию, психологическое манипулирование. По мере того, как развиваются инструменты ИИ и машинного обучения, эти риски будут расти, а вместе с тем вырастет и спрос на технологии, обеспечивающие подлинность информации и ограничивающие распространение вредоносного контента.

Аналитики предполагают, что к 2028-му году 50% компаний будут использовать продукты и услуги, которые помогают защаться от дезинформации (в 2024-м году этот показатель - менее 5%).

Вторая группа включает новейшие компьютерные технологии:

  1. Постквантовая криптография — это методы защиты от потенциальных угроз, исходящих от квантовых компьютеров. По мнению аналитиков Gartner, к 2029-му году развитие квантовых вычислений приведет к тому, что обычное асимметричное шифрование устареет и станет небезопасным для использования. Злоумышленники уже используют стратегию: «собирай данные сейчас, расшифровывай позже», когда зашифрованная информация похищается в расчёте на то, что в будущем ее можно будет извлечь с помощью более мощных квантовых компьютеров.

    2. Невидимый окружающий интеллект (Ambient Invisible Intelligence) — использование недорогих сенсорных и локационных датчиков для того, чтобы отслеживать состояние различных предметов. Информация, которая поступает с этих датчиков, хранится и обрабатывается в облачных хранилищах. Эти технологии становятся частью нашей жизни, зачастую незаметно для нас самих. Как считают исследователи, к 2028-му году невидимый окружающий интеллект будет использоваться для того, чтобы с минимальными затратами и максимальной эффективностью отслеживать и анализировать окружающую обстановку. Помогут этому развитию такие инновации как обратное рассеяние ( Backscatter X-ray, передовая технология рентгеновской визуализации ), печатная электроника и развитие новых стандартов передачи данных через Bluetooth и сотовые сети. В первую очередь технология невидимого интеллекта будет использоваться в розничной торговле (для формирования рекомендаций покупателям на основании их поведения), в здравоохранении (для мониторинга состояния здоровья клиентов) и в отслеживании эффективности работы сотрудников в офисных пространствах. 

    3. Энергоэффективные компьютерные разработки — эти технологии включают в себя создание и эксплуатацию компьютеров, центров обработки информации и цифровых систем с пониженным углеродным следом. ИИ и другие энергозатратные технологии увеличивают потребление энергии. Аналитики Gartner считают, что эта проблема станет одной из ключевых для компаний, работающих в сфере ИТ. В ближайшие 10 лет решать эту задачу будут такие разработки, как графические процессоры GPU, нейроморфные вычисления (основанные на технологиях работы мозга) и квантовые компьютеры. В самых передовых офисах энергоэффективные компьютерные интерфейсы будут интегрированы во все рабочие процессы, начиная с отслеживания заполняемости офиса, настройки освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, и заканчивая использованием компьютеров.

    4. Гибридные компьютеры предназначены для решения комплексных проблем. К этой группе относятся такие технологии, как центральные и графические процессоры, edge-устройства (обрабатывают данные за пределами облака), интегральные схемы ASIC, нейроморфные, квантовые и фотонные системы. Дополняя друг друга, они дают возможность использовать сильнейшие стороны каждой из этих технологий. Один из подобных примеров — это генеративный искусственный интеллект (GenAI). Внедрение таких сложных систем позволяет защитить личную информацию, размещая ее на локальных серверах, и при этом использовать облачные хранилища для создания резервных данных и для решения аналитических задач.

Третья группа трендов объединяет технологии, связывающие человека и роботов:

  1. Пространственные вычисления дополняют физический мир «цифровыми» характеристиками — это виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), интернет вещей. Аналитики Gartner предсказывают, что к 2028 году 20% людей будут каждую неделю как минимум один раз использовать виртуальную реальность с персонализированным контентом, по сравнению с менее чем 1% в 2023 году, а рынок AR/VR-технологий вырастет с $110 млрд в 2023 году до $1,7 трлн в 2033-м. Такой колоссальный рост спроса во многом связан с распространением 5G сетей и технологий, вроде Apple Vision Pro и Meta** Quest 3. Для бизнеса дополненная реальность может быть полезна, например, при симуляции различных ситуаций во время рабочих тренингов, или же для тестирования новых бизнес-сценариев, а также как одна из функций интерактивного виртуального ассистента для покупателей.

    2. Многофункциональные роботы — это машины, которые могут выполнять множество различных задач. Исследователи считают, что к 2030-му году 80% людей будут ежедневно взаимодействовать с умными роботами. В первую очередь такие машины будут востребованы в сферах складской логистики, торговли (комплектации, упаковки, транспортники), здравоохранения и производства. В полевых условиях роботы могут оказаться незаменимыми в удаленных районах или в опасных для жизни человека обстоятельствах. 

    3. Нейтротехнологии способны усиливать когнитивные способности людей, считывая и расшифровывая сигналы мозга и отправляя ему обратную связь. По мнению аналитиков Gartner, к 2030-му году работа 60% сотрудников в сфере ИТ будет зависеть от нейрокомпьютерных интерфейсов. Благодаря этим технологиям профессионалы смогут быстро и эффективно повышать свою квалификацию, а потребители товаров и услуг — получать более глубокий и персонализированный опыт. Например, продолжительность обучения у хирургов-стажеров сократится на целый год, а анализ нейроданных сделает более эффективным отбор новых сотрудников.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена