Хотите научиться думать? | Большие Идеи

? Феномены

Хотите
научиться думать?

В 1943 году перед мировым сообществом встал важный вопрос: верить ли немцам про Катынь?

Автор: Мариэтта Чудакова

Хотите научиться думать?

читайте также

Как не причинить вред при внедрении технологических инноваций

Оскорбления наносят ответный удар

Что делать, если у вас плохой начальник

Мэри Аббеджей

Будет ли лихорадить вашу организацию, если вы чихнете?

Ярослав Глазунов

Блог сорок первый

Вернемся к лету 1941 года.

Через неделю после нападения Германии на Советский Союз между правительством оккупированной Польши (оно находилось в Лондоне) и СССР были восстановлены дипломатические отношения. 14 августа подписан польско-советский военный договор. Теперь Польша воюет не на две стороны — с Гитлером и Сталиным, а только против Гитлера. Надо формировать армию — из вывезенных из Польши военнопленных. И обнаруживается нехватка более 15 тысяч офицеров и низших чинов...

3 декабря 1941 года Сталин принимает премьера Польши Сикорского в Кремле и дает относительно этих тысяч такие ответы: 1) они «давно освобождены», 2) «убежали в Манчжурию», 3) «находятся на Земле Франца-Иосифа», 4) они — на оккупированных немцами территориях… Берия отвечает на театральный телефонный звонок Сталина, что ведутся «неустанные поиски», при этом часть умерла во время транспортировки, часть — от эпидемий в лагерях…

И вот, как гром среди ясного (хоть и не совсем ясного, как мы видели!..) неба, грянуло в 1943 году сообщение нацистов и лично Геббельса об обнаружении массового убийства поляков большевиками… Естественно, Советское Информбюро назвало все это «гнусной клеветой», «чудовищной выдумкой» и «подлой ложью».

20 апреля 1943 года польское правительство вручило советскому послу в Британии ноту: «…Несмотря на многократные просьбы, польское правительство никогда не получало ни списков пленных, ни разъяснений, где находятся пропавшие офицеры и другие пленные, вывезенные из других лагерей». И потребовало предоставить наконец точные данные. Тогда Сталин объявил о сговоре (!) премьера польского правительства генерала Сикорского с Гитлером и разорвал с ним отношения.

После победы под Сталинградом и вслед за ней — под Курском Сталин начинал обдумывать послевоенную ситуацию в Европе. Независимые деятели Польши (а Сикорского он знал с Советско-польской войны 1920 года) ему не были нужны. 4 мая 1943 года Сталин заявил Черчиллю, что «нынешнее польское правительство не имеет шансов вернуться в Польшу и стать у власти». Возьмем на заметку это жесткое заявление.

В 1943 году перед мировым сообществом встал важный вопрос: верить ли немцам про Катынь?.. Если признать, что массовые расстрелы — дело рук Сталина, неизбежное возмущение союзников вобьет клин между ними и Сталиным. А исход мировой войны был для них важнее любых справедливых требований Польши. И тем, кто либо никогда не умел думать, либо разучился, расплющенный пропагандой, не стоит торопиться давать поведению Черчилля и Рузвельта плоские однозначные оценки — как говорится, не дурее нас люди были...

Англичане пробовали убедить генерала Сикорского «во имя добра общего дела» пойти на компромисс: нельзя терять СССР — союзника, одерживающего столь мощные победы над общим врагом. Президент США Франклин Рузвельт запретил публиковать разоблачающие Сталина документы, «чтобы не подорвать престижа союзного государства во время войны».

4 июля 1943 года самолет, на котором польский премьер возвращался из Каира в Лондон через Гибралтар, через минуту после взлета с аэродрома в Гибралтаре упал в море.

Сикорский погиб (заметим — до этого на него было совершено не менее пяти покушений). Тело летевшей с ним дочери не нашли (как и тела еще четырех человек). Выжил только пилот, что многих удивило... Еще деталь: в тот же день из Гибралтара вылетал самолет посла СССР в Великобритании Майского. Оба самолета (Сикорский и Майский не общались) стояли на аэродроме рядом… Но и этого мало. Уже после войны выяснилось, что как раз 4 июля в Гибралтаре находился знаменитый (впоследствии) Ким Филби — шеф британской разведки на Пиренеях, одновременно — советский разведчик; среди прочего — специалист по диверсиям. Но если гибель Сикорского — дело его рук, то на кого из двоих своих хозяев он работал в этот раз?.. Поскольку Сикорский мешал и Сталину, и Черчиллю.

…История эта до сих пор затмевает любые прославленные детективы. Единственный пассажир, поднявшийся на борт самолета в Гибралтаре, был курьер варшавского подполья. Около полуночи, минут 40 спустя после взлета, его тело было обнаружено на взлетной полосе с пулей в голове, а личные вещи выловлены рядом с обломками самолета…

Мировая война закончилась победой союзников. Начался Нюрнбергский судебный процесс.

Союзники договорились о выведении из обсуждения «трудных вопросов», в том числе — о пакте 1939 года. Однако 1 апреля 1946 года тема пакта всплыла на допросе Риббентропа его защитником!.

Советские участники процесса пытались уговорить Риббентропа не упоминать об этом. Не удалось. И в последнем слове он заявил, что Сталин обсуждал с ним именно раздел Польши, «и дал понять, что “если он не получит половины Польши”, то представитель Берлина “может сразу же вылетать назад”»*. Главный обвинитель от СССР Руденко кинулся к трибуне, пытаясь пресечь вопросы защиты. Не вышло.

Напоминаю: эти секретные протоколы — свидетельства сговора нашей страны со страной-агрессором — в СССР не были известны. Услышанное потрясло советских участников процесса. «Многие из них сделали блестящую карьеру, занимали высокие посты <…> и, будучи не в силах отказаться от материального благополучия, превратились в верных прислужников режима, погубивших в сталинское время тысячи людей. Да, они сами были преступниками и стремились не к покаянию, а к сокрытию этих преступлений»**, — пишет переводчица-синхронист Нюрнбергского процесса. Их охватил животный страх.

Узнав о происшедшем, Сталин пришел в бешенство. Участники процесса не должны были допустить, чтобы запятнали его имя! Кто-то должен ответить за это.

Наутро помощник Руденко 39-летний генерал-майор Зоря был найден мертвым в своей комнате. Рядом лежал пистолет, на столе — записка.

* Яжборовская И.С., Яблоков А. Ю., Парсаданова В.С. Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях. М., 2001. С. 188.

** Ступникова Т. Ничего кроме правды. Нюрнбергский процесс. Воспоминания переводчика. Изд. 2-е. М., 2003. С. 95.