Россия — новый игрок на рынке софта? | Большие Идеи

? Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Россия — новый игрок на
рынке софта?

Сейчас много говорят о том, что Китай вот-вот совершит технологический прорыв, но мало кто ждет того же от России. Между тем, она занимает второе место в мире по количеству инженеров. Софт­верные компании в стране растут как грибы. И хотя некоторые из них, подобно индийским фирмам, «сидят» на иностранных заказах, Россия совсем не похожа на центр дешевого офшорного прог­раммирования. Cо временем она будет оказы­вать все более сильное влияние на международный софт­верный рынок — мы отправились в Москву и нашли там все предпосылки для такого вывода.

Авторы: Купер Питер , Эссекс Брайан , Уайс Кейт

Россия — новый игрок на рынке софта?

читайте также

7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

Джон Салливан

Кто обеспечит компании прибыль?

Кумар В.,  Леоне Роберт,  Сандер Саранг

Запретный плод: как убеждать людей с помощью ограничений

Ник Коленда

Почему ВВП не приносит счастья

Амит Капур,  Бибек Деброй

Сейчас много говорят о том, что Китай вот-вот совершит технологический прорыв, но мало кто ждет того же от России. Между тем, она занимает второе место в мире по количеству инженеров. Софт­верные компании в стране растут как грибы. И хотя некоторые из них, подобно индийским фирмам, «сидят» на иностранных заказах, Россия совсем не похожа на центр дешевого офшорного прог­раммирования. Cо временем она будет оказы­вать все более сильное влияние на международный софт­верный рынок — мы отправились в Москву и нашли там все предпосылки для такого вывода.

Фундаментальная наука и образование. Прочный интеллектуальный фундамент — вот что вселяет уверенность в будущем успехе. Еще со времен холодной войны образование в России было технически ориентированным. В период утечки мозгов научно-образовательная база несколько пошатнулась, но благодаря государственным и иностранным программам 2000‑х она не только выстояла, но и набирает силу. В России сейчас 40% ученых степеней присуждается в технических науках; в США — 32%, в ЕС — 35%; за последние семь лет три россиянина получили Нобелевскую премию по физике — больше только американцы.

По американским меркам российское университетское образование слишком жесткое и широкое. Студент сдает множество устных и письменных экзаменов, от него требуют самых обширных познаний. Многие российские университе­ты еще не перешли на западную систему (четыре года бакалавриат и два — магистратура) и студенты по-прежнему учатся шесть лет. Это важнейшее отличие: благодаря ему потенциал российских инженеров гораздо выше, чем у их коллег в Европе и США. Наглядный пример — Московский физико-технический институт (МФТИ), который на Западе окрестили «русским MIT». Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал нам, что благодаря жесткому отбору в вуз попадают лучшие абитуриенты: москвичей здесь меньше 10%, около 60% — молодежь из про­­винции, еще 30% — из ближнего зарубежья. А к преподаванию институт целенаправленно привлекает ведущих специалистов-практиков (поэтому две трети преподавателей работают на неполной ставке). Первые три года учебы в МФТИ посвящены исключительно науке, следующие три — практике (разумеется, не в ущерб теории). Этот сплав знаний и опыта позволяет выходцам Физтеха чувствовать себя уверенно даже на мировом рынке труда. Кудрявцев уверяет, что 30% вы­пускников последних лет работают в частных компаниях. Остается надеяться, что грядущая реформа высшего образования (разделение на бакалавриат и магистратуру) не отразится на качестве обучения.

Пока по числу дипломированных специалистов Россия отстает только от Китая и Японии. Это тот случай, когда количество переходит в качество: несмотря на то, что объем рабочей силы в стране сократился, производительность труда растет. Сейчас в России 900 тысяч инженеров, и каждый год эта цифра увеличивается еще на 200 тысяч. Похожие цифры в Индии — но там население больше почти в восемь раз.

Заинтересованность международных ИТ-корпораций в россий­ских специалистах. Мировые корпорации тратят значительные суммы на образование российских специалистов, внося свою лепту в создание интеллектуальной базы, особенно в регионах. Международный бизнес хочет работать на российском рынке: темпы потребления здесь — речь идет, например, о сотовых телефонах, персональных компьютерах и другой технике — в последние годы превышают аналогичные пока­­затели европей­ских стран. По прог­нозам, ежегодный объем поставок ИТ-оборудования из-за рубежа в Россию скоро достигнет $1 млрд. Деловое сообщество не оставило этот факт без внимания. После того как IBM, HP и Google сделали в России стратегические инвестиции, за ними последовали Cisco, Intel и другие крупные компании. Журнал BusinessWeek даже написал, что американских венчурных капиталистов и ИТ-корпорации зазывают в Россию. Доходность вложений в этом секторе экономики растет, а готовность российского правительства вкладывать в него деньги, сопоставимые с частными капиталовложениями, вселяет надежду на благоприятное развитие событий. Международный бизнес уже инвестировал в российский ИТ-рынок $100 млн.

Улучшение условий для бизнеса. В 2005 году некоммерческое партнерство разработчиков прог­раммного обеспечения «Руссофт» и ресурс Outsourcing-Russia.com проанализировали российский рынок ПО. В исследовании приняли участие представители 52 компаний. Все опрошенные смотрели в будущее с оптимизмом — некоторые даже предсказывали 50‑процентный рост бизнеса. Анализ реального положения дел дополнил радужную картину: у 41% компаний-респондентов больше 50 сотрудников, а средний показатель составил 150 человек — это на 8% больше, чем в предыдущем году. Москва и Санкт-Петербург и сейчас неплохо приспособлены для ведения бизнеса, а у регионов есть все шансы создать хорошие условия для этого: государство способствует развитию местных технологических центров, здесь есть сильные университеты и легкий доступ к потребительским рынкам. А пока в базе данных «Руссофт» примерно 1400 производителей ПО.

Общность российской и западной культур. Представители западных ИТ-компаний, работающих с российскими фирмами, отмечают схожесть культур, чего не скажешь об азиатских конкурентах России. Исследования это подтверждают­: цели российских разработчиков и ожидания международных кор­пораций во многом совпадают. Близость обеспечивает взаимопонимание и как результат — точность и четкость в исполнении заказов. Косвенным подтверждением этого служат планы мировых корпораций, которые собираются расширять свои российские инженерные подразделения. Это говорит о том, что местные специалисты соответствуют самым высоким требованиям.

Конечно, любой растущий рынок сулит массу неприятных сюрпризов, и Россия не исключение. Политическая нестабильность, неразвитость инфраструктуры, перепады курсов валют — все это есть и в России. Патентное право в зачаточном состоянии, законодательство плохо регулирует права на интеллектуальную собственность. Но давайте не забывать: в России первосортные технические специалисты — начиная с выпускников вузов и заканчивая учеными, которые хотели бы реализовать себя в бизнесе. Прибавим к этому государственную поддержку и университетский потенциал Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибир­ска — и получим все условия для процветания индустрии ПО. В ходе поездки мы убедились, что русские программисты могут делать самые сложные программы — причем дешевле, чем те же индусы.