О любви к Сталину и ненависти к согражданам | Большие Идеи

? Этика и репутация

О любви к Сталину и ненависти
к согражданам

Почему такие сильные чувства то и дело вспыхивают в сегодняшнем российском интернете? В переписке незнакомых друг другу людей? И то отнюдь не чувство радости от неожиданно найденного единомышленника.

Автор: Мариэтта Чудакова

читайте также

Как и зачем платить за твиты

Райан Холмс

Результаты конкурса «Бизнес-практика»

Каким образом Apple тянет вперед всю отрасль

Максвелл Вессел

Нетворкинг без отвращения

Мариам Кучаки,  Тициана Каскьяро,  Франческа Джино

Почему такие сильные чувства то и дело вспыхивают в сегодняшнем российском интернете? В переписке незнакомых друг другу людей?

И то отнюдь не чувство радости от неожиданно найденного единомышленника.

Нет, это совсем другое чувство.

Не будет преувеличением сказать, что в нашем интернете полыхает ненависть. И основной ее горючий материал – разные взгляды соотечественников на нашу историю.

Примерные девизы ненавидящих таковы:

…Руки прочь от советского времени, проходимцы! Мы жили замечательно – нас все боялись!

Не трогайте, либеральные негодяи, нашего товарища Сталина - про него даже Черчилль сказал: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Только самый ленивый сталинист не повторяет этой фразы якобы Черчилля. Удивительно, насколько хорошо выдумка приживается у нас, причем, гораздо более успешней реальных исторических фактов! Давно известно - к разочарованию сразу всех поклонников Сталина: Черчилль никогда ничего подобного не говорил. Сказал это вовсе не британский премьер, а известный биограф Троцкого Исаак Дойчер, вот пусть на его совести и останется.

Вообще создалось такое впечатление, что в течение последних 10-15 лет размораживаются и оживают замороженные фигуры. А ведь в конце 80-х - начале 90-х годов проведен был в нашей широкой печати (не только специальной) очень даже детальный анализ советской эпохи вообще, и сталинского тридцатилетия в особенности. Роль Сталина, погубившего ни за что ни про что миллионы наших сограждан и заложившего мину под экономику страны, была очевидной для большинства. В издательстве РОССПЭН только в последние годы выпущены 100 (сто!) томов серии «История сталинизма».

Куда все это подевалось? Как корова языком слизнула. Все надо начинать заново. Просто по Ленину движемся – «Шаг вперед, два шага назад»; содержание этой его работы, которой нас мучили на семинарах по марксизму-ленинизму, вряд ли кто помнит, а вот ее название зацепилось-таки в памяти нескольких ныне живущих поколений…

…Значит, люди с огромной активностью хотят реанимировать Сталина? А тех, кто заслуженно считают его палачом своего народа, называют проходимцами?

Разномыслие разномыслием, но вот эта обжигающая ненависть к тем, кто мыслит иначе?.. Я долго не могла понять ее истоков.

И вдруг все стало понятным.

В клубе документального кино Высшей школы экономики года полтора назад я посмотрела фильм «Харлан: в тени «Еврея Зюсса»». Файт Харлан - режиссер известнейшего в фашистской Германии пропагандистского антисемитского фильма, вышедшего в 1940 году. Он запрещен к показу в Европе. Я видела его в Кракове - в рамках симпозиума «Nations and Stereotypes». Очень талантливый фильм - по режиссуре и игре актеров; главную героиню играла молодая жена режиссера. После просмотра у многих жителей фашистской Германии должны были исчезнуть последние сомнения насчет того, что всех евреев нужно истребить - просто как ядовитых насекомых...

Документальный фильм о талантливом кинорежиссере состоит из череды интервью детей и внучек Харлана и актрисы. Это – размышления вслух, на камеру. Удивительно искренние, раскованные. Одни осуждают отца или деда, другие – сожалеют, горюют о нем. На наших глазах совершается сеанс психотерапии. Облегчается бремя фамилии, истории семьи…

Можно ли представить себе сегодня подобный фильм у нас?

А книгу? Пока знаю одну - профессора Валерия Родоса - и высоко ее ценю: «Я – сын палача».

…В первые провальные месяцы Великой Отечественной Сталин удовлетворил просьбу генерала Мерецкова - отправил его прямо из камеры на фронт, назначив командующим армии.

Память приставленного к нему человека «из органов» (тоже отсидевшего) сохранила их примечательный диалог:

« - …Мне жить противно - понял? Ну, неинтересно мне жить. И если я что захочу с собой сделать - ты не уследишь…

- Товарищ командующий… Я ведь сам такое же, как вы, испытал.

- А тебе на голову ссали?

- Нет… этого не было.

- А у меня было. Мне ссали на голову. Один раз они меня били, били… пинают меня ногами, а какой-то мальчишка, молоденький, - расстегнулся и давай мне на голову мочиться. Долго мочился. … Ну, вот ты скажи – как я после этого жить могу».

Вот дети и внуки этого «молоденького» и не могут нам простить того, что они знают и о чем молчат.

Доказательства моей гипотезы – в следующих блогах.