О любви к Сталину и ненависти к согражданам | Большие Идеи

? Этика и репутация

О любви к Сталину и ненависти
к согражданам

Почему такие сильные чувства то и дело вспыхивают в сегодняшнем российском интернете? В переписке незнакомых друг другу людей? И то отнюдь не чувство радости от неожиданно найденного единомышленника.

Автор: Мариэтта Чудакова

читайте также

Голос революции: как изменятся онлайн-покупки в ближайшие 10 лет

Дэвид Р. Майер,  Ник Харрисон

Почем фунт счастья?

Евгения Чернозатонская

Как понять, что пришло время похоронить ваш бренд

Дениз Ли Йон

Корпоративная дипломатия

Борис Щербаков

Почему такие сильные чувства то и дело вспыхивают в сегодняшнем российском интернете? В переписке незнакомых друг другу людей?

И то отнюдь не чувство радости от неожиданно найденного единомышленника.

Нет, это совсем другое чувство.

Не будет преувеличением сказать, что в нашем интернете полыхает ненависть. И основной ее горючий материал – разные взгляды соотечественников на нашу историю.

Примерные девизы ненавидящих таковы:

…Руки прочь от советского времени, проходимцы! Мы жили замечательно – нас все боялись!

Не трогайте, либеральные негодяи, нашего товарища Сталина - про него даже Черчилль сказал: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Только самый ленивый сталинист не повторяет этой фразы якобы Черчилля. Удивительно, насколько хорошо выдумка приживается у нас, причем, гораздо более успешней реальных исторических фактов! Давно известно - к разочарованию сразу всех поклонников Сталина: Черчилль никогда ничего подобного не говорил. Сказал это вовсе не британский премьер, а известный биограф Троцкого Исаак Дойчер, вот пусть на его совести и останется.

Вообще создалось такое впечатление, что в течение последних 10-15 лет размораживаются и оживают замороженные фигуры. А ведь в конце 80-х - начале 90-х годов проведен был в нашей широкой печати (не только специальной) очень даже детальный анализ советской эпохи вообще, и сталинского тридцатилетия в особенности. Роль Сталина, погубившего ни за что ни про что миллионы наших сограждан и заложившего мину под экономику страны, была очевидной для большинства. В издательстве РОССПЭН только в последние годы выпущены 100 (сто!) томов серии «История сталинизма».

Куда все это подевалось? Как корова языком слизнула. Все надо начинать заново. Просто по Ленину движемся – «Шаг вперед, два шага назад»; содержание этой его работы, которой нас мучили на семинарах по марксизму-ленинизму, вряд ли кто помнит, а вот ее название зацепилось-таки в памяти нескольких ныне живущих поколений…

…Значит, люди с огромной активностью хотят реанимировать Сталина? А тех, кто заслуженно считают его палачом своего народа, называют проходимцами?

Разномыслие разномыслием, но вот эта обжигающая ненависть к тем, кто мыслит иначе?.. Я долго не могла понять ее истоков.

И вдруг все стало понятным.

В клубе документального кино Высшей школы экономики года полтора назад я посмотрела фильм «Харлан: в тени «Еврея Зюсса»». Файт Харлан - режиссер известнейшего в фашистской Германии пропагандистского антисемитского фильма, вышедшего в 1940 году. Он запрещен к показу в Европе. Я видела его в Кракове - в рамках симпозиума «Nations and Stereotypes». Очень талантливый фильм - по режиссуре и игре актеров; главную героиню играла молодая жена режиссера. После просмотра у многих жителей фашистской Германии должны были исчезнуть последние сомнения насчет того, что всех евреев нужно истребить - просто как ядовитых насекомых...

Документальный фильм о талантливом кинорежиссере состоит из череды интервью детей и внучек Харлана и актрисы. Это – размышления вслух, на камеру. Удивительно искренние, раскованные. Одни осуждают отца или деда, другие – сожалеют, горюют о нем. На наших глазах совершается сеанс психотерапии. Облегчается бремя фамилии, истории семьи…

Можно ли представить себе сегодня подобный фильм у нас?

А книгу? Пока знаю одну - профессора Валерия Родоса - и высоко ее ценю: «Я – сын палача».

…В первые провальные месяцы Великой Отечественной Сталин удовлетворил просьбу генерала Мерецкова - отправил его прямо из камеры на фронт, назначив командующим армии.

Память приставленного к нему человека «из органов» (тоже отсидевшего) сохранила их примечательный диалог:

« - …Мне жить противно - понял? Ну, неинтересно мне жить. И если я что захочу с собой сделать - ты не уследишь…

- Товарищ командующий… Я ведь сам такое же, как вы, испытал.

- А тебе на голову ссали?

- Нет… этого не было.

- А у меня было. Мне ссали на голову. Один раз они меня били, били… пинают меня ногами, а какой-то мальчишка, молоденький, - расстегнулся и давай мне на голову мочиться. Долго мочился. … Ну, вот ты скажи – как я после этого жить могу».

Вот дети и внуки этого «молоденького» и не могут нам простить того, что они знают и о чем молчат.

Доказательства моей гипотезы – в следующих блогах.