Хотели бы вы работать в табачной компании? | Большие Идеи

? Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хотели бы вы работать в
табачной компании?

Само деление компаний на «хорошие» и «плохие» субъективно и в понятии «ответственное поведение» существует много оттенков серого.

Автор: Рон Ашкеназ

Хотели бы вы работать в табачной компании?

читайте также

Венчурный ИИ: чем алгоритмы и инвесторы могут помочь друг другу

Дитмар Гричник,  Иво Блом,  Йоаким Винсент,  Малин Мальмстрем,  Торбен Антреттер,  Шарлотта Сирен

Руководство по дополненной реальности

Джеймс Хеппелманн,  Майкл Портер

Доверьтесь поколению «игрек»

Найяр Винит

Что нужно знать о цифровой трансформации малому и среднему бизнесу

Митч Кодкинд,  Синтия Конуэй

Недавно я общался с группой студентов MBA второго года обучения, и самым интересным вопросом на этом семинаре мне показался следующий: можно ли устраиваться на работу в компанию, если считаешь ее деятельность вредной для общества? И не столько сам вопрос поразил меня, сколько последовавшая напряженная дискуссия.

Одни студенты, понятное дело, говорили, что работать на такую компанию — моральная проституция, они бы ни за что не стали способствовать экологическим преступлениям или производству вредных для потребителя продуктов. Другие студенты заявили, что менять эти организации нужно изнутри и что ради влияния и возможности добиться позитивных для общества перемен они бы пошли работать и в такие небезупречные компании.

Правильного ответа на этот вопрос не существует. Дискуссия продемонстрировала, что и само деление компаний на «хорошие» и «плохие» субъективно и в понятии «ответственное поведение» существует много оттенков серого.

Читайте материал по теме: Бизнес без предрассудков

Например, эта группа MBA разделилась в подходе к табачным компаниям. Разумеется, эти корпорации производят вредный и вызывающий привыкание продукт, в прошлом они были уличены в поставках некачественного товара и обмане покупателей. В результате таких маркетинговых приемов погибли или серьезно пострадали люди. Однако сейчас табачные компании продают легальный товар, их деятельность полностью контролируется, а в США они также активно финансируют антитабачные кампании. Эти корпорации расходуют миллионы долларов на исследования, призванные снизить вред от их продукции, и предлагают курильщикам такие альтернативы, как электронные сигареты. Фактически весьма успешный маркетинг табачных компаний направлен теперь против их же продукции. По данным Центра контроля заболеваемости Минздрава США, с 2000 по 2011 год курение в средней школе снизилось с 14,9% до 7,1%, а среди старшеклассников с 34,4% до 23,2%/

Читайте материал по теме: Бизнес-этника

Означает ли это, что табачные компании в одночасье сделались образцом добродетели и компенсировали ущерб, который причиняли десятилетиями? Разумеется, нет. Но все же различия между «хорошими» и «плохими» компаниями оказались не столь четкими и черно-белыми, как мы ожидали. По правде говоря, большинство организаций допускают неоднозначные — хотя это зависит от точки зрения — поступки. Например, производители напитков и пищи выбрасывают на рынок вызывающие привыкание продукты с высоким содержанием углеводов и сахаров, потребление которых ведет к ожирению и болезням. Производители одежды эксплуатируют рабочих в развитых странах и не заботятся о безопасности производства (события в Бангладеш это подтвердили). Разработчики электроники и новых химических соединений, а также космического оборудования обслуживают также и военное производство. Интернет-компании и социальные сети тратят огромное количество энергии на свои серверные хозяйства. Корпорации, занимающиеся финансовыми операциями, могут спровоцировать экономический кризис. И даже те компании, которые стараются последовательно соблюдать экологические принципы, зачастую делают это лишь во искупление уже причиненного ими же вреда.

Кому не хотелось работать в организации, деятельностью которой мы могли бы гордиться? Потому-то будущие обладатели MBA и задаются этим вопросом. Однако совсем «чистых» компаний найдется не так уж много — кто-то производит не совсем то, кто-то — не совсем так, как надо бы. И каждому из нас придется сделать личный выбор, как того требует совесть и понимание социальной ответственности: в какой компании «можно» работать и что удастся изменить, работая в этой компании. Вопрос непростой, и от него часто уклоняются, пытаются его не замечать. А задуматься стоит, причем на любом этапе карьеры.

Читайте по теме: