После теракта в Париже нам нужно не лидерство, а товарищество | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

После теракта в Париже нам нужно не лидерство,
а товарищество

Нам надо говорить. И хорошо бы обойтись без лжи.

Автор: Джанпьеро Петрильери

После теракта в Париже нам нужно не лидерство, а товарищество

читайте также

Бывший генеральный директор Rohm and Haas — о том, как в разгар кризиса ему удалось заключить очень выгодную сделку

Гупта Радж

Как избавиться от старых привычек

Джоэл Констебл

Как восстановиться после эмоциональной вспышки

Сьюзен Дэвид

Совершенствуем свой мозг

Джурветсон Стив

Был день вступительного экзамена в университет, мы стояли в коридоре, ожидая своей очереди, когда на улице раздались выстрелы. Я и мои одноклассники бросились к окну и увидели убегающих прочь убийц. Прохожие столпились возле машины их жертв.

Когда прибыла полиция и карабинеры, мы уже писали тест. Было тихо. Помню, что у меня в голове крутилась только одна мысль: надо отсюда уезжать. Из Сицилии, разумеется, а не из школы. Это было ужасное зрелище, но там, где я вырос, оно ни для кого не было в новинку. Тем же летом прогремело несколько взрывов, и тогда правительство решило ввести войска.

Мы никогда не чувствовали себя в безопасности, и все же подростки вроде меня, дети из семей среднего достатка, понимали, что не мы являемся мишенью этого насилия. Преступники убивали друг друга, честных бизнесменов, судей и стражей порядка. Тем не менее посещение школы, ночные прогулки и походы на пляж казались нам акциями протеста. В то время некоторые из нас, самые мужественные, решили стать судьями. Я не был храбрым и просто хотел уехать.

Я мечтал жить там, где футбольные матчи, концерты или ночные прогулки не выглядят опасными затеями и не подразумевают гражданского протеста. В таком месте, как Париж.

Вот уже десять лет я счастлив, что живу, работаю и могу растить своих детей вблизи этого прекрасного города. В ночь терактов мы спали у себя дома. Было страшно, когда, проснувшись, я читал взволнованные письма тех своих старых сицилийских друзей: «Вы в безопасности?». К счастью, да. Или же все-таки нет?

Думаю, мои родители были так же растеряны, как и я в это утро, когда мой семилетний сын спросил: «Зачем они стреляют в людей? У нас что, тоже война?». Я сказал своим детям то же, что и любой родитель в подобной ситуации: «Не волнуйтесь, мы в безопасности. Все будет хорошо». И все-таки нам повезло — мне редко приходится говорить эти слова, понимая, что это неправда.

Мы живы. Мы не сломлены. Но мы не в безопасности. И на сей раз мишени — именно мы.

Просматривая сводки новостей и читая комментарии в социальных сетях, я, как и многие, пришел к выводу, что целью террористов были не государственные или финансовые учреждения Франции. Они ударили по новым развивающимся районам с разнородным населением, где живут мои друзья и коллеги; по клубам и ресторанам, где общается друг с другом и тусуется молодежь.

Свобода пострадала, в этом нет сомнений, однако целью этих атак была толерантность общества — французский идеал, согласно которому Свободы и Равенства недостаточно. Нужно еще и Братство, иначе мультикультурное общество распадется на части.

Еще я вспомнил о своих студентах на программе MBA. Скорее всего, вечером в пятницу они были в Париже. Я все думал, что я им скажу в понедельник после минуты молчания. Только одно приходило в голову.

Я не хочу молчать и не желаю никуда уезжать. Нам надо говорить. И хорошо бы обойтись без лжи.

Мне не хотелось бы называть их смельчаками просто за то, что они учатся вместе с людьми, происхождение и ценности которых сильно отличаются от их собственных. И тем не менее я обязан это сделать, учитывая, что для всех нас, похоже, настали нелегкие времена. Любой фундаментализм отвергает любознательность.

Я хочу, чтобы мы могли развивать в себе это качество. Зачастую на словах мы превозносим его, но на деле ничего не предпринимаем. Мы говорим, что цель образования — готовить лидеров будущего. Вопрос в том, как мы их готовим и для чего.

Сегодня в который раз стало очевидно, что недостаточно воспитывать эффективных лидеров. Вселяя в них уверенность и давая необходимые знания и инструменты для того, чтобы они стали похожими на своих предшественников — заявляли права на те же ценности и преследовали те же цели, — мы только усугубляем ситуацию. Лидерам и не только им — всем нам было бы полезно узнать о ценностях других культур, а собственные — подвергнуть сомнению.

В конечном счете, задачей образования является сохранение цивилизации. И это вовсе не значит, что надо защищать какую-то одну культуру, будь она сконцентрирована в одном месте или рассеяна по всему миру. Поступая так, мы, пусть и неявно, но культивируем племенное мышление.

Развитие цивилизации требует, чтобы люди стали более любознательными и открытыми новому. Они должны научиться признавать и уважать важные различия, существующие внутри культурных групп и между ними. Для этого нам нужны не эффективные, а человечные лидеры. Менее конфликтные и более сомневающиеся. Лидеры, которые идут до конца и помогают другим делать то же самое, даже если это кажется рискованным.

Лидеров племенного типа полно. Нам нужно больше цивилизованных лидеров.

А по большому счету, мы нуждаемся не столько в лидерстве, сколько в чувстве товарищества — понимании, что все мы находимся «в одной лодке», несмотря на различия в наших историях и судьбах. Это чувство особенно необходимо именно тогда, когда разделение общества и фундаментализм становятся гораздо более распространенными явлениями. Товарищество — это лекарство от обеих болезней, альтернатива противостоянию, не требующая единообразия.

Когда слов не хватает, легко сохранять молчание, кричать и наносить удары. Но сейчас нам надо говорить о том, о чем тяжело слушать.

В войне с нетерпимостью победить нельзя. Ее можно прекратить, только уважая друг друга.