Хотите научиться думать? | Большие Идеи

? Экономика

Хотите
научиться думать?

На Западе зажиточный человек «может покупать себе все первосортное, но должен за это много платить. Иначе там, где царит номенклатура.

Автор: Мариэтта Чудакова

Хотите научиться думать?

читайте также

Как мозг решает, кому верить

Пол Зак

Можно ли перевернуть Стэнфордский эксперимент?

Грег МакКеон

Этот неловкий рабочий момент

Анастасия Миткевич

Как сделать видео вирусным

Закончу со Спас-Клепиками одним социолингвистическим эпизодом. Рассказала я в Константинове, как мне закрыли дорогу в тамошние библиотеки, и константиновские библиотекари очень возмутились. И одна сочувственно воскликнула:

— Да что ж их начальники считали, что ли, что вы антисоветскую литературу им везете?!..

Я тут же ответила:

— Да я бы и привезла — с удовольствием! Если бы у меня были в распоряжении собрания сочинений Солженицына, Варлама Шаламова…

Ошеломление на лице библиотекарши ясно продемонстрировало: она впервые задумалась всерьез над значением привычного с далеких времен слова антисоветский

Заканчиваю и с «новым классом».

На Западе зажиточный человек «может покупать себе все первосортное, но должен за это много платить.

Иначе там, где царит номенклатура. Там как раз наиболее зажиточная часть населения — номенклатурщики и их семьи — получает все первосортное по низкой цене, а то и бесплатно» (Восленский).

Насчет «низких цен» даю точную справку — на основе личного впечатления.

Не будучи никогда (как и А. П. Чудаков) членом коммунистической партии (а впоследствии и какой-либо другой — оскомина от многолетнего ее созерцания была так сильна, что я уже не могла себя представить в чьих бы то ни было «рядах»), в 70-е годы я, однако, не раз ходила в отдел культуры ЦК КПСС — сражаться то за одно, то за другое (и не только свое) сочинение с надеждой провести его в печать.

Единственный встретившийся мне в этих коридорах симпатичный человек, искренне желавший в меру своих сил помочь, был инструктор отдела культуры Юрий Борисович Кузьменко. И однажды после долгой беседы он посоветовал мне перед уходом поесть в их буфете:

— У нас неплохой буфет, — сказал он дипломатично.

Поняла, что меня оттуда по крайней мере не погонят. Зашла. Подошла к буфетчице — и разбежались глаза. Все уставлено было невиданными салатами: крабовый (натуральный краб, искусственного еще не изобрели!), «шейка» и т. п. «Эх, — думаю, — однова живем! Поем хоть на десятку, даже на двадцать рублей — что я, не заслужила? Сколько треплю себе здесь нервы!». Моя кандидатская зарплата была 220 рублей.

Уставила весь поднос салатами. «Эх, — продолжаю оправдываться перед собой, — сколько возьмут — столько возьмут… Один-то раз могу себе позволить?!».

— Сколько? — спрашиваю гордо.

Буфетчица подсчитывает и смотрит на меня долгим взглядом. Видит — чужая. И предвидит мою реакцию, которую я, конечно, не предвижу.

— Рубль двадцать.

…Хорошо, хватило у меня выдержки не вскрикнуть «во все воронье горло».

Петербургский искусствовед, автор не одного десятка первоклассных биографий французских (и не только) художников (Домье, Ватто, Врубель, Хогарт и проч.) и искусствоведческих монографий Михаил Герман написал в далекие уже годы замечательную мемуарную прозу «Сложное прошедшее. Passe' compose'»; в 2013-м году вышло новое, переработанное и расширенное издание (вместе с томом «В поисках Парижа, или Вечное возвращение»). Считаю эти три книги недооцененными, уже потому хотя бы, что тираж — 500 экземпляров. А цитировать их можно было бы десятками страниц, над которыми нельзя не задуматься.

М. Герман напоминает знакомые читателям Булгакова слова: «Квартирный вопрос только испортил их…» — и пишет (в связи с давней повестью Юрия Трифонова «Обмен»): «“Квартирный вопрос” не просто “испортил” людей». Советские обыватели поверили, что «отдельная квартира — две комнатушки на троих — невиданное счастье, а коммунальная квартира с одним унитазом на двадцать жильцов — естественный быт», примирились «с тем, что заработать, скопить на кардинальные ценности бытия — дом, путешествие по миру, здоровье — нельзя, можно только — “достать". Жизненные блага — простейшие — обмениваются не на труд — на достоинство. Такой вот — обмен» (курсив автора).

Вся повесть 1969 года, точно отражающая время, закручена вокруг того, что единственная возможность для сына сохранить для себя (а не сдать государству) комнату больной матери — это совершить при ее жизни некий обмен; на этом настаивает жена, что надламывает отношения сына с матерью, да и с женой… Сегодня подавляющее большинство сограждан полностью забыло, что именно Ельцин и Гайдар (которых сегодня не поносит только очень ленивый) разом разрубили миллионы тяжелейших моральных ситуаций, бесплатно передав всю «жилплощадь» в частную собственность и полное распоряжение тех, кто на ней проживает. И люди смогли завещать свою «площадь» не прописанным на ней близким… И тем уже не приходится после их смерти (как это было 70 с лишним лет подряд) освобождать ее для ненасытного государства в течение трех дней…