Обратная сторона медали: армейский опыт в менеджменте | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Обратная сторона медали: армейский опыт
в менеджменте

Топ-менеджеры, имеющие за плечами службу в армии, лучше справляются со стрессом, что важно для компаний, проходящих через трудную полосу в своем развитии, а также для фирм, принадлежащих к проблемным отраслям экономики.

Автор: Гретхен Гэветт

Обратная сторона медали: армейский опыт в менеджменте

читайте также

Платите больше: как и для чего нужно повышать заработную плату сотрудникам

Зейнеп Тон

Хотите понять, что чувствуют клиенты? Станьте клиентом сами

Адам Грант,  Эрин Хенкель

Жизнь как чудо

Елена Евграфова

«Сейчас бизнесу надо реагировать на все, иначе конец»

Евгения Чернозатонская

В 1980 году без малого 60% крупных компаний в США возглавляли отслужившие в армии ветераны — естественно, мужчины. К 2006 году лишь 6,2% имели опыт армейской службы.

Эти данные из январского доклада Национального бюро экономических исследований (авторы Эфраим Бенмелех и Карода Фридман) не так уж удивляют. В электронном письме они пояснили: «сокращение доли гендиректоров из числа отставников соответствует общей демографической тенденции». Действительно, под конец Второй мировой войны более 12 миллионов американцев числилось на военной службе, и сокращение армии (особенно после Вьетнама) в достаточной степени соответствует этому графику.

На основании списков гендиректоров Forbes-800 и исследований Execucomp, уточнив тип службы, возраст и образование, Бенмелех и Фридман сопоставили фирмы, руководимые ветеранами, с теми, где управленцы не имеют военного опыта. Затем они задали вопрос: «Отразилось ли на жизни корпораций резкое сокращение доли руководителей с армейским опытом?»

И ответ был: «Да, отразилось».

«Топ-менеджеры, имеющие за плечами службу в армии, лучше справляются со стрессом, что важно для компаний, проходящих через трудную полосу в своем развитии, а также для фирм, принадлежащих к проблемным отраслям экономики, — сказали мне Бенмелех и Фридман. — Видимо, военная подготовка и опыт действий в опасных ситуациях тут очень кстати».

Кроме того, «гендиректора из военных более осторожны с инвестициями и гораздо реже втягиваются в финансовые авантюры».

Что важно: служили они обычно недолго. «Они были призваны или участвовали добровольцами в какой-либо из войн ХХ века, а по окончании конфликта уволились или были демобилизованы из армии». Значит, даже недолгая, порой и недобровольная служба в армии оставляет столь заметный след.

Исследователи также убедились, что наличие у гендиректоров степени MBA никак не отражалось на склонности избегать авантюр или на осмотрительной инвестиционной политике. «Это указывает на то, что навыки или черты характера, приобретенные во время службы в армии и отражающиеся на поведении этих топ-менеджеров, никак не связаны с полученными степенями MBA». Также эти навыки и черты характера не определяются службой в том или ином роде войск — не прослеживается статистически значимых различий между теми, кто служил в пехоте, авиации или на флоте.

Для точности нужно указать, что различия не всегда прослеживаются и между «военными» и «гражданскими» гендиректорами, к тому же излишняя осторожность в инвестициях — например, в инновации — может оказаться губительной для фирмы. И все же, учитывая столь явно выраженные свойства отслуживших в армии гендиректоров и резкое уменьшение их процентной доли по сравнению с 1980 годом (а впереди нам предстоит очередное сокращение армии), следовало бы присмотреться и подумать, не утрачиваются ли нынешними и будущими лидерами определенные ценные качества и как восполнить эту утрату. «Нужно точнее понять, какие черты присуши исключительно управленцам-ветеранам и как прививать их при подготовке будущих лидеров бизнеса», — говорят Бенмелех и Фридман. «В целом идея усилить этические и лидерские качества кажется правильной», — подытоживают они.

Читайте по теме: