Коррупция или бизнес – время выбирать | Большие Идеи

? Экономика

Коррупция или бизнес –
время выбирать

Предпринимательство, как известно, подразумевает способность создавать что-то новое — а создание нового, в свою очередь, неразрывно связано с неопределенностью и рис­ком. Люди и компании, посвятившие себя новаторской деятельности, зачастую вынуждены принимать решения и творить при полном отсутствии информации. Создавая что-то с нуля, они рискуют деньгами, временем и силами — ведь успех первопроходцам не гарантирован. Переживания, связанные с этим, выматывают предпринимателей даже в странах с самой устойчивой экономикой. Что уж говорить о переходных или развивающихся экономиках, в которых уровень неопределенности и риска априори выше?

Автор: Ицхак Адизес

Коррупция или бизнес – время выбирать

читайте также

Капитан тонущего судна

Щербаков Борис

«Энергетика становится умнее»

Евгения Чернозатонская

Куда приставить карьерную лестницу?

Марина Мелия

Методы краудсорсинга при поиске работы

Лиор Зореф

Российские СМИ регулярно сообщают миру о стремлении правительства развивать в стране предпринимательство и делать ставку на инновации. Прекрасные цели — но насколько они реализуемы?

Предпринимательство, как известно, подразумевает способность создавать что-то новое — а создание нового, в свою очередь, неразрывно связано с неопределенностью и рис­ком. Люди и компании, посвятившие себя новаторской деятельности, зачастую вынуждены принимать решения и творить при полном отсутствии информации. Создавая что-то с нуля, они рискуют деньгами, временем и силами — ведь успех первопроходцам не гарантирован. Переживания, связанные с этим, выматывают предпринимателей даже в странах с самой устойчивой экономикой. Что уж говорить о переходных или развивающихся экономиках, в которых уровень неопределенности и риска априори выше?

В таких странах, как правило, нет сложившейся культуры маркетинговых исследований, отсутствует надежная статистическая информация, государственные агентства не занимаются сбором и классификацией необходимых бизнесу данных, да и вообще зачастую не понятно, как, например, получить лицензию или разрешение. Такие страны до предела бюрократизированы и коррумпированы. Там у вас могут не моргнув глазом отобрать успешный бизнес, наспех сфабриковав уголовное дело, или, принимая судьбоносное решение — скажем, распределяя денежные заказы, — предпочесть вам более щедрого или приближенного к власти соперника. В условиях ­недобросовестной конкуренции риск может оказаться несоизмеримо высоким — и это отпугивает предпринимателей и инвесторов.

Один российский бизнесмен, занимавшийся импортом медицинского оборудования, вел переговоры с голландской компанией о $200-миллионной сделке. Когда дело было почти на мази, его арестовали — и выпус­тили на свободу лишь три месяца спустя. Объяснений он так и не получил. Но суть даже не в этом. Когда он вернулся к делам, выяснилось, что голландская компания ушла к конкурентам. Бизнесмен считает, что его просто устранили, чтобы перехватить сделку. Конечно, он может подать в суд. Но на кого? Да и что это даст? Суд коррумпирован так же, как и другие властные структуры. Все продается и все покупается.

Кто захочет инвестировать в такой стране? Кто рискнет размещать там свой бизнес? Если у предпринимателя будет альтернатива, он станет вкладывать деньги туда, где риск контролируем, а неопределенностью можно управлять. Те же, у кого нет выбора, постараются не высовываться. В такой атмосфере предпринимательство и инновации глохнут на корню.

Мне могут возразить: мол, иностранные инвестиции пока еще поступают в Россию. Но этот факт не противоречит моим наблюдениям: у таких вложений, как правило, короткий период окупаемости. Инвесторы стремятся побыстрее вернуть вложенные средства; им нет дела до российской экономики, и они не останутся в стране, чтобы развивать ее. Наоборот, чтобы по возможности сократить риски, они пытаются как можно скорее получить максимальную отдачу и уйти. Это желание естественно — но оно ни в коей мере не поддерживает установку российского правительства на развитие предпринимательства.

Поэтому, если власти всерьез озаботились проблемой предпринимательства и инноваций, их первоочередная задача — снизить в стране уровень неопределенности и минимизировать риски. Первой цели можно достигнуть, обеспечив предпринимателям доступ к надежной и непротиворечивой информации и организовав борьбу с бюрократией. Чтобы решить вторую задачу, нужно прежде всего остановить коррупцию, ибо коррупция и предпринимательство — две вещи несовместные.

То, чем сегодня занимается правительство России — подготовка руководящих кадров для развития предпринимательства и строительство высокотехнологичных инновационных центров, — лишь имитация бурной деятельности. В реальности эти меры ни на шаг не приближают Россию к инновационному будущему. Ведь корень проблемы — совсем в другом.