Хаос 2020: пять способов не опустить руки | Большие Идеи

? Временный
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хаос 2020: пять способов не
опустить руки

Что делать в ситуации неопределенности и беспрецедентного риска

Автор: Натан Ферр

Хаос 2020: пять способов не опустить руки
visuals / Unsplash

читайте также

Метания Шмидта: почему вокруг заявлений экс-СЕО Google об удаленной работе разгорелся скандал

Евгения Петрова

Как учиться, не отвлекаясь от работы

Джош Берсин,  Марк Зао-Сандерс

Мег Уитмен: «В большой компании нельзя доверять интуиции»

Ади Игнейшес

«CEO и любой другой лидер должен говорить последним»: интервью с Ильей Стребулаевым

Анастасия Карпова

Один мой друг — владелец и управляющий группы ресторанов. Недавно они месяц стояли пустыми из-за забастовки транспортных работников. А едва она кончилась, ему пришлось закрыть рестораны, чтобы замедлить распространение вируса Covid-19. Конечно, он не одинок: множество бизнесов по всему миру оказались в похожей ситуации. В условиях наложения затянувшейся пандемии на вызванную ей сумятицу мы все стараемся удержаться наплаву, несмотря на беспрецедентный уровень неопределенности.

Последние несколько лет я изучаю, как мы вырабатываем способность справляться с неопределенностью — находить возможности и благоприятные моменты в неизвестности вместо того, чтобы паниковать и уклоняться от риска. В ходе исследований я беседовал с инноваторами, основателями компаний, CEO и лауреатами Нобелевской премии, чтобы понять, как они научились прокладывать путь сквозь неизвестность. Я изучал и опыт других людей, имеющих с ней дело, в том числе парамедиков, азартных игроков, серферов и венчурных инвесторов.

Я узнал, что наша способность действовать в условиях неизвестности — врожденное качество, которое, однако, многократно усиливается посредством обучения. Те, кто развивает эту способность, более креативны, более успешны и лучше справляются с трансформацией неопределенности в возможность. Обдумав множество механизмов самопомощи, которые используют эти люди, я решил рассказать об одном из них моему другу-предпринимателю.

Самым подходящим для него мне показался такой механизм, как фрейминг фрустрации. Химик Бен Феринга сказал мне: «Если вы имеете дело с неопределенностью, вы не избежите неудач». Затем с усмешкой, говорящей о том, как много неудач было на его пути к созданию молекулярных машин, за которые он получил Нобелевскую премию в 2016 году, он добавил: «Разрешите себе несколько часов или дней чувствовать фрустрацию. Но потом спросите себя: «Чему я могу научиться на этом опыте? Над чем я могу работать теперь?» Повышайте свою сопротивляемость фрустрации, которая приходит с неопределенностью».

Феринга прибегнул к фреймингу ситуации, чтобы суметь выйти из нее победителем. Исследования бихевиористов показали, насколько сильно фрейминг — наше восприятие вариантов развития событий, которые предлагает нам жизнь, — влияет на наши реакции. Например, Даниэль Канеман и Эймос Тверски показали, что, если нам предложить совершенно одинаковые возможности, по-разному их сформулировав — например, «лечение с 5%-ной вероятностью неудачи» и «лечение с 95%-ной вероятностью успеха», — мы проявляем неприязнь к проигрышу и стремление к выигрышу. Мы все хотим 95%-ной вероятности успеха. Хотя этот и другие виды фрейминга иногда описывают как когнитивные искажения, мы можем использовать их себе во благо. Люди, опыт которых я изучал, делали это хорошо. Они формулировали вызовы, брошенные неопределенностью, так, чтобы с ними было легче иметь дело.

Ниже я перечислю разновидности фрейминга, которые я часто наблюдал в ходе своих исследований, и объясню, как они заявляют о себе:

Учеба: «Чему меня может научить этот вызов?». Так действовал Феринга.

Игра: «Фрустрация — часть игры». Вместо того чтобы наказывать себя за утрату чего-либо, мы видим, что, хотя сегодня мы проиграли, завтра мы можем выиграть.

Благодарность: «Признайте важность всего, что у вас уже есть». Когда легенда бейсбола Лу Гериг заболел боковым амиотрофическим склерозом на пике карьеры, вот как он простился со спортом: «Фанаты, последние две недели вы читаете о том, как мне не везет. Все же сегодня я считаю себя самым везучим человеком на свете. <…> Может быть, мне и не повезло, но у меня ужасно много того, ради чего стоит жить».

Случайность: «Многое в жизни случайно». Происходящее со мной не всегда моих рук дело. Предприниматель Джон Уилсон сравнивает жизнь бизнесмена со своим опытом выживания при сходе крупной лавины. Хотя он и его команда как следует подготовились и проанализировали обстановку, чтобы избежать подобной катастрофы, избежать ее им все-таки не удалось, и многие из них оказались погребены под снегом. Вспоминая об этом сейчас, он говорит: «У нас, бизнесменов, такое восприятие. Мы думаем, что контролируем мир. По-моему, правильнее говорить, что мы интерпретируем мир вместо того, чтобы утверждать, что мы его контролируем». Неудачи и успехи в меньшей степени наша вина или заслуга, чем нам кажется, поэтому не дайте фрустрации помешать вам попытаться снова.

Самый сильный вариант фрейминга из всех, которые я наблюдал, — это фрейминг героя. Я услышал о нем от Бенджамина Гилмора, австралийского режиссера и бывшего парамедика. Он никогда не знал, что его ждет за очередной дверью: спасет ли он кого-то и не окажется ли сам под угрозой, поэтому выработал способность прокладывать путь сквозь неизвестность, воспринимая себя как человека, идущего путем героя.

Проиллюстрирую этот подход примером. Несколько лет назад, когда он путешествовал в Пакистане, власти конфисковали его мотоцикл. Тогда он продолжил путь пешком и по пути встретился с пуштунским мальчиком, который не хотел заниматься семейным бизнесом по торговле оружием, а хотел быть поэтом. Вдохновленный этой историей, Гилмор снял два фильма, которые имели успех, — документальную киноленту «Сын льва» (впервые показан в Каннах), а затем картину «Джирга» о солдате, вернувшемся в Афганистан, чтобы искупить свою вину. Эти фильмы были сняты только потому, что Гилмор проявил настойчивость перед лицом препятствий. Первый раз — когда конфисковали его мотоцикл, второй раз — когда финансирование «Джирги» было отозвано, после чего фильм лишился большей части актерского состава и съемочной группы. Вместо того чтобы сдаться, он снял потрясающий фильм почти без бюджета — и с ним Австралия номинировалась на премию «Оскар» в 2019 году.

Когда я спросил Гилмора, что помогло ему не опустить руки, он ответил: «Большинство людей, столкнувшись с препятствиями, воспринимает их как знак «стоп» с требованием остановиться. Я научился видеть в препятствиях знак того, что я двигаюсь в нужном направлении». Он пояснил: «Все истории, которые мы любим, от истории Люка Скайуокера до истории Гарри Поттера, о том, как герой преодолевает препятствия. Все любят героев. Но именно препятствия делают героя героем». Гилмор помолчал немного, а затем добавил: «Единственный способ стать героем — преодолевать препятствия!»

Об авторе. Натан Ферр (Nathan Furr) — профессор стратегии в INSEAD, соавтор книг Innovation Capital (HBR Press, 2019), Leading Transformation (HBR Press, 2018), The Innovator’s Method (HBR Press, 2014)