«Наша миссия — дать возможность инновационным предпринимателям совершить глобальный прорыв» | Большие Идеи

? Партнерский материал

«Наша миссия — дать возможность инновационным предпринимателям совершить
глобальный прорыв»

Гендиректор АО «Венчурная компания “Якутия”» Василий Ефимов о поддержке инноваций и технологических стартапов

«Наша миссия — дать возможность инновационным предпринимателям совершить глобальный прорыв»

читайте также

Перестаньте бояться! Действуйте!

Розабет Мосс Кантер

Александр Дюков: «Разница в тысячные доли секунды определяет лучшего»

Зачем вам «неправильное мышление»

Прилипчивые институты

Русанов Василий

Технологическим стартапам предпосевной стадии, как правило, для рывка и выхода к первым объемам заказов требуется финансирование. На Западе они находят поддержку в частных венчурных фондах. В России, где венчурный рынок только развивается, эту роль зачастую берут на себя государственные фонды. В Якутии, регионе, где функционирует одна из сильнейших экосистем по поддержке стартапов, действует свой венчурный фонд. Именно на него ложится финансирование большинства технологических проектов региона. Какие инструменты использует фонд и чем отличается от других компаний, рассказывает генеральный директор АО «Венчурная компания “Якутия”» и директор Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов.

До прихода в ВК «Якутия» вы прошли большой профессиональный путь. Каким он был и как помогает вам в работе?

По образованию я специалист по международным стандартам финансовой отчетности. Карьеру начал в 21 год в Московском офисе PwC в должности консультанта-аудитора, через полтора года вырос до старшего консультанта-аудитора. В 2008-м вернулся на родину в Якутию и работал в «Якутскэнерго», потом в банковской сфере и в «Якутской топливно-энергетической компании». Еще в начале карьеры я получил квалификацию ACCA — Британской ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров.

В 2013 году я создал свою практику и четыре года консультировал по МСФО крупные организации. В 2017-м меня пригласили в Венчурную компанию «Якутия» на должность заместителя генерального директора. В том же году вместе с делегацией из республики я поступил на двухлетнюю акселерационную программу MIT REAP по созданию инновационных экосистем в регионах. А в начале 2019-го возглавил ВК «Якутия».

Главное, что дал мне предыдущий опыт работы, — убежденность в том, что я могу работать в любой отрасли и что инвестиции, точнее финансы, — универсальный язык, через который можно понять любой бизнес.

Какую пользу принесла вам учеба в MIT?

Первое, что я понял, — не стоит копировать Кремниевую долину. У каждого региона свои особенности, поэтому создавать нужно нечто свое. Кроме того, на основе полученной методики мы разработали метрики развития инновационных экосистем, которые учитывают такие показатели, как предпринимательский и инновационный потенциал. Также во время обучения мы создали концепции Фонда развития инноваций и «Стартап экспедиции» и впоследствии успешно их реализовали.

Изменилась ли деятельность «Якутии» после вашего прихода на пост гендиректора?

Компания была основана почти 10 лет назад, чтобы поддерживать финансовую инновационную экосистему. Активная инвестиционная фаза продолжалась с 2012 по 2018 год — тогда «Якутия» в основном выдавала займы. По сути, это был фонд развития местного производства и сервисов для местного рынка. Портфель, сформированный в тот период, мы сейчас называем «Первым фондом».

В 2019 году мы пересмотрели стратегию. На сегодняшний день наша миссия — дать возможность инновационным предпринимателям совершить глобальный прорыв. Наша цель — к 2032 году взрастить компании с общей капитализацией в $1 млрд.

Как вы планируете этого достичь?

Мы выделили четыре стратегических направления. Первое — до 2024 года мы закроем «Первый фонд». Второе — если раньше мы инвестировали самостоятельно, то теперь планируем создать совместный посевной фонд с соинвесторами. Третье направление — партнерские акселерационные программы. Оно работает через Фонд развития инноваций, на базе которого действуют акселератор «Б8» и «Стартап экспедиция». Четвертое — управление фондами. К 2024 году мы хотели бы наработать опыт взаимодействия со стартапами предпосевной и посевной стадии и начать управлять активами фондов.

Как устроен «Б8» и что отличает его от других акселераторов?

Это классическая трехмесячная программа, предоставляющая менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. В роли менторов и экспертов также выступают сами основатели акселератора. Кстати, наше название отражает количество основателей — в местных СМИ нас прозвали Бостонской восьмеркой.

Кроме того, у нас действует финансирование через договоры об опционах, а методика развития стартапов основывается на принципе 24 шагов, который сформулировал Билл Олет, профессор Школы менеджмента Слоуна при MIT. Еще одна особенность «Б8» — Демо-дни, проходящие на английском языке: те, кто планирует выходить на зарубежные рынки, должны им владеть.

Попасть в нашу программу могут ИТ-проекты со всей России, имеющие опыт первых продаж и потенциал масштабируемости. Для этого нужно подать заявку на сайте акселератора.

«Б8» инвестирует в стартапы предпосевной стадии через опционы. Как вы пришли к этой модели и как она работает?

Согласно нашей действующей стратегии, мы больше не предоставляем стартапам ранней стадии заемное финансирование. От грантовой поддержки мы также отказались, так как стартапам доступны гранты федеральных институтов развития. Что касается долевого участия, то сразу иметь долю в стартапе на предпосевной стадии слишком рискованно и преждевременно, но долевой интерес у нас должен быть, если стартап показывает хорошую динамику.

Возможность стать учредителем в будущем нам дает договор опциона. Мы платим основателю стартапа вознаграждение в размере 1 млн 650 тыс. рублей, удерживаем НДФЛ, деньги переводим юридическому лицу по договору финансирования. Это вознаграждение дает нам право купить 5% компании за 500 рублей в течение трех лет. При желании опцион можно продать — опыт показал, что на оформление сделки уходит не больше трех часов.

В случае провала опцион на третий год сгорает. Предприниматель может снова прийти к нам в программу и получить финансирование.

Недавно завершился пятый поток акселератора. Какие компании вы отобрали?

Всего на участие в акселераторе поступили заявки от 50 проектов со всей России. На первом этапе мы отобрали 12 команд. После того как они прошли интенсивную обучающую программу с менторами, половина из них отсеялась. Среди финалистов оказались три команды из Москвы: BK Comics (онлайн-сервис подписки на комиксы), Emiia (технология, позволяющая отслеживать нарушение производственных регламентов, процессов и техники безопасности в нефтяной, горнодобывающей и строительной отраслях), Meta*door-dev (платформа для оценки инвестиционных проектов) — и три с Дальнего Востока: Arvis (облачный конструктор дополненной реальности), AyanEat (приложение для ознакомления с меню придорожных кафе), T-First-iMake (кросс-платформенное приложение-агрегатор салонов красоты и фрилансеров из бьюти-сферы). 25 июня на нашем традиционном Демо-дне они презентовали свои проекты потенциальным инвесторам и партнерам.

Расскажите о конкурсе «Стартап экспедиция», который вы проводите каждый год.

Все началось в 2019 году, когда с партнерами из Сколково, Дальневосточного фонда высоких технологий и технопарка «Якутия» мы объездили весь Дальний Восток. Мы рассказывали об инструментах поддержки стартапов, слушали питчи, давали обратную связь. В результате профинансировали три проекта — из Владивостока, Улан-Удэ и Хабаровска, то есть вышли за пределы республики Саха (Якутия). В 2020 году из-за пандемии конкурс проходил онлайн. Это позволило еще больше расширить географию и собрать 152 заявки из 42 городов 34 регионов. Наши партнеры — «Алроса ИТ», Северсталь и InDriver — отобрали 13 технологических стартапов, предлагающих решения их бизнес-задач.

В этом году «Стартап экспедиция Б8» пройдет с сентября по ноябрь. Мы приглашаем крупные компании присоединиться к конкурсу — для этого им необходимо понять, какое ИТ-решение требуется организации на данном этапе и сформулировать задачи для стартапов. Под каждый запрос будет объявлен специальный трек.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена