Евгений Колбин, Cloud.ru: «Мы относимся к сотрудникам как к внутренним клиентам» | Большие Идеи
erid: F7NfYUJCUneRJUWTaYb2

? На правах рекламы

Евгений Колбин, Cloud.ru: «Мы относимся к сотрудникам как к
внутренним клиентам»

Генеральный директор провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Евгений Колбин в интервью объясняет, как счастье сотрудников определяет успех компании и влияет на удовлетворенность клиентов.

Евгений Колбин, Cloud.ru: «Мы относимся к сотрудникам как к внутренним клиентам»
Генеральный директор провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Евгений Колбин

читайте также

Искусственный интеллект: влияние, вызовы и возможности для будущего

Любовь Травкина

Создает ли лидер корпоративную культуру или же культура определяет лидера?

Алексей Готсданкер

Откуда берутся «серые кардиналы»

Мария Макарушкина

Как научиться не отвлекаться

Крис Бэйли

Счастливые сотрудники на 13% продуктивнее, показывает исследование Школы бизнеса Оксфордского университета. А упущенная выгода мировой экономики из-за «несчастья» сотрудников составляет $ 7,8 трлн, по данным Института Gallup. Как можно сделать работников счастливыми, что это требует от руководителя и зачем нужно компании? Рассказывает генеральный директор провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru Евгений Колбин.

— Когда вы поняли, что компании нужны изменения в работе с сотрудниками?

— Конкуренция за профессионалов IT-индустрии увеличивается из года в год, при этом IT-компании отличаются особой корпоративной культурой, которая формируется под влиянием специфики отрасли: высокой динамики, инноваций, гибкости и ориентации на таланты. Наша команда быстро росла и продолжает это делать в условиях дефицита кадров на IT-рынке: с 60 человек в 2019 году до 1800 в 2025-м. С самого начала нашего интенсивного развития стало понятно: чтобы конкурировать за кадры, создавать привлекательную и комфортную среду для IT-специалистов, мы должны сформировать уникальную среду , которая будет отвечать запросам кандидатов и наших сотрудников. Для этого мы провели исследование — серию интервью и опросов сотрудников. Оно показало, что именно формирует их лояльность, повышает мотивацию к работе. Результаты исследования легли в основу перезагрузки всей HR-системы и культурных изменений.

— Как вы формулировали задачу как руководитель компании?

— Я сразу сказал HR-команде, что суть изменений не в улучшении стандартных показателей вроде снижения текучки кадров. Мы должны стремиться к тому, чтобы все сотрудники спустя годы вспоминали работу в Cloud.ru как одну из лучших.

Для этого нам нужна среда, в которой каждый понимает: здесь ты можешь расти и развиваться, тебя окружают такие же, как ты, — команда единомышленников, здесь мы вместе работаем ради больших целей. И я считаю, что благодаря трансформации HR и внутренней культуры мы уже добиваемся впечатляющих результатов. Так, по совокупной доле на рынке облачных вычислений за 2024 год Cloud.ru стал лидером и в сегменте IaaS [1] , и в сегменте PaaS [2] , по предварительным данным [3] агентства iKS-Consulting.

— Вы начали с масштабного опроса сотрудников. Что он показал?

— До исследования многие топ-менеджеры склонялись к мнению, что в нашей сфере на лояльность сотрудников влияет прежде всего зарплата. И, может быть, офис в центре города. Благодаря опросам и фокус-группам мы узнали, что деньги стоят на первом месте лишь для 4%. Для 77% важнее всего, что они делают, и только потом — сколько получают. Еще 19% сказали, что готовы работать даже за меньшие деньги, чем в среднем по рынку, ради большой и интересной задачи.

Стандартные опросы, как выяснилось, нередко искажают картину. Так, один из «Индексов счастья» показал, что единственное, чего не хватает нашим сотрудникам для комфортной работы, — это спортзал. А последующий анализ данных опросов с использованием статистических методов и глубинных интервью выявил недостаток управленческих компетенций у руководителей всех уровней. И это понятно: большинство наших руководителей — выпускники математических факультетов или технических направлений, где не учат менеджменту. Но без качественного управления командой никакой фитнес-зал не поднимет лояльность сотрудников: люди, как правило, увольняются из-за того, что не сработались с руководством или с командой. Поэтому мы поставили в приоритетные задачи организацию программ развития руководителей всех уровней, включая топ-менеджмент. А также сделали акцент на погружение инженеров в клиентоцентричный подход к бизнесу, чтобы они лучше понимали потребности клиентов и могли говорить с ними на одном языке.

— Но программы обучения, как и другие полезные HR-практики, есть во многих компаниях. В чем особенность ваших?

— Главное, мы внедряем все наши практики не потому, что они в моде или есть в других компаниях. Мы не случайно сначала провели масштабное исследование — оно помогло выстроить систему, определить приоритеты и подобрать решения для достижения каждой цели.

Мне близка идея о прямой взаимосвязи счастливого сотрудника и счастливого клиента. Поэтому мы отнеслись к сотрудникам как к внутреннему клиенту и воспользовались маркетинговыми инструментами, чтобы выстроить клиентский путь — с момента, когда человек узнает о компании, до завершения работы. Потом мы обозначили, что надо сделать на каждом этапе, чтобы люди могли чувствовать себя счастливыми. А затем настроили все сервисы и процессы, реализуя клиентоцентричный подход.

Компания делает все, чтобы освободить сотрудника от рутинных дел и дать удобные инструменты для эффективной работы и самореализации. Когда человек сосредоточен на том, как лучше сделать интересную работу, когда он сам становится евангелистом клиентоцентричности и у него появляется время подумать и клиентах компании, этот подход переходит на внешний уровень — по отношению к клиенту. И сейчас наша компания на этом этапе. Это видно, например, по тому, как мы разрабатываем продукты: находясь в постоянном диалоге с клиентами, мы получаем обратную связь по платформам, сервисам и технологиям Cloud.ru на разных этапах их жизненного цикла. Это совместная работа — co-creation («сотворчество», англ.). У нас запущен процесс CFR (Client Feature Request — «клиентский запрос на добавление функций», англ.), когда бэклог, то есть список требований, улучшений и задач по доработке продукта, собирается на основе обратной связи от клиентов и проводится регулярная оценка CX (Customer Experience — «клиентского опыта», англ.).

Например, бэклог нашей разработки на три четверти определяется текущими целями и задачами клиентов. Четверть мы оставляем под инновации, которые помогут пользователям наших сервисов решать задачи будущего.

— Воспринимая сотрудника как клиента, вы выстроили цепочку лояльности. Из каких звеньев она складывается и как проявляется?

— В цепочку лояльности входят отношение, доверие и удовлетворенность сотрудника. За основу драйверов, которые помогут сформировать правильное отношение, доверие и высокую удовлетворенность работой в компании, мы выбрали драйверы внутренней мотивации сотрудника: автономию, компетенции и связанность. Почувствовать свою автономность сотрудник может уже при приеме на работу. Мы предлагаем, например, гибкий график и выбор всего необходимого для работы, включая оборудование. У нас удобный внутренний портал, где легко оформить любую справку или отпуск, связаться с любым коллегой или просто узнать, кто и какой вклад вносит в работу компании. Этот сервис постоянно улучшают сами сотрудники, когда им чего-то не хватает.

Для расширения и совершенствования компетенций мы предоставляем возможность каждому создать собственный индивидуальный план развития. Сотрудник может выбрать курсы обучения гибким и профессиональным навыкам, в том числе на внешних ресурсах. Это помогает горизонтальным и вертикальным перемещениям внутри компании. Для менеджеров всех уровней у нас разработана программа Manager's Lab [4] , в которой за полтора года приняли участие 200 человек, включая меня.

Чувство связанности, когда сотрудник видит свой вклад в достижение общих целей и поддержку команды, просто необходимо в IT-компаниях. 70% наших задач эвристические, они требуют свободного обмена идеями. А если люди не чувствуют себя частью команды, никакого обмена не происходит. Сделать инновации частью повседневной работы нам помогают, например, R&Days (проекты Research and Development) [5] . Сотрудники сами собираются в проектные команды из разных подразделений, чтобы сделать какой-нибудь полезный проект. Это не просто укрепляет связи и создает комфортную среду для обсуждения и реализации идей. За три года они разработали более 10 проектов, которыми пользуется не только наша компания. Среди них — система цифровых бейджей и бот, который помогает навести порядок в рабочих чатах.

— Как вы считаете, возможны ли такие изменения, если их заказчиком выступает не СЕО?

— Я уверен, что CEO должен не только быть заказчиком, но и лидером изменений. Например, атмосфера доверия не сложится, если у CEO не будет открытой коммуникации с сотрудниками. Поэтому я трачу много времени на общение и с командой топ-менеджеров, работа которой должна быть слаженной и стабильной, и с руководителями среднего звена, которые помогают мне понять, что происходит в компании.

Раз в квартал я провожу встречи со всей командой Cloud.ru — СEO Talks [6] , где мы обсуждаем не только деловую повестку, но и личный опыт. Я могу поделиться, например, текущими бизнес-показателями или даже рассказать о своих ошибках. Я стараюсь честно отвечать на вопросы, которые мне задают, иначе никакой открытости внутри компании эти встречи не добавят.

Если случаются сложные ситуации, мы встречаемся чаще. Благодаря диалогам с сотрудниками я сам развиваюсь. И вижу, что люди не боятся прийти ко мне, если не могут решить рабочую проблему.

Они вдохновляют меня, и я стараюсь вдохновлять их. Я постоянно учусь, недавно, например, прошел обучение в бизнес-школе INSEAD. И я делюсь новыми знаниями и идеями с командой в надежде, что кого-то вдохновляю тоже учиться и развиваться. За три года наша команда руководителей заметно расширилась, и, что важно, все новые менеджеры выросли внутри компании.

— Универсальны ли ваши HR-методы? Или они актуальны только для IT-индустрии?

— Лояльность людей формируется одинаково, так что методы универсальны. Другой вопрос — зачем? Все зависит от стратегии компании и места ее сотрудников в этой стратегии. Кажется, что все достойны комфортной и безопасной рабочей среды и такая среда на пользу любой компании. Но если лидеру удобнее закрытая иерархичная система, которая не требует от него большой вовлеченности в работу с командой, эти методы не подойдут и вряд ли реализуемы.

— Слоган вашего HR-бренда — «Все начинается с людей». Что это означает на практике и как вы видите взаимодействие людей с ИИ в меняющемся мире?

— Люди — это главная ценность, именно сотрудники, каждый из них ежедневно делает нас лидерами и приводит к успеху. Я убежден, что даже в эпоху ИИ по-настоящему сложные и креативные задачи останутся за человеком. Сейчас мы внедряем ИИ-помощника в облачную платформу и планируем, что к 2026 году цифровые помощники будут выполнять большинство задач в частотных сценариях работы в наших облачных продуктах. Мы передадим им рутину, но они не заменят людей. Они помогут усилить нас, наши навыки и подходы к проектам, сделают технологии доступнее. Это позволит снизить сам порог входа в ИИ для бизнеса благодаря облаку. На наших глазах происходит демократизация ИИ, когда воспользоваться его возможностями могут практически все, кто заинтересован в этом. В этих условиях выиграет тот, кто сделает ставку на команду и человеческий капитал. Поэтому в нашем фокусе всегда будут люди — клиенты и сотрудники. Я уверен, что счастье клиента напрямую зависит от счастья сотрудника.



[1] Infrastructure as a Service — инфраструктура как сервис (англ.).

[2] Platform as a Service — платформа как сервис ( англ. ) .

[3] В рейтинг включены только те компании, которые подтвердили свое участие.

[4] Manager's Lab — лаборатория менеджера (англ.).

[5] R&Days (Research and Development) — дни исследований и разработки (англ.).

[6] СEO Talks — разговоры с гендиректором (англ.).