Фейр-плей для допинг-контролера | Большие Идеи

? Прочее

Фейр-плей
для допинг-контролера

Согласно исследованиям канадских психологов, предрасположенность к употреблению допинга можно вычислять по типу личности.

Автор: Михаил Рахлин

Фейр-плей для допинг-контролера

читайте также

Перейти на светлую сторону

Виджей Говиндараджан,  Индра Нуйи

Что делать, если ваша отрасль на грани банкротства

Андрей Безлепкин

Новые возможности статуса «Премиум»

Бренд — это культура, культура — это бренд

Билл Тейлор

«Допинговая» сага началась еще в позапрошлом веке. Тогда на первых Олимпиадах нового времени уже были известны случаи употребления спортсменами кокаина и стрихнина. Особенной популярностью, судя по документальным свидетельствам, эти незатейливые стимуляторы пользовались у американских и французских атлетов. А своей кульминации допинговая история, кажется, достигла только сейчас, с чередой скандалов вокруг российских спортсменов. Уже несколько лет на глазах у мировой общественности разыгрываются чуть ли не шекспировские трагедии с публичными признаниями и карающими приговорами, спортивными королями Лирами и Макбетами. В этой нешуточной драме не обошлось и без своего Гамлета — WADA, обличителя лжецов и интриганов. Хотя с учетом новейших тенденций самое точное определение/характеристика для этой организации/антидопингового агентства — «всемогущее» (с недавних пор WADA имеет право проверять спортсменов в любое время и в любом месте).

Со второй половины прошлого века не менее активно борется с допингом в глобальном масштабе движение фейр-плей (англ. fair play — «честная игра») при Международном совете по спортивной науке и физическому воспитанию (ICSSPE). «Фейр-плей» — это также свод этических норм и понятий о благородстве и справедливости в спорте, где, между тем, отрицается победа любой ценой. За основу спортивного кодекса честной борьбы были приняты этические правила средневековых рыцарских поединков. А впервые словосочетание «fair play» встречается у Шекспира в исторической хронике «Жизнь и смерть короля Джона».

Жаль, когда на положительных тестах попадаются наши спортсмены. Но еще больше сожаления я испытываю, когда вижу, что наша общественность чуть ли не горой встает на защиту обманщиков с поправкой на патриотизм. А ведь не нужно нам устраивать истерику и политизировать ситуацию, называя скандал вокруг применения запрещенных препаратов спланированной акцией врагов России. Нужно играть по честным правилам — «фейр-плей». Сегодня лишь проявилось то, что сознательно культивировалось и в нашем, и в мировом спорте на протяжении шестидесяти лет и культивируется до сих пор: установка на достижение результатов на пределе человеческих возможностей. Естественно, без применения специальных фармасредств ни один самый тренированный организм подобных сумасшедших нагрузок не выдержит.

Мое отношение к допингу крайне отрицательное. Во-первых, кратковременный эффект ради минуты славы не стоит тех негативных физиологических последствий, с которыми через некоторое время сталкиваются адепты различного рода стимуляторов. Во-вторых, допинг — это жульничество. Кто-то на тренировках выкладывается на все сто, преодолевает боль, усталость, соблюдает жесточайший режим перед соревнованиями в надежде на честное соперничество. А кто-то принимает дозу стимулятора и получает чемпионскую медаль в комплекте со славой и финансовой мотивацией.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

Увы, в большом спорте уже давно правят бал большие деньги, а не провозглашенные сто двадцать лет назад бароном де Кубертеном гуманистические идеи о развитии гармоничной личности спортсмена. Оттого и желающих любыми средствами подняться на пьедестал почета предостаточно. На кону, прежде всего, — личные амбиции и только потом — честь страны и прочие «высокие материи».

Согласно исследованиям канадских психологов, предрасположенность к употреблению допинга можно вычислять по типу личности. По их мнению, существуют два вида страсти к спорту: гармоничная, когда человек чувствует удовольствие от тренировок и органично сочетает спорт со своим образом жизни, и обсессивная, когда занятия спортом становятся самоцелью. Так вот обсессивная страсть служит значимым независимым положительным предиктором употребления допинга.

Конечно, на рынке существуют и так называемые «разрешенные допинги» — различные виды протеиновых коктейлей, аминокислоты. Но их применять нужно очень осторожно, так как переизбыток белка сильно «бьет» по почкам. Так что лучшая диета для атлетов на все времена — богатые белком натуральные, высококачественные продукты.

Чтобы в будущем нам вновь не пришлось испытывать чувство горечи от того, что очередного нашего соотечественника МОК лишает титулов и медалей, еще на начальном этапе нужно отбирать в спорт ребят, одаренных физическими способностями. Работа тренера — заметить талант и развить его. Тренировочный процесс должен быть методически грамотно выстроен, проводиться под педагогическим и медицинским контролем. Немаловажно правильно организовать восстановительный процесс для спортсменов после физических нагрузок. Мотивация, здоровое питание, восстановление — и никаких допингов в единоборствах не нужно! Знаменитый японский мастер меча Миямото Мусаси в 1645 году, когда ему было уже за 60, писал в своей «Книге пяти колец»: «Я участвовал в 60 поединках, используя разнообразную стратегию и не зная поражений, в возрасте от 13 до 28 или 29 лет. Оглянувшись назад в 30-летнем возрасте, я понял, что тогда не владел стратегией работы с мечом, но побеждал за счет природного таланта и следования законам природы. Другие стратегические принципы я тоже знал недостаточно хорошо. Я хотел понять природу вещей до самой глубины и для этого тренировался каждый день с утра до вечера. В итоге я наконец нашел свою стратегию. Это произошло, когда я достиг возраста 50 лет».

Читайте материал по теме: Как принести свои извинения правильно

У японцев есть поговорка: «Ложь, произнесенная сто раз, становится правдой». Пойди разберись… Кстати, не знаю ни одного японского спортсмена, замешанного в допинговом скандале.

Постскриптум. В Государственную думу РФ внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за применение допинга. Документ предусматривает наказание для врачей, тренеров или функционеров, которые призывают спортсмена принимать запрещенный препарат.