В начале собрания предупредите всех: молчание — знак согласия | Большие Идеи

? Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В начале собрания предупредите всех: молчание —
знак согласия

Почему участники встречи воздерживаются от спора?

Авторы: Боб Фриш , Кэри Грин

В начале собрания предупредите всех: молчание — знак согласия

читайте также

Стратегия должна быть выполнима

Роджер Мартин

Данные или чутье: в каких случаях можно не тратить время на data science

Дуглас Уэст,  Огуз Аджар

Как пользовательский дизайн способствует клиентскому опыту

Адам Ричардсон

Армия как бизнес-школа: опыт Израиля

Александр Бабицкий

Собрание вроде бы прошло гладко. Билл, исполнительный вице-президент по продажам крупной международной компании, собрал расширенную группу топ-менеджеров, числом более двадцати, и представил план реорганизации продаж. Когда он спросил, имеются ли возражения, ему задали несколько вопросов, но никто не указал на существенные проблемы, а несколько управленцев из самых старших высказались в поддержку. Билл решил, что все согласны и можно переходить к действиям.

Но на той же неделе один из участников собрания явился к нему в кабинет. «Помните, вы говорили насчет реорганизации продаж? — сказал он. — По-моему, с Латинской Америкой мы что-то напутали». Аналогичные сцены разыгрывались и с другими участниками собрания, сотрудники рангом пониже стали подходить к Биллу в коридоре и в кафетерии: оказалось, что у них имелось собственное мнение, которое они не высказали на собрании. План, принятый якобы единодушно, нарвался на множество подводных камней. Как это случилось?

Большинство начальников ожидают, что на прямой вопрос сотрудники ответят столь же прямо и откровенно. Прекрасно, когда так и выходит, но зачастую, особенно в многолюдном собрании, когда ставки особенно высоки, обратная связь не срабатывает. Если вместо ожидавшегося пылкого обсуждения вы получили единодушное молчаливое «за», следует насторожиться.

Читайте материал по теме: Хорошая работа не спасает от выгорания

Почему участники встречи воздерживаются от спора? Иногда потому, что опасаются спорить со старшими по возрасту или званию. В других случаях как раз самые влиятельные участники обсуждения по корпоративным или иным причинам не хотят откровенно высказываться при всех: они прекрасно могут поговорить с глазу на глаз с теми, от кого зависят дальнейшие действия, или провести тайную кампанию и задним числом отменить не устраивающее их решение.

Как избежать такой ошибки? Открывая собрание, объявите вслух правило: «Молчание — знак согласия». Qui tacet consentire videtur, как говорили римляне.

Это краткое правило творит чудеса: люди вынуждены говорить откровенно, преодолевая и сдержанность, и пассивную агрессию. Сразу скажите: тот, кто ничего не ответит, выслушав предлагаемый план, будет считаться одобрившим. Молчание не принимается как способ воздержаться от голосования или пустить в ход свои связи после собрания. Молчание означает: «Я полностью разделяю это решение».

Строжайше соблюдайте это правило. Если кто-то, будь он один из самых влиятельных членов команды или же ваш близкий друг, попытается частным образом высказать вам после собрания свои сомнения, отвечайте наотрез: «Надо было выступать на встрече. А теперь вы на борту, и корабль отчалил. В следующий раз не молчите».

Порой этого правила и строгого его соблюдения бывает достаточно для того, чтобы понудить присутствующих высказаться. Но если вы почувствуете, что кому-то из участников собрания все еще трудно проявить инициативу, пустите в ход какие-то из перечисленных ниже приемов: они позволяют сконцентрировать внимание на идее, а не на личности того, кто эту идею высказал.

  • Проведите анонимный опрос. Предложите всем написать вопросы или возражения на одинаковых карточках и бросить их в общую коробку. Затем прочтите карточки, не называя ничьих имен. Можно также использовать специальное приложение или гаджет, который позволит получить ответы в режиме реального времени.
  • Разметьте обсуждаемую тему. Повесьте на стену крупную схему обсуждаемого плана и попросите участников собрания поставить желтым маркером точки против тех элементов плана, по которым у них есть вопросы, и красные — там, где у них возникают серьезные сомнения. Направляйте разговор, ориентируясь по этим точкам.
  • Читайте материал по теме: Как избавиться от «вечной занятости»
  • Разделите участников на небольшие команды. Людям проще вести обсуждение в малых группах. Разделите их на такие команды и попросите обсудить все возможные недочеты предложенного плана. Пусть каждая группа выберет представителя, который изложит все и будет отстаивать ее мнение.
  • Попросите учесть интересы отсутствующих. Зачастую человеку легче бывает говорить о других, чем о себе. Вы добьетесь более свободного обсуждения, задав примерно такой вопрос: «Какие сомнения или возражения могут появиться у ваших подчиненных?». Это позволит участникам собрания говорить не о том, что не нравится лично им, а о том, что может не понравится их людям.

Установив правило «молчание — знак согласия» и применив вышеописанную тактику, вы создадите среду, в которой каждый сможет высказаться откровенно, не откладывая на потом, и свободно обсудить все аспекты, а не вспоминать о проблемах, когда решение уже будет принято.