читайте также
Расхожие выражения типа «инстинкт самосохранения», «материнский инстинкт» нельзя применять к человеку. Чтобы объяснить, почему нельзя, надо рассказать о том, что такое инстинкт вообще.
Инстинкт — это совокупность врожденной потребности и врожденных программ удовлетворения этой потребности. Врожденная программа удовлетворения потребности состоит из пускового стимула и программы собственно движения. В этологии такие программы движения называют фиксированными комплексами действия (ФКД). ФКД могут быть и приобретенными в процессе обучения, но в инстинктивном поведении участвуют только врожденные.
Рассмотрим пример инстинктивного поведения. В пруду плавает утка с утятами. Мимо бежит собака. У утки есть врожденная потребность защиты потомства. Вид потенциального хищника является пусковым стимулом для ФКД «изображать подранка». Утка начинает с криками бить крыльями по воде и двигается в сторону от утят. У собаки есть врожденная потребность преследовать движущийся объект. Не важно, что это за объект — велосипедист, брошенная хозяином палка или птица. Пусковым стимулом для собаки является движение объекта. Запускается ФКД «преследование». Собака бросается в воду и плывет в сторону утки. Поскольку утка плавает быстрее, безрезультатная погоня продолжается около часа — пока собака не устанет или не отвлечется на что-то еще.
Конечно, в природе есть и более сложные инстинкты, с комплексными ФКД, например, инстинкт строительства гнезда у ряда насекомых и птиц. Пусковыми стимулами могут служить не только изменения во внешней среде, но и во внутренней — изменение секреции гормонов запускает инстинкт размножения у животных.
Важно подчеркнуть, что чем сложнее организована психика животного, тем меньшую долю в его поведенческом репертуаре занимают инстинктивное поведение и тем большее — поведение, приобретенное в результате обучения. Полная схема инстинкта добывания пищи, который проявился у собаки, преследовавшей утку, включает завершающую фазу (консумматорную), то есть убийство жертвы. Но собака, которая не прошла обучения ни в дикой стае, ни человеком, не имеет этого компонента в своем ФКД. Случайно попавшая в собачью пасть утка будет выплюнута. Кошки тоже обучаются смертельным укусам в ходе детских игр. Собаки, родившиеся и воспитанные не в дикой стае, не умеют совокупляться. У них есть врожденная потребность в половом поведении. Запах течной суки запускает поведение ее преследования, но консумматорная фаза поведения не является врожденной, поэтому для породистых собак приглашают человека — инструктора по вязке. А у кошек консумматорная фаза полового инстинкта является врожденной. Котята, выращенные в изоляции от всех кошек кроме матери, прекрасно совокупляются, когда вырастут.
Читайте материал по теме: Социальная самоидентификация
Человек, как наиболее сложно организованное существо на нашей планете, практически лишен инстинктов. У нас есть врожденные потребности, но нет программ их реализации. Инстинкта самосохранения нет в природе. Есть потребность самосохранения, но ребенок станет избегать горячих предметов только тогда, когда обожжется. Тогда ощущение жара станет для него ключевым стимулом для запуска ФКД избегания.
Нет и материнского инстинкта у человека. Есть врожденное чувство симпатии к детям. Но родившая впервые женщина не представляет себе, как обращаться с новорожденным. Ее всему надо учить, даже то, как давать грудь. Материнский инстинкт не полностью присутствует и у других животных со сложным поведением. Например, впервые отложившие яйца самки орлов часто дают птенцам слишком большие куски мяса — и птенец задыхается. А крыса, например, не испытывает никаких затруднений ни с постройкой гнезда, ни с кормлением детенышей.
Единственный инстинкт, который обнаружен у человека, — инстинкт дружелюбия. При встрече со знакомым симпатичным нам человеком мы не только раздвигаем губы в улыбке, но и приподнимаем брови. Этот ФКД обнаружен у представителей самых разных рас, в том числе и у народов примитивных культур, живущих без телевидения и кинематографа. Более того, приподнимаются брови у слепых от рождения детей, когда те слышат голос доброго знакомого. Следовательно, это движение не может быть результатом научения и является врожденным.
В заключение два слова об «основном инстинкте». В последние годы твердо установлено, что в период наиболее благоприятный для оплодотворения, в середине менструального цикла, женщина и наиболее привлекательна для мужчин, и сама ведет себя наиболее сексуально вызывающе. Но, конечно, сексуальное поведение человека полностью подчинено культурным нормам, то есть является результатом обучения, а отнюдь не инстинктивно.