Почему экономический рост в США не создает новые рабочие места | Большие Идеи

? Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему экономический рост в США не создает новые
рабочие места

Как быть с безработицей в глобальных масштабах?

Автор: Мартин Форд

Почему экономический рост в США не создает новые рабочие места

читайте также

«За границей карьерный рост российского разработчика часто замедляется»

Мария Подцероб

Когда мультикультурной базы для руководителя недостаточно

Эрин Мейер

Что не так с искусственным интеллектом в вашей компании

Михня Молдовяну

Глубокие связи: какими принципами менеджмента руководствуется новый глава Nike

Редакция «Больших идей»

Роберт Гордон, экономист из Северо-Западного университета, недавно написал книгу «Взлет и падение американского экономического роста». В ней он доказывает, что в США наступила новая эпоха стагнации, которая обратит в прах все надежды на светлое будущее. В двух своих книгах, посвященных развитию технологий автоматизации и их влиянию на рынок труда (последняя из которых называется «Восстание роботов»), я привожу доводы, которые зачастую противоположны аргументам Гордона. И тем не менее, я полагаю, что по многим вопросам наши позиции с ним все-таки совпадают.

Основная мысль Гордона заключается в том, что мы потеряли ту мощную, всеохватывающую силу новаторства, которая двигала вперед экономический рост и повышала жизненные стандарты на протяжении приблизительно ста лет в период между 1870 и 1970 годами. Электричество, автомобили, самолеты, городской водопровод и многое другое полностью преобразили качество жизни в это столетие. В последующие десятилетия ничего столь же масштабного мы более не наблюдали. И действительно, с этим сложно не согласиться. В то же время, на мой взгляд, вполне очевидно, что инновационные процессы продолжились (и даже ускорились), просто теперь они в основном сконцентрировались в ИТ-сфере и телекоммуникациях. Они уже не имели столь существенного влияния на средние доходы населения или его жизненные стандарты. Я думаю, что одна из главных причин подобного положения дел состоит в том, что технологии постепенно замещают собой квалифицированный человеческий труд.

Похоже, в основе проведенного Гордоном анализа лежит некая фундаментальная идея: ах, если бы только мы могли вернуть ту мощную, всепоглощающую волну новаторства, как бы это было для всех здорово. Мы бы снова увидели, как растут реальные доходы простых работников (как это было до 1970 года). И многие экономисты с этим, похоже, согласны.

Я же считаю, что это предположение в корне неверно. Неверно оно потому, что информационные технологии (и в первую очередь — искусственный интеллект) будут неизбежно переплетаться с любыми инновациями будущего, снижая потребность в (человеческом) труде. До тех пор, пока мы не изменим наши экономические правила — например, внедрив принципы «гарантированного дохода», — всеобщее процветание так и останется недостижимой мечтой, даже если эта пресловутая эпоха мощных инноваций все-таки наступит. Допустим, что подобные инновации появятся, однако выгода от них практически в полном объеме окажется в руках у людей, находящихся на вершине пирамиды доходов.

Читайте материал по теме: Неужели Маркс был прав?

Важно понимать, что изобретения 1870—1970 годов создали колоссальное число новых рабочих мест, а в условиях рыночной экономики работа — это единственный механизм, который позволяет распределять доходы между широкими слоями населения. Подумайте о миллионах рабочих мест для среднего класса, образовавшихся благодаря возникновению автомобильной промышленности: это и производство, и вождение, и ремонт, и заправки, и услуги автострахования и даже сервисы мойки машин. Инновации будущего — независимо от того, насколько важными и всеобъемлющими они будут — едва ли создадут такое же гигантское число рабочих мест. А те вакансии, которые они предложат, скорее всего, потребуют образования и навыков, превышающих способности среднестатистического специалиста на рынке.

Чтобы понять суть этой проблемы, представьте себе реализацию действительно прорывной технологии — например, транспортера из сериала «Звездный путь» или аппарата для телепортации из фильма «Муха». Вне всякого сомнения, подобное изобретение удовлетворяет критериям Гордона в отношении мощных и прорывных инноваций. Телепортация оказала бы грандиозное влияние на общество и экономику. Это, безусловно, привело бы к резкому скачку эффективности в транспортной сфере и повысило бы качество жизни во многих ее важнейших аспектах.

Но как быть с безработицей в глобальных масштабах? Такое развитие событий обернулось бы чудовищными потерями рабочих мест в существующей транспортной отрасли. Быть может, появились бы новые рабочие места, например, в туризме? Представьте, что вы можете в доли секунды перенестись в Париж, поужинать там, а затем моментально вернуться домой. Что это означает для гостиничного бизнеса? Неужели нам всем придется податься в туристические гиды? Кстати, имейте в виду, что IBM уже рассматривает перспективы использования Watson (система искусственного разума) и в этой области. Весьма вероятно, близится тот день, когда ваш мобильник справится с этой задачей лучше любого гида-человека.

Читайте материал по теме: Мы все теперь живем в Энронии

Возникает фундаментальный вопрос: может ли так быть, что по мере развития технологий все они в какой-то момент неизбежно и, по всей видимости, резко снижают потребность в человеческой рабочей силе? И если это ведет к серьезному дефициту хорошо оплачиваемой работы, доступной основной массе населения, то с помощью каких механизмов инновации помогут достичь нам всеобщего процветания?

Приведенный ниже график показывает, как с середины 70-х годов расходились кривые средней оплаты труда и производительности. Предположим, в начале XXI века у нас бы внезапно появились всеобъемлющие инновации? Помогло бы это соединить эти две кривые? Сильно в этом сомневаюсь.

В некотором смысле Гордон, похоже, прошел мимо настоящей истории. Ведь дело даже не в том, что у нас больше нет инноваций действительно широкого действия. Главная проблема заключается в том, что инновации больше не гарантируют всеобщего благополучия и процветания. Подозреваю, что для ее решения нам в конце концов все же придется изменить наши экономические правила.