Основа мотивации — потребность | Большие Идеи

? Прочее

Основа мотивации
— потребность

Потребность — одно из базовых понятий в науках о поведении. Крайне сложно дать развернутое определение потребности.

Автор: Дмитрий Жуков

Основа мотивации — потребность

читайте также

Кто поможет решить научную задачу?

Йеппесен Бо Ларс,  Лахани Карим

Как эго может испортить вашу карьеру

Жаклин Картер,  Расмус Хогард

Четыре качества успешных руководителей

Питер Брегман

Три способа избавиться от недоменеджмента

Виктор Липман

Потребность — одно из базовых понятий в науках о поведении. Крайне сложно дать развернутое определение потребности. Потребность — это нужда в чем-то. Такое скупое определение, которое фактически является лишь подстановкой синонима, свидетельствует о том, что потребность — это базовое понятие не только в науке, но и в бытовом, повседневном мышлении людей.

Прежде чем подробно рассмотреть и систематизировать потребности человека, необходимо сделать несколько предварительных замечаний. Во-первых, основных потребностей много. Эта мысль может показаться банальной. Но распространена неправильная точка зрения о существовании всего трех потребностей: в еде, в сексе и в доминировании. В следующих постах мы рассмотрим подробно многообразные потребности человека и животных.

Во-вторых, набор потребностей у всех людей разный. Точнее говоря, выраженность различных потребностей у разных людей сильно варьирует. Другими словами, спектр потребностей — это индивидуальная характеристика личности. Например, у всех людей есть потребность в самосохранении. Но у некоторых эта потребность уступает по силе социальным потребностям. В результате такие люди, которых Л. Н. Гумилев назвал пассионариями, часто жертвуют собой во имя интересов своего сообщества. Или, более приземленный пример — потребности наемных специалистов в любой организации; они тоже весьма различны. Это было отмечено еще в старинной притче. У рабочих на стройке спросили: «Что ты делаешь?». Один ответил: «Тащу этот проклятый камень»; другой: «Зарабатываю на хлеб насущный», а третий сказал: «Строю храм божий».

Читайте материал по теме: Структура мотивации

В-третьих, в реальном поведении человек всегда удовлетворяет сразу несколько потребностей. Единственная ситуация, в которой поведение определяется одной единственной потребностью, — когда человек торопится в туалет. Здесь функционирует мотивация, сформированная на основе социальной потребности уединяться при отправлении естественных надобностей. Во всех прочих случаях поведение человека направлено на одновременное удовлетворении целого ряда потребностей. Сотрудник компании работает и для того, чтобы получать денежное вознаграждение (витальные, жизненные потребности), и для того, чтобы повысить свою квалификацию (повышение самооценки), и для того, чтобы заслужить похвалу начальства (тщеславие), и для того, чтобы общаться с коллегами (потребность в социальной самоидентификации). Наличие последней потребности явно проявляется при переводе специалиста на удаленный режим, при котором он посещает офис лишь раз в несколько недель. Работающие «по удаленке» испытывают значительный психический дискомфорт.

И, наконец, четвертое: многие потребности могут быть воспитаны, но значительная их часть является врожденной особенностью личности, и эту особенность практически невозможно изменить у взрослого человека. Поэтому, решая практический вопрос о повышении мотивации у конкретного сотрудника, полезно установить спектр его врожденных потребностей.