читайте также
Неконтролируемым становится стресс, если а) к стимулу нельзя приспособиться, б) стимула нельзя избежать, в) нельзя предсказать появление стимула и его окончание. Если имеется хотя бы одно из перечисленных выше условий, то стресс становится неконтролируемым, а значит, хроническим. При них, несмотря на то что один и тот же стимул появляется раз за разом и его формальная новизна исчезает, он все равно вызывает стресс в нашем организме. А хронический стресс приводит к психическим изменениям — в первую очередь, к депрессивным расстройствам.
Рассмотрим по порядку условия неконтролируемости. Нельзя приспособиться ко многим физическим воздействиям. Стимулы, вызывающие боль, издавна используются для психического давления на оппонента, потому что к боли приспособиться нельзя. Нельзя приспособиться к холоду, что вам может подтвердить любой полярник. Но не только к некоторым изменениям в физической среде наш организм не может приспособиться. Гораздо важнее для современного человека социальная среда. И некоторые ее свойства критичны для формирования неконтролируемого стресса.
Одна из потребностей человека (и любого животного) — потребность в личном пространстве. При хроническом нарушении личного пространства формируется состояние неконтролируемого стресса. Когда мы говорим о нем, речь идет не только о нашей психической сфере — сфере интимных переживаний, мыслей, чувств. Очевидно, что никто не любит, когда ему лезут в душу. Необходимо и определенное свободное пространство вокруг себя, пространство в физическом смысле. Когда экспериментальных животных сажают в клетки так, что они сидят буквально плечом к плечу, у них формируется стресс. И это несмотря на то, что животные получают в достатке свежего воздуха, воды и еды. Дискомфорт вызывает само присутствие многочисленных соседей.
Читайте материал по теме: Когда стресс бывает полезен
Проблема личного пространства практически важна, поскольку очень часто «белые воротнички» десятками сидят в одном помещении, зачастую даже отделенные друг от друга символическими перегородками. Конечно, при этом фирма экономит на плате за помещение. Кроме того, такая организация рабочих мест позволяет наблюдать за сотрудниками, уменьшает возможность посторонних занятий в офисе. Но при этом возрастает психический дискомфорт, сами люди испытывают хронический стресс, так как приспособиться к ограничению личного пространства человек не может.
Когда Homo sapiens (или животное) не может избежать неприятного стимула или избавиться от него, говорят о стрессе, которого нельзя избежать. Типичный пример —– тяжело больной член семьи. Но порой неизбегаемым становится и стресс, связанный с производством. Когда человек не может оставить неприятную ему работу, чаще всего по финансовым причинам, он испытывает стресс не столько от того, что его профессиональные занятия ему неприятны, тяжелы, скучны, вредны или опасны, а из-за осознания невозможности уйти. Чаще всего эта проблема актуальна в небольших населенных пунктах, где возможность трудоустройства ограничена, но встречается и в мегаполисах.
Невозможность приспособиться, невозможность избавиться от неприятной ситуации — вот причины неконтролируемого стресса. Но самое страшное — это непредсказуемость ситуации. Об этом подробнее в следующий раз.
Читайте по теме: