Триумфальное возвращение электронной рассылки | Большие Идеи

? Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Триумфальное возвращение
электронной рассылки

Электронная рассылка без сбоя поступает всегда по определенным дням, в определенное время.

Автор: Морра Арронс-Меле

Триумфальное возвращение электронной рассылки

читайте также

Не путайте стратегию с планированием

Роджер Мартин

Что нужно знать про историю России ХХ века?

Мариэтта Чудакова

Женщины на грани гендерного равенства

Борис Гройсберг,  Коллин Аммерман

Пожизненный урок

Денис Конанчук

«Трафик больше никто не принимает в расчет, — говорит Стейси Фергюсон, основатель Blogalicious. — Все приходится учитывать отдельно: свой блог, фейсбук*, Instagram*, Pinterest».

Теперь учитывается влияние, а лучший способ его приобрести — помочь людям продраться сквозь хаос такого обилия контента. И по нынешним временам лучший способ это сделать — и тем самым обрести влияние — создать такую рассылку, которая действительно будет прочитана.

Это главная проблема перегруженного информацией века. Мало кто просит дать больше контента — нам бы меньше, да лучше. Вот почему у электронных рассылок вроде The Skimm миллионы подписчиков — этот контент легко усвоить, обычно он сводится к четырем-пяти новостям за утро плюс ссылки, позволяющие читателю изучить вопрос глубже. Электронная рассылка без сбоя поступает всегда по определенным дням, в определенное время.

Этими весьма простыми причинами объясняется (по крайней мере, отчасти) популярность электронных рассылок. Есть ли и другие причины, по которым нас вновь привлек этот канал распространения информации?

Прежде всего, существенна персонифицированная составляющая. Сейчас, когда блоги превратились в подобие магазинов распродаж, почтовый ящик остается «личным пространством», по словам бывшего заместителя издателяThe LA Times, ныне специалиста по маркетингу Никко Меле.

Этот личный подход использует журналистка Энн Фридман, автор популярного и влиятельного еженедельника «Ann Friedman Weekly». Ее новостная рассылка воспринимается как болтовня с подругой под конец насыщенной рабочей недели: «выкладывай, что у тебя новенького». Энн дает ссылки на свою работу, на лучшие тексты, появившиеся за неделю в сети, и добавляет разные полезные и забавные детали — диаграммы, идеи подарков, шутки.

Сначала рассылка задумывалась для того, чтобы еженедельно отчитываться за написанное. «Главным образом я делала это для себя. Хороший способ структурировать сделанное за неделю: что успела прочесть? Что написала? Я сторонница философии “сначала вложись, потом получишь”. Если я не буду читать интересные тексты, то ничего интересного и не напишу».

Читайте материал по теме: Как и зачем платить за твиты

Джессика Гроуз — писатель, редактор электронной рассылки Lenny, которую она делает совместно с Леной Данхэм и Дженни Коннер. Этот проект был запущен, когда она работала журналистом-фрилансером. В ту пору она писала на различные темы («от вакцинации до феминизма») для известных интернет-изданий. Гроуз вспоминает: «Это была единственная работа, которую я делала бесплатно, и это были самые приятные часы за всю неделю. Невероятная свобода — возможность шутить, получать удовольствие, открываться до конца перед читателями. Каждый, кто подписывается на электронную рассылку, также свободен в своих действиях: не нравится — отпишись. И это развязывало мне руки».

Лайза Герш, гендиректор Goop — издания, которое Гвинет Пэлтроу задумывала как электронную рассылку, превратился в серьезный еженедельник, посвященный моде и стилю жизни, — тоже говорит о том, как сильный автор, имеющий свою точку зрения, укрепляет доверие аудитории к источнику информации. «У нас есть своя позиция, которая придает бренду авторитет, и поэтому читатели нас любят. Мы завоевали авторитет в сфере моды и стиля, и читатели готовы подписываться на нас». Соглашусь: это чистая правда. Когда Goop советует три надежных солнцезащитных крема или пять лучших кожаных брюк сезона, я непременно прислушиваюсь.

Лайзе вторит и Джессика Гроуз. На вопрос, почему Lenny рассылается по электронной почте, она отвечает: «Личные отношения — вот мой девиз. Формат электронной почты тем и хорош, что сохраняются нормальные человеческие отношения с читателями. Lenny — словно письмо, адресованное лично вам. Когда пишешь такое послание и когда его читаешь, тебя не отвлекает никакой фоновый шум. Электронная почта избавляет от постоянного гула со стороны соцсетей».

Читайте материал по теме: Три типа покупателей в социальных сетях

Эта близость с читателем, который должен добровольно подписаться, чтобы получать контент, придает электронной рассылке эксклюзивность, даже если на одну и ту же «газету» подпишутся тысячи. Lenny выходит по вторникам, в нем пять «больших» сюжетов по 2000 слов и четыре коротких, от 500 до 800 слов. По пятницам та же команда рассылает подписчикам интервью. Это эксклюзивный контент. Гроуз поясняет: «В шесть утра мы делаем предварительную рассылку подписчикам, а в интернет выкладываем эти статьи только в полдень. Мы хотим, чтобы они были в привилегированном положении и получали то, чего нигде больше нет».

Или другой пример. Politico Playbook Майка Аллена, можно сказать, — обязательное чтение для американских политиков и чиновников, а также для тех, кто хочет следить за тем, что происходит в Конгрессе и Сенате. В рассылке можно прочесть по несколько фраз или абзацев из самых важных, на взгляд Аллена, сюжетов дня, порой с некоторой дозой занудства. Эти опусы отражают собственное мнение Майка о том или ином политическом событии. Это скучноватое чтение, но за пять-десять минут вы вникнете и будете знать, о чем сильные мира сего собираются говорить в этот день — прежде чем допьете чашку кофе. Хотя приз за эстетику явно Аллену не светит (дизайн рассылки оставляет желать лучшего), его ежедневные обновления освещают ход событий в Вашингтоне.

Уникальный взгляд на вещи, доступность, личные отношения, эксклюзивность, доверие. Сейчас, когда практически все, что мне нужно, в любой момент может оказаться под рукой, неудивительно, что я вновь обращаюсь к древнейшему из каналов интернет-маркетинга — к электронной почте. Я полагаюсь на тех умных и интеллигентных людей, чьи еженедельники попадают в мой ящик спозаранку.

Читайте по теме:

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена