читайте также
Мы хорошо знаем, что не следует заниматься двумя делами одновременно и, переключаясь с одной задачи на другую, что теряем драгоценное время. Вот почему, когда мы хотим на чем-то сосредоточиться или уделить кому-либо все свое внимание, то отодвигаем телефон подальше. Но, пока вы не поставите устройство на бесшумный режим без вибрации или не выключите его полностью, скорее всего, оно будет продолжать вас отвлекать. Привычное жужжание уведомлений о новых сообщениях не столь безобидно, как кажется.
Это может показаться само собой разумеющимся. Но многие люди (включая меня), возможно, не понимают, насколько полезным может оказаться переключение телефона с режима вибрации на бесшумность. Новое исследование под названием «Влияние получения уведомлений на мобильном телефоне на уровень внимания» показало, что вибрация, уведомляющая о новом сообщении, отвлекает нас даже в том случае, если мы решаем не смотреть, что это за новая информация. В ходе экспериментов стало ясно, что даже само знание о полученном уведомлении приводит к снижению результатов в задачах, требующих сосредоточенного внимания.
Авторы Кэри Стотарт, Эйнсли Митчам и Кортни Ехнерт из Университета штата Флорида заинтересовались влиянием мобильных оповещений после того, как заметили, что последние являются отвлекающим фактором для них самих.
«Если мы ведем машину и чувствуем вибрацию от телефонного звонка, мы начинаем задумываться о том, кто звонит и что он хочет нам сказать», — говорит Стотарт.
Из литературы о влиянии отвлекающих факторов на вождение машины они знали, что телефонные разговоры за рулем повышают нагрузку на мозг, поскольку требуют определенных умственных усилий и объема рабочей памяти. Ведь многозадачность — это тяжелая нагрузка для нашего сознания, она снижает эффективность при выполнении задач, поскольку мозговые ресурсы конечны и лучше направлять их в одно конкретное русло. Вот почему не следует разговаривать по телефону или писать сообщения за рулем, и в мире проводится немало кампаний, чтобы призвать водителей не реагировать на сообщения, пока они находятся за рулем.
Таким образом, наши авторы пришли к выводу, что уведомление о сообщении также может повышать умственную нагрузку, поскольку жужжание телефона способно вызвать интерес к источнику или содержанию сообщения. Поэтому, даже если вы не станете отвечать на раздражитель, пока не закончите свою текущую работу, сам факт осознания ожидающей вас информации может стать достаточным отвлекающим моментом для того, чтобы вы стали хуже работать.
Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании
В 2013 году эта группа ученых попросила 212 студентов младших курсов Университета штата Флорида об участии в эксперименте. Учащиеся должны были прийти в лабораторию, сообщить свой номер телефона, электронный адрес и другую информацию, а затем выполнить специальный тест на удержание внимания (Sustained Attention to Response Task). Это задание измеряет умение удерживать внимание, то есть сосредоточенность на одной задаче без рассеяния и посторонних мыслей. Студентов просили нажимать определенную клавишу каждый раз, когда на экране появлялась какая-либо цифра, кроме тройки. Они делали это в течение десяти минут — это был первый блок задания, который давал исследователям представление об уровне эффективности испытуемого. Затем следовал минутный перерыв. В это время компьютер случайным образом зачислял участников в одну из трех групп. Итак, после перерыва одна треть испытуемых во время выполнения задания начинала получать текстовые сообщения, другая треть — телефонные звонки, а последняя треть была контрольной группой и не получала ничего.
Участники проходили тестирование индивидуально, находясь в комнате с человеком, который фиксировал, доставал ли испытуемый телефон из кармана или сумочки. Поскольку исследователей интересовало только влияние на результаты ЗНАНИЯ о полученном сообщении, люди, которые взаимодействовали со своими гаджетами, исключались из анализа. Проводящие эксперимент ученые и лаборанты не знали заранее, кто из участников будет получать собщения, поскольку компьютер посылал их согласно случайной выборке.
Студентам ничего не говорили про телефоны: ни отложить их в сторону, ни оставить на звуковом режиме — вообще не давали никаких указаний. Но после выполнения задания их спрашивали, слышали ли (или ощущали ли) они пришедшие оповещения. Стотарт говорит, что, поскольку люди попадали в группы случайным образом, ученые могли предполагать, что примерно одинаковое количество людей будет с телефоном, без телефона или с телефоном на молчаливом режиме. Таким образом, исследователи были уверены, что увидят основные различия в эффективности среди членов разных групп.
Читайте материал по теме: Работа в условиях многозадачности: радость или разочарование?
Авторы измеряли результаты, рассматривая процент ошибок (то есть ситуаций, когда была нажата кнопка при цифре «3», чего не следовало делать) в обоих блоках задания и во всех группах. Эти ошибки аналогичны помаркам на письме (например, когда вы пишете электронное сообщение коллеге, объясняя следующие шаги в некоем проекте, и случайно печатаете слово «пицца» вместо «планы», поскольку внезапно подумали об обеде). Это — помарка. По сообщению Стотарт, когда они сравнили первый блок заданий со вторым, вероятность ошибки в группе, получавшей телефонные звонки, возросла на 28%. В той группе, которой приходили сообщения, количество ошибок выросло на 23%. А у тех, кого оставили в покое, процент неудач увеличился всего на 7%. «Мы думаем, что это произошло просто вследствие усталости, — прокомментировал Стотарт. — Если вы долго выполняете монотонное задание, эффективность падает в любом случае — независимо от получения уведомлений».
Можно ли считать эти результаты статистически значимыми? Если коротко — да. Если говорить подробно, то, когда ученые проследили взаимосвязь между блоком и группой, они обнаружили, что процент ухудшения второго блока был больше у тех, кто получал уведомления, со статистической значимостью на уровне 0,05 (уровень минимальной значимости). Однако они не нашли значимого различия между процентом ошибок у людей, которым звонили, и у тех, кому посылали текстовые сообщения.
Итак, если телефон просто лежит рядом, он может быть отвлекающим фактором и отрицательно влиять на результаты работы. И эти «помехи уведомления» могут быть сравнимы с ситуацией активного взаимодействия с устройством. Стотарт говорит, что по уровню влияния результаты были сопоставимы с теми, которые приводятся в литературе по помехам за рулем (где обсуждается влияние отправления SMS-сообщений или телефонных разговоров на вождение). Но они не смогли точно определить, что стоит за данным отвлекающим эффектом.
Читайте материал по теме: Как избавиться от «вечной занятости»
«Мы думаем, что этот механизм связан с блужданием мыслей человека в сторону того, какую именно информацию он получил. Но прицельно мы это не изучали, — признается Стотарт. — Возможно, нас просто отвлекает ожидание или осознание необходимости каких-либо действий в будущем, и это влияет на эффективность. Поэтому следующим нашим шагом будет расшифровать этот фактор — узнать, что именно отвлекает, блуждающие мысли или что-нибудь еще».
В любом случае, если вы хотите предотвратить рассеянность и выполнить какое-либо дело на 100%, ученые заявляют, что выключить телефон или убрать его так, чтобы не слышать, не чувствовать и не видеть уведомлений, совсем не будет лишним.
Может быть, вас это и не удивляет. Однако цифровые помехи уже называют «главной проблемой сегодняшнего рабочего места», и в корне трудностей, конечно же, лежат наши гаджеты. Несмотря на то что смартфоны стали вездесущими совсем недавно, спектр исследований, посвященных влиянию этого факта, весьма обширен. Вы можете узнать о том, как телефоны подтачивают нашу производительность, как нас отвлекает одно лишь их присутствие, или о новом явлении фантомных вибраций. В нашей жизни появляется все больше оповещений (в конце концов, они же должны стать следующей большой платформой). Поэтому нам нужно отдавать себе отчет в том, как привычное жужжание устройств влияет на нашу способность сосредотачиваться на выполнении задач.
Читайте по теме: