7 шагов по улучшению потребительского опыта ваших клиентов | Большие Идеи

? Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

7 шагов по улучшению потребительского опыта
ваших клиентов

Откуда взялось такое неправильное понимание потребительского опыта?

Автор: Дениз Ли Йон

7 шагов по улучшению потребительского опыта ваших клиентов

читайте также

Трансформация всего

Формулировка имеет значение

Шарер Кевин

Лидерство в эпоху перемен

Дэн Понтефракт

Lenovo защищается и нападает

Удивительная вещь произошла со мной во время недавней встречи, которую я организовала для своего клиента, занимающегося розничной торговлей. Мы проводили мозговой штурм: должны были найти идеи по улучшению потребительского опыта их клиентов. Но операционному директору не приходило в голову ни одной мысли по поводу обслуживания покупателей. И менеджер по развитию бизнеса не мог нащупать ни одной новой идеи по организации торгового зала или особенностям помещения магазина. А вице-президент по мерчандайзингу никак не мог понять, почему одной из категорий нашего обсуждения был продукт.

При этом каждый из этих руководителей предлагал массу идей, когда дискуссия затрагивала различные рекламные акции, кампании в социальных медиа или маркетинговые послания. Но, по всей видимости, никто из них не понимал, как генерирование идей по улучшению потребительского опыта может затрагивать вверенную им сферу. Казалось, что они думают, будто работать над потребительским опытом клиента — функция маркетинга, как будто о покупателе заботится только этот отдел, а отдел операций только заведует магазинами. Они все еще находились в плену старой как мир традиции — «перетягивания одеяла на себя» между маркетинговым и операционным подразделениями.

Я была поражена. Откуда взялось такое неправильное понимание потребительского опыта? В конце концов прошло уже десять лет с тех пор, как Дон Пепперс и Марта Роджерс в своей революционной книге «Return on Customer» провозгласили опыт пользователей самым важным фактором успеха любого бизнеса. И с тех пор было опубликовано несчетное множество кейсов и аналитических текстов о том, как оптимизировать бизнес-процесс, ставя во главу угла опыт клиента по общению с вашей организацией. Если такая путаница в мозгах может существовать в быстрорастущей фирме, акции которой оцениваются в $2,5 млрд, сколько же еще есть на свете компаний, которые не понимают того, как правильно трактовать потребительский опыт и управлять им?

Читайте материал по теме: Не делайте ваш бренд похожим на другие

Я обнаружила, что большинство организаций и предприятий используют неполное определение клиентского опыта, а также применяют лишь узко ограниченный набор инструментов и подходов для его конструирования и обеспечения.

Потребительский опыт можно определить как совокупность всех взаимодействий клиента с компанией, однако большинство людей смотрят на него более узко. Некоторые понимают его как обслуживание клиента, как высокий уровень сервиса — не понимая, что сервис — лишь один из элементов взаимодействия во всей его полноте. Другие, подобно моему заказчику, считают, что опыт пользователя — прерогатива потребительского маркетинга, то есть коммуникационные и рекламные действия по привлечению и удержанию клиентов. Опять-таки эта сфера — лишь малая часть взаимодействия между компанией и потребителем ее товаров или услуг. И сколько раз уже повторяли: то, что компания говорит в своей рекламе, имеет гораздо меньше влияния на восприятие фирмы клиентом, чем реальные ее действия.

Даже обладая правильным, полным представлением о потребительском опыте, организации все равно могут не справляться с его выстраиванием и обеспечением из-за нехватки инструментов, помогающих им вырабатывать свой подход в этом деле. Самая распространенная ошибка во взаимодействии с потребителем — это начинать с клиентских данных. Когда в качестве точки отсчета используется информация и аналитические данные, не принимается во внимание важность соответствия между потребительским опытом и индивидуальностью бренда. (Под индивидуальностью бренда я понимаю определение ценностей и отличительных черт, отделяющих ваш бренд от всех остальных.) Главной целью при конструировании клиентского опыта должно быть соответствие товара заявляемым лозунгам, выражение уникальной «личности» бренда и внедрение его отличительных качеств в жизнь.

Некоторые компании пытаются управлять потребительским опытом, ориентируясь на уровень эффективности рекламы и доходность клиента на протяжении всей его жизни, и в то же время продают людям такой опыт, который ничем не запоминается и не отличается от всех прочих на рынке.

Читайте материал по теме: Что отличает вашу компанию от других?

Другие распространенные инструменты — например, потребительские карты — тоже недостаточно полны, поскольку в одной организации обычно существуют несколько типичных клиентских путей. Большинство фирм нацеливаются не на один, а на несколько потребительских сегментов с разными нуждами и мотивациями, а сегодняшние клиенты вступают в отношения с бизнесом не через один канал, а через несколько или даже через целую сеть.

Более тщательный подход к конструированию и обеспечению опыта пользователя — говорить об архитектуре опыта. Это схема выстраивания и обеспечения оптимального взаимодействия с разными клиентскими сегментами в разных частях бизнеса с разными целями. Эта архитектура похожа на другие стратегические построения, используемые в планировании — например, на архитектуру бренда или информационную архитектуру — или даже просто на чертеж дома.

Чтобы разработать архитектуру потребительского опыта, воспользуйтесь следующими шагами.

  1. Платформа бренда. Для начала определите или еще раз обозначьте общие идеи, представляющие ваш бренд. Например, платформа бренда компании REI — приключение и радость от походов и природы, а фирма Chick-fil-A в духе служения превосходит ожидания клиентов.
  2. Стратегия потребительского опыта. Затем опишите те чувства, которые ваш бренд должен вызывать, а также его восприятие при всех взаимодействиях с организацией. Возможно, сайт по продаже электроники хочет создать площадку, где пользователи смогут с восторгом открывать для себя новинки. А хозяин отеля желает, чтобы его постояльцы почувствовали, что их балуют фантастическим уровнем сервиса.
  3. Бизнес-сегментация. Следующий шаг — разбить бизнес на отдельные составляющие. Для нового бренда разумной будет сегментация на группы: желающих попробовать и находящихся в стадии перехода. Предприятие общественного питания, возможно, разделит своих посетителей по способу обслуживания: гости, принимающие пищу в ресторане, покупающие ее из машины или берущие на вынос. Для производителей товаров подходит сегментация по линейкам продукции. Цель — идентифицировать разный опыт, предоставляемый вашей организацией, и озвучить требования и цели для каждого его вида.
  4. Читайте материал по теме: Как дизайн вдохновляется пародией
  5. Сегментация потребителей. У разных целевых аудиторий разные нужды — для некоторых клиентов удобство важнее цены, другие ищут то, что бы их развлекло. Поэтому отличается и потребительский опыт, который они хотели бы пережить. Создайте профиль каждого сегмента и список его потребностей, включая ключевую мотивацию при принятии решений о покупке и восприятие бренда.
  6. Определение приоритетов. Создайте таблицу, где бизнес-сегменты будут колонками, а клиентские сегменты — строками. Каждое пересечение бизнеса с типом потребителя представляет из себя разный опыт, который вам предстоит сконструировать и предоставить. Все эти виды опыта нужно выделить в приоритеты, чтобы понять, на чем сосредоточиться прежде всего. Критерии приоритетности включают в себя потенциальную доходность, соответствие долгосрочной стратегии, конкурентное преимущество и дифференциацию, требования по ресурсам и то, как этот опыт влияет на ценность и положение бренда на рынке.
  7. Конструирование опыта. Определите, как удовлетворить специфические потребности сегмента в каждой части бизнеса (путем улучшения существующего подхода на основе идей из архитектуры или изобретения совершенно нового). Нужно учесть и прописать все уровни потребительского опыта: продукцию, обслуживание, контент, каналы, точки взаимодействия, ценовую политику, возможности, сенсорное влияние и т. д.
  8. Оценка и интеграция. Теперь архитектура готова к контролю на предмет целостности и внутренней логики. Выражается ли платформа бренда в каждом опыте? Является ли конкретный опыт хорошим дополнением к общей стратегии взаимодействия с потребителем? Дополняют ли и обогащают ли разные виды опыта друг друга или же, наоборот, они вступают друг с другом в противоречие и конфликт?

Архитектура потребительского опыта не такая уж сложная наука, но, чтобы ее разработать, нам нужно руководствоваться более широким, полным его определением и придерживаться твердых шагов в планировании.

Компании, конструирующие собственную архитектуру, положат предел противоречиям между интересами отделов, смогут удовлетворить различные нужды множества разных покупателей и обеспечить им уникальный и убедительный опыт.

Читайте по теме: