Исследуем причинно-следственные связи как аналитики
Томас РедманСпособность аналитически мыслить чрезвычайно полезна для современного руководителя. Она, как я объяснял раньше, начинается с умения собрать данные, составить простые схемы, сделать первые выводы и спланировать дальнейшие шаги. Но данные не так-то легко расстаются со своими тайнами. Мы достаточно быстро устанавливаем некие соотношения, но для глубокого понимания причинно-следственных связей требуется нечто большее. И особенно опасно путать причину со следствием.
Каждый менеджер должен строго различать корреляции и причинно-следственные связи, поскольку путаница возникает регулярно. Запуск новых продуктов, маркетинг, планирование, инвестиции — все это требует внимания и все это поминутно меняется. Большие данные и сложные аналитические инструменты устанавливают неожиданные соотношения между событиями, и главное здесь — это умение отличать действительно прекрасную возможность от сомнительной приманки. Ведь едва ли не главная задача менеджера — делать то, что в его власти, чтобы повлиять на конечный результат.
В качестве иллюстрации расскажу о своих попытках посидеть на диете.
Изначально судьба одарила меня отменным здоровьем. Я люблю заниматься спортом и никогда не отлыниваю. И все же с годами я стал набирать вес. Беда в том, что покушать я тоже люблю. Порой я задумывался насчет диеты, но не вникал ни в какие тонкости, за исключением общеизвестных («поменьше мяса, в нем холестерин!»), и до прошлого сентября всегда находил себе оправдание. Однако с 22 сентября я начал выполнять те предписания, о которых сам же рассказал в своем недавнем блоге. Это оказалось немного сложнее, чем я надеялся, но я совладал. Нашел в интернете программу, позволяющую учитывать съеденное. Через три месяца я смог нарисовать графики — я помещаю их здесь, потому именно такие методы исследования я успешно применяю в работе.
На первом графике я отмечал свой вес (синие точки) и ежедневное количество потребленных калорий (синяя линия). Здесь также указано «рекомендуемое количество калорий» (зеленая линия).
image
Потребление калорий с 22 сентября по 17 декабря 2013 года.А теперь вникнем. Нетрудно заметить, что я ел чересчур много со второй недели по четвертую и прибавил в весе. Это ясно: между количеством потребляемых калорий и прибавкой веса существует причинно-следственная связь. Корреляция имеет реальное объяснение.
К сожалению, очевидный вывод — «Ешь меньше!» — меня не устраивает. Если б я мог есть меньше, я бы и не толстел. Придется разобраться с этим повнимательнее.
Еще одно возможное объяснение: в эти недели я путешествовал. Я нанес на график эту поездку и последующие. График подтвердил мою гипотезу: и без того не слишком правильное пищевое поведение в дороге усугубляется.
Заметьте: хотя корреляция между путешествием и прибавкой веса представляется интересной, график сам по себе не может служить доказательством причинно-следственной связи. Разумеется, путешествую я не оттого, что много ем, — но я пока что не мог объяснить, почему я переедаю, когда путешествую. Требовалось выявить еще какие-то скрытые факторы. Может быть, тут совпадает сразу несколько причин: незнакомая еда, слишком много ужинов с напитками плюс аэропортовский фаст-фуд — а может быть, проблема заключается в чем-то другом. Об этом было попросту рано судить. Путешествие оказалось «ближайшей» причиной ослабления контроля веса, но не «коренной» причиной, с которой следовало бы разобраться.
Мы подошли к ключевому моменту: выявить корреляцию — еще не значит установить причину, но это тот исходный пункт, отрываясь от которого можно изучать имеющиеся данные, рассматривать другие факты и т. д.
Например, прибавка веса в две ноябрьские недели поначалу озадачивала, ведь в это время я контролировал количество калорий. Тогда я добавил к графику занятия спортом. Оказалось, что как раз в эту пору занятия спортом резко сократились. Опять же все разумно: физические упражнения сжигают калории, меньше упражнений — больше вес. Ни в коем случае не нарушать график тренировок!