Дом за 300 долларов: миф или реальность? | Большие Идеи

? Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Дом за 300 долларов: миф
или реальность?

Как превратить в нормальную среду обитания рукотворные трущобы?

Авторы: Виджей Говиндараджан , Шрикантх Шринивас

Дом за 300 долларов: миф или реальность?

читайте также

4 фактора, которые нужно учитывать при найме лучших специалистов

Тим Лоу

Лучшие лидеры — великие учителя

Сидни Финкельштейн

Кевин Спейси: «Руководство театром — особый вид лидерства, и я осваивал его на ходу»

Элисон Биард

Что делать СЕО во время цифровой революции

Роман Тышковский

Идея планировать и строить дома за триста долларов впервые прозвучала на сайте HBR, в блоге, написанном мной (Виджеем Говиндараджаном) и Кристианом Саркаром, а затем она вновь обсуждалась вместе с другими авторами в HBR Agenda 2011. Мы убеждены, что наличие собственного жилья помогло бы беднейшим жителям во всем мире вырваться из порочного круга нищеты, и поэтому призвали архитекторов пустить в ход технические инновации, радикально новые стратегии и взяться, наконец, за эту застарелую проблему. И на этот призыв откликнулись с энтузиазмом: в ряде постов на сайте HBR специалисты по дизайну, энергетике, финансам и городскому планированию пытались ответить на следующие вопросы:

  • Как превратить в нормальную среду обитания рукотворные трущобы?
  • Как мог бы выглядеть приют для бедняков?
  • Что может сделать для решения этой проблемы мировая инженерная и дизайнерская мысль?
  • На какие обратные инновации следует обратить внимание участникам этого проекта?
  • Откуда бедняки возьмут деньги для покупки такого дома?

В Дартмутском колледже, нашей штаб-квартире, мы решили всерьез заняться проектом трехсотдолларового дома и снарядили на Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года междисциплинарную команду, состоявшую из студентов и преподавателей бизнеса, инженерного дела, медицины, архитектуры, антропологии, экологии и т. д. Они собирали информацию, налаживали связи с местными общинами и выявляли те дизайнерские решения, которые могли бы удовлетворить потребность острова в постоянных сейсмоустойчивых домах.

Одновременно проект «Дом за триста долларов» организовал международный конкурс в интернете. Победители соревнования как в индивидуальном, так и в командном зачете были приглашены в Дартмут на четырехдневный семинар и встретились со студентами, научными работниками, экспертами по проблемам Гаити и специалистами по дизайну. На семинаре работало четыре направления:

  • Прототип сельского дома
  • Прототип городского дома
  • Развитие общины, инфраструктура, образовательные и медицинские учреждения
  • Построение бизнес-плана

В Порт-о-Пренсе, в Фонд-де-Блан, в трущобном месте со звучащим горькой иронией названием «Город Бога» (Сите де Дье) в южной части острова были выделены площадки под застройку пробной серии домов за 300 долларов, и партнерские организации подключились к строительству. Отчеты приходили самые обнадеживающие, но это было только начало.

Следующий шаг: представить эти идеи в реальных жилых кварталах, учесть замечания по дизайну и концепции. На встречах с представителями партнерских организаций и общин выяснилось, что осуществить подобную стратегию в сельской местности гораздо проще, чем в городской. Сбор средств на сельский проект шел быстрым темпом, появилось и несколько новых идей для Порт-о-Пренса.

В настоящее время два прототипа возводятся в провинциальном городе Фонд-де Блан благодаря сотрудничеству Дартмутского колледжа и гаитянского фонда Святого Бонифация. Главная цель заключается в том, чтобы оценить расходы на строительство с использованием традиционных методов и возможности увеличения масштабов строительства, инноваций и сокращения расходов. В Порт-о-Пренсе проект перенесли из Сите де Дье в Мартиссан, где городской реконструкцией руководит Фонд знаний и лидерства (Foundation for Knowledge and Leadership, FOKAL). Поскольку прототип городского дома за 300 долларов оказался включен в эту более масштабную программу, есть основание надеяться на сотрудничество между FOKAL и Дартмутом.

Чему мы научились в процессе работы с прототипами?

Во-первых, мы теперь знаем, что каждый день обязаны задавать себе один и тот же вопрос: какая цель достижима и как добраться до нее? Приходится изменить свое мышление, использовать принципы обратной инновации, учиться у жителей тех стран, которые нуждаются в таких домах.

Во-вторых, мы поняли, что не существует единой панацеи для всех проявлений глобального жилищного кризиса. Эффективное решение можно выработать в результате серьезных полевых исследований. Мы со своей стороны можем помочь, но основные идеи должны исходить от местного общества. Нужно подготовить поколение исследователей и профессионалов, людей, готовых работать в развивающихся странах, которые возьмут на себя ответственность за осуществление перемен в следующем поколении, и мы заключаем партнерские соглашения с гаитянскими организациями именно с таким прицелом.

Наконец, мы руководствуемся в работе над этим проектом доктриной «Трех Д» — трех основных ценностей, о которых всегда следует помнить.

  • Достоинство. Полевые работы на Гаити подвели нас к выводу, что нельзя дискриминировать бедных, строя им дома из отходов, которые богатые никогда бы даже не подумали использовать для собственных жилищ. Также нельзя сегрегировать бедняков в отдельных кварталах с единым экономико-социальным статусом, отрывая их от прежней общины и отрезая от возможностей улучшить свое положение. Любое решение должно быть направлено на сохранение человеческого достоинства всех членов общины.
  • Долговечность. Порочный круг бедности не разорвать, если строить для бедных дома, которые развалятся в ближайшие пять-десять лет, или дома, ремонт которых окажется не по карману их владельцу. Именно в этом вопросе существенную роль могут сыграть инновации. Также необходимо прислушиваться к урокам, которые преподносит сама местная община.
  • Довольство. В жизни каждого человека хватает проблем, никто не застрахован от утрат и бедствий. И все же мы ценим моменты радости, улыбку на лице ребенка, сознание, что семья обеспечена и получает достаточно полезной пищи. В дальних деревнях южного Гаити, где детям приходится ходить за четыре километра за водой, у каждого порога растут декоративные растения: даже беднейшие из бедных умеют ценить красоту в жизни.

Итак, какой самый важный вывод? Никакой пользы от строительства домов не будет, если не выстроить также общину, инфраструктуру, не создавать экономические возможности.

Выпускница Дартмута Джулия Макэлхинни подводит итоги своей работы на проекте «Дом за 300 долларов»: «Я счастлива, что еще студенткой принимала участие в такой креативной, направленной на помощь людям работе. Невероятно чувство — внести хотя бы малый вклад в позитивные изменения в мире. Благодаря этому опыту я выбрала своей профессией экологическое городское планирование и выбор места для строительства общественных зданий».

Сумеет ли проект «Дом за 300 долларов» соблюсти «принципы Трех Д»? Поживем — увидим.

Читайте по теме: