Вещь! Беседа с промышленным дизайнером Владимиром Пирожковым | Большие Идеи

? Маркетинговая стратегия

Вещь! Беседа с промышленным дизайнером
Владимиром Пирожковым

Почему за одними вещами мы готовы стоять в очереди, но равнодушно проходим мимо других в магазине? Просто одни — cool, а другие — совсем нет.

Автор: Фалалеев Дмитрий

Вещь! Беседа с промышленным дизайнером Владимиром Пирожковым

читайте также

Евгений Касперский: «Цифровой преступный мир самоизолировался, но не ушел на каникулы»

Евгений Касперский

Cтоит ли переезжать ради карьеры

Ребекка Найт

Лики российского бизнеса

Елена Евграфова

Чего работающие родители хотят от начальства?

Келли Швинд Уилсон,  Линдси Мечем Росоха,  Эллен Эрнст Коссек

В фильме «Республика ШКИД» есть забавный эпизод. Маленький беспризорник Мамочка только пришел в интернат. Шефство над ним берет огромный Купа. Он водит гавроша по зданию и показывает разные диковины: кран, выключатель. Каждый раз Купа спрашивает: нравится? Не-а, вальяжно тянет Мамочка. Вечером, уже потеряв надежду удивить приятеля, Купа готовится ко сну — снимает трофейные американские ботинки. Увидев, как Мамочка завороженно смотрит на них, Купа с надеждой спрашивает: нравится? Ага, восхищенно выдыхает Мамочка. Той же ночью он пытается удрать из интерната — прихватив чудесные ботинки, разумеется.

Почему, увидев одну вещь, мы хотим ею завладеть, даже если она не очень-то нам и нужна, а мимо другой равнодушно проходим? Похоже, дело не только во внешней привлекательности — куда важнее то, что называют cool. Самые яркие примеры у всех на слуху — iPhone, Google, техника Bang and Olufsen. Любой производитель хочет вдохнуть в свой продукт эту магию, сделать его cool. Вот только как этого добиться?

Владимир Пирожков — промышленный дизайнер из высшей мировой лиги. Он участвовал в разработке многих моделей, которые сошли за последние десять лет с конвейеров Citroen (C3, C4 Coupe, C5, C6) и Toyota (Yaris, Avensis, Auris, Corolla).

Кому, как не ему, знать, какой должна быть вещь, которую, не задумываясь, купят миллионы?

О том, как довести ее до состояния cool, Владимир Пирожков рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву.

Философы издавна говорили о единстве формы и содержания. Красивый самолет надежнее некрасивого?

Давайте я отвечу по-простому. Надеюсь, я никого не шокирую своими умозаключениями, тем более что на эту тему есть исследования. Что такое красивая девушка? Здоровая особь женского пола. Ее внешняя привлекательность говорит о том, что она «функциональна». Другими словами, приспособлена к продолжению рода. Потому что ее главная биологическая функция  — рожать детей, красивых, здоровых, жизнеспособных. Похожая история с вещами. С другой стороны, полно обратных примеров, когда внешне несуразные предметы весьма функциональны. Hummer, например, или автомат какой-нибудь.

То есть это как минимум не аксиома. Может, тогда не стоит думать о привлекательности вещи?

Тут другое важно. Когда мы смотрим на красивый предмет, он нам желанен, мы подсознательно хотим получить его. И за это чувство люди очень часто прощают ему даже нефункциональность. Это такой тонкий психологический момент. Возьмем в пример Porsche 911 — большинству он нравится, хотя не слишком функционален. Или MacBook — можно сколько угодно говорить, что на нем нельзя делать модели в 3D. Да, нельзя — ну и ладно! Я всегда найду человека или компьютер, который мне сделает 3D. А сам буду работать на макбуке — потому что это мое. Люди ведь покупают его не потому, что это мегакомпьютер, а потому что он — cool, в этом секрет. За cool люди готовы отдать очень многое. И делать такие вещи — часть моей профессии.

Любой производитель хочет, чтобы его продукт был cool. А получается у единиц.

Недавно я сам провел очень интересный эксперимент. Я люблю пострелять из пистолета — так, для души. И я попытался найти в России хоть один «симпатичный» пистолет. Кроме «стечкина», который сконструировали еще в СССР, ничего не обнаружил. А вот во Франции я брал пострелять «беретту» — как же он здорово сделан! С точки зрения качества к пистолетам наших ижевских и тульских оружейников претензий нет, но вот внешне… Надо еще много работать. Любому человеку хочется ощущения хорошего качества. Потому-то компании, которые умеют его вызывать — начиная с Apple и заканчивая Microsoft, — выигрывают у тех, которые просто плывут по течению.

Думаете, они сознательно создают это ощущение?

Почему «думаю» — знаю. Я работал в Toyota и хорошо представляю себе, как обстоят дела в Lexus (подразделение Toyota. — Прим. ред.). Это вообще отдельная история — в Lexus все на ощущениях построено. Ведь это, по сути, та же Toyota, только стоит в два раза дороже. Думаете, за что платят люди? За ощущения.

Но разве можно просчитать coolness?

Тут начинается ноу-хау. Такие секреты стоят денег, но мне эта тема в кайф, так что давайте поговорим. Разумеется, есть определенные методики — можно поискать специальную литературу. Но самое главное — ощущения человека.

Непонятно.

Дотроньтесь кончиками пальцев до поверхности предмета. То, что вы чувствуете, — это глубинные, позвоночные ощущения, еще откуда-то из первобытных времен. Вот что-то колючее — осторожно, опасно. Это горячее, а это жидкое и противное. Мы все, например, почему-то любим гладить животных, нам нравится прикасаться к теплым и мягким вещам.

Когда-то я проходил практику у известного дизайнера Луиджи Колани. Он поставил перед нами, учениками, задачу — придумать идеальную клавиатуру. И вот мы сидим, что-то чертим — мучаемся. Подходит Луиджи и спрашивает: «Парни, а вот на что вы прямо сейчас хотели бы положить руки?» Я подумал и говорю: «Ну вообще, на мяч приятно было бы». — «Отлично! А если еще лучше?» — «Наверное, на женские ягодицы», — отвечаю. «Супер, — говорит. — Вперед!» А теперь просто представьте себе, как вам самому удобнее всего было бы печатать на клавиатуре. Нормальное положение рук — это когда они чуть-чуть «смотрят» вовнутрь, а не лежат ровно, как на обычной клавиатуре. Теперь расслабьте обе руки — такое ощущение, что каждая лежит на полушарии. Это в нас заложено на подсознании. Что может быть естественнее?

То есть объект, которым нужно вдохновляться, создавая вещь, — это человек?

В значительной степени. С кем мы проводим большую часть времени? С другими людьми. Человек привычен нам как существо, как явление. Если вы ляжете рядом с человеком, он как будто для того и предназначен. И положите рядом с собой… ну я не знаю, пылесос или фортепиано. Неудобно!

Почти любую идею можно отыскать в анатомии. Ощупайте свой палец — внутри кость, какая-то жидкость, снаружи — кожа. Мы об этом не думаем, а чувствуем подсознательно. Это ощущения, данные нам от природы. Конечно, нам приятно трогать что-то, похожее на нас. Примерно такие же ощущения должны вызывать и вещи. Объект становится желанным, когда его чувствуешь позвоночником, а не понимаешь умом.

Да, но как сделать такую вещь?

Однажды у меня был очень интересный разговор с моим другом-индийцем. Мы вместе учились в Швейцарии: он потомок махараджей, очень образованный парень, куча дипломов, несколько языков. Как-то он приготовил курицу «тандури». Начинает есть — руками. Через десять минут он до самых ушей в этом «тандури», весь жирный, липкий. Я ему говорю: «Эйджей, я тебе сейчас зеркало принесу, посмотри на себя — вымазался как свинья». — «Это я свинья? Секунду. Расскажи, как ты ешь курицу». — «Ножом и вилкой, как же еще», — отвечаю. «Так, — говорит. — Начнем урок. Сколько лет вилке?»… Я потом специально посмотрел — триста двадцать. Китайским палочкам — десять тысяч. Ножу — двадцать тысяч лет.

А сколько лет руке? Думаю, ответ понятен. При этом у руки та же температура, что и во рту, ее приятно класть в рот, она не царапается, не колется, в отличие от вилки, и еды в ладони помещается ровно столько, сколько влезет в рот. Получается, это оптимальный инструмент для приема пищи. Я не призываю вернуться в каменный век, но это очень интересная тема для размышлений. Другой вопрос, как с этим работать.

Как с этим работаете вы?

Если совсем уж упрощать, то чем дольше человечество совершенствовало некий объект, тем он идеальнее. Взять традиционные инструменты для охоты. Пистолет относительно недавнее произведение — первый фитильный пистолет появился в одна тысяча пятьсот каком-то году. До него был меч, которому десять тысяч лет. Еще раньше нож — сто тысяч. Строго говоря, к древности и нужно обращаться, создавая вещь. Или вот даже движения. Тот же замах — это движение древнего охотника.

Это тоже можно использовать?

Ну не напрямую, конечно, но — да, можно. Наверное, с каменного века, если не раньше, генетически в человеке заложено желание что-то рубить. Поэтому для нас гораздо естественнее махать палкой, чем жать на кнопки. Могу сказать по себе: чем к более глубоким корням обращаешься, тем удачнее получается вещь.

Например?

Для меня лучший пример — Porsche 911. Строго говоря, это довольно старая конструкция — 1964 года. Но именно ее немцы постоянно оттачивают. В чем тут логика: они берут некую модель и методично ее совершенствуют. Так же заводчики выводят новую породу собак. Попробуйте посидеть в кабине 911. Казалось бы: места мало, все тарахтит. Но при этом понимаешь, что все под рукой, рядом. Это и есть ощущение комфорта. Кнопочки, кожа, резина — все сделано так, как и должно быть. У меня есть один тест, с помощью которого я проверяю «крутость» автомобиля. Подхожу на автосалоне и, закрыв глаза, провожу пальцем от крыла до колеса. И вот если это 911, то это такие ощущения, ого-го! Остальные рядом не стояли. Люди на Porsche уже много-много лет доводят до ума свои машины и делают это очень грамотно. То же самое — Jaguar и Bentley, это совсем взрослые ребята. А вот японцы пока мечутся — ищут себя.

Получается, можно говорить о генетике объекта?

В точку. Но чтобы он был идеальным генетически, ему нужен брэнд, нужна история. То есть можно, конечно, привезти к себе модных итальянских дизайнеров (что, кстати, многие и делают), только вот это не работает. — Почему? — Породы нет. Понимаете, молодые китайские школы сейчас тоже покупают хороших преподавателей, тратят большие деньги… Но вы либо Rolls-Royce, либо не пойми кто. Это такая, знаете, английская или итальянская тема. Ведь склонность к тому или иному заложена в нас генетически. У меня в Турине есть модельщики — итальянцы, опытные, серьезные мужики лет по шестьдесят. Помню, когда еще в Toyota работал, мы делали вместе один проект. Они спрашивают: «Владимир, а что ты хочешь?»

И стоят, курят. Я говорю: «Ребята, у меня есть идея, рисунки — вы все это видели, все знаете сами. Мы можем сейчас настрогать поверхностей…» — «Да нет, — говорят. — Ты скажи, чего ты сам хочешь». — «Ну я не знаю даже, ну чтобы… чтобы ух…чтобы cool было!» — «Ну так бы сразу и сказал — тебе нужно, чтобы машина была sexy. Иди, попей кофе — вернешься, и все будет». Я прихожу через какое-то время — и правда, то, что нужно. «Как у вас это получается?» — спрашиваю. «Да не знаем, как-то вот получается».

У людей просто руки так растут — это гены. Итальянцы могут вылепить голову Цезаря, которую тиражируют в миллионах экземпляров, но не могут поставить машину на конвейер. Тут равных нет немцам и японцам.

Выходит, какие-то народы генетически расположены к инновациям?

Думаю, да.

Какие в этом смысле перспективы у нас? Культура у нас очень богатая.

Да, а еще смешанная, эклектичная. Через наши территории пролегали большие торговые пути. Шли восточные купцы, везли чай — мы брали чай. Везли ткани, пряности — мы брали ткани и пряности. Мы собирающая, анализирующая нация. Что касается дизайна, то он у нас скорее функциональный, чем эстетический. Вот как раз эстетику в него нам и нужно привнести.

К чему нам обращаться? К древности?

Ну а почему бы и нет. У людей есть суперпростые и очень функциональные вещи — топор, спички. На мой взгляд, простота — это наша фишка. Мне сейчас говорят — давайте сделаем автомобиль класса люкс.

А я отвечаю — не надо, пусть люкс делают немцы, лучше создадим машину, которая будет хорошо продаваться в Азии, на Ближнем Востоке. Простую, как «Нива»: по мне, так надо ее совершенствовать — пусть это будет «русским направлением». Как топор.

Вы рассказывали про генетику продукта. Зачем она, если можно просто заказать дизайн за границей — у людей, которые как раз им много лет занимаются?

Да, многие покупают дизайн фирменного стиля в Англии. Но они приобретают чужое мировосприятие, чужое отношение к действительности. Подойдет ли это нам — вопрос. Сейчас я много времени провожу в России и вижу, что многие начинают понимать это. Приехали англичане в российскую компанию, что-то посмотрели, записали, зарисовали, уехали и присылают дизайн. Наши смотрят и говорят: красиво, конечно, вот только это не мы. Мы лапти, а это калоши какие-то. Англичане говорят: ну как же, вы ведь хотите калошами стать? Нет-нет, мы все-таки лапти… Это другая культура, ее надо адаптировать, подгонять брэнд. В конце концов российский потребитель вообще очень специфический.

Это слова не дизайнера, а скорее маркетолога...

Почему же. Мы говорим о философии продукта. Хотите расскажу, как я работал в Toyota? Звонят мне из центрального офиса: нужно сделать модель для Канады. А сижу я, между прочим, в Италии. Значит, надо отправляться в Канаду. Еду на семь дней — больше не дают командировку. То есть я должен за неделю понять целую страну. Приезжаю обратно, привожу фотографии, вещи какие-то. Собираемся с дизайнерами, и я им долго рассказываю про Канаду: какая там погода, снег, какие дороги, люди.

И на что вы смотрите в Канаде?

В первую очередь общаюсь с теми, кто будет ездить на нашей машине. Потом — с теми, кто станет ее обслуживать — они очень многое могут рассказать о потребителе.

А как же дизайн, красота?

Красота — это 5% моей работы. Любой нормальный дизайн идет от нужд человека, а не от красоты.

Давайте вернемся к вашим методам проверки coolness. Вы всегда стараетесь потрогать модель руками. Зачем?

Закройте глаза и проведите пальцем по телефону. Здесь вы задержались — тут поверхность гладкая, а там шершавая. Эти ощущения очень важны. Если на поверхности автомобиля вмятинка, это сразу видно. Когда я глажу объект, важно, чтобы моя рука нигде не остановилась — если это произойдет, значит, там что-то не так. На тактильном уровне это ощущается острее, чем на визуальном. Такими тестами проверяется уровень качества. Погрешность в форме, которую я чувствую, проводя рукой по машине, — назовем ее вмятинкой — бросается в глаза. Вольно-невольно человек на ней концентрируется, а через какое-то время она начинает его бесить. Если в первые пять секунд во внешнем облике объекта вас что-то тревожит, значит, он неидеален.

Какие еще критерии предъявляете?

Естественность. Достичь ее удается далеко не всегда. Самолет Stealth — красивая штука, но неестественная, какая-то инопланетная. Глядя на вещь, я всегда задаю себе один простой вопрос: смог бы я жить рядом с ней и как долго? Это очень важный критерий, о котором нередко забывают. Бывают очень модные офисы: суперхайтек, бетон, стекло. Приходишь, первое ощущение: да, ребята здорово вложились. Через час думаешь: что-то холодно. Потом это начинает раздражать. А теперь поставьте себя на место людей, которые там работают, — это же ужас!

Хорошо, я понял, что идеи можно черпать из вечного. А откуда брать вдохновение?

Лично для меня важно найти свое место. Раньше у меня был в Москве любимый бар, сейчас его закрыли. Я приходил туда, заказывал чашку кофе, включал музыку и работал. Там всегда собирались правильные люди — творческие, веселые, образованные. Они рассказывали какие-то истории, что-то обсуждали. Среда — очень важное условие для вдохновения. Еще можно уединиться, уехать куда-нибудь в лес, прихватив объект, над которым предстоит работать.

Кстати, а бывает, что объект вам несимпатичен?

Случается. Мне, например, не нравится пылесос. Еще я ненавижу кувшин. А мне говорят, что я должен сделать дизайн кувшина. Естественно, вдохновения — ноль. И тогда я ставлю перед собой этот пресловутый кувшин и начинаю думать: ну он ведь не так уж и плох, у него куча достоинств — он простой, функциональный, крепкий. А ведь в этом вся соль! Надо убедить себя, что из всего этого можно сделать конфетку. Для меня лучший показатель хорошей работы, это когда человек говорит: мне эта вещь не нужна, я даже не понимаю, что мне с ней делать, но… я ее все равно хочу! Вот это я и называю cool.