Анализируй и то, и это | Большие Идеи

? Маркетинговая стратегия

Анализируй и то,
и это

Качественная аналитика –- это конкурентное преимущество, но не панацея.

Автор: Марина Иванющенкова

Анализируй и то, и это

читайте также

Те, кто любит Санта-Клауса, любят и… никотиновую жвачку

Алок Чудхари

Положите конец недопустимому поведению начальника

Лайан Дэви

Секреты влияния

Елена Евграфова

Правильно ли мы выбираем руководителей?

Брант Джеймс,  Сорчер Мелвин

Десятилетний школьник устанавливает мессенджер на смартфон и получает sms с предложением сделать газожидкостный пилинг лица. Топ-менеджера банка бомбардируют сообщениями о ликвидации склада таможенного конфиската. Профессор, купивший книгу о KPI, получает письмо с рекламой диска «Обучение танцу живота». Бессмысленный и беспощадный спам по-прежнему живет и раздражает.

Нет смысла в ковровых бомбардировках, если можно вести стрельбу прицельно. Новые технологии помогают компаниям избежать бесполезных трат на продвижение. Разговаривая по телефону, участвуя в программах лояльности, путешествуя по интернету, мы оставляем массу «следов», что позволяет маркетологам делать нам адресные предложения. Хорошо ли у них это получается?

Предположим, вы забронировали отель через онлайн-агентство. Теперь реклама этой гостиницы будет преследовать вас по всему интернету с настойчивостью маньяка. Может быть, лучше показывать человеку рекламу товара, который он посмотрел, но не купил? В блоге на сайте HBR Аня Ламбрехт и Катрин Такер рассказывают о результатах своего исследования: оказывается, динамическое таргетирование менее эффективно, чем универсальная реклама компании.

Питер Хорст и Роберт Дубофф считают, что «большие данные и аналитика сделали маркетинг почти всесильным». Но только если подходить к делу с умом.

По статистике, из 30 тысяч человек, имевших контакт с компанией, покупку совершают всего десять. Увеличить конверсию помогает грамотная аналитика, и компании инвестируют в нее все охотнее. В прошлом году объем мирового рынка больших данных составил, по разным оценкам, $27—29 млрд (более половины компаний применяли аналитику данных в клиентском сервисе), а российского — $350 млн, с темпами роста 40—50% в год. В работе с данными преуспели компании из сферы телекоммуникаций, финансов и ритейла, но в целом это пока мало освоенное в России направление. Тем временем в мировом маркетинге намечается свежий тренд. Компании меняют стратегию «следуем за клиентом» на «ведем клиента за собой». Этап знакомства человека с брендом сокращается — об этом читайте в статье «Взять клиента под опеку и довести до покупки».

Качественная аналитика –- это конкурентное преимущество, но не панацея. Что толку от расходов на умные системы, если на последнем рубеже продаж с клиентом общается ленивый, грубый или непрофессиональный сотрудник? В российском онлайн-магазине как-то обнаружили, что теряют клиентов из-за операторов колл-центра, дающих противоречивую информацию. Теперь их заставляют общаться в рамках скрипта, а тех, кто от него отходит, лишают премии. Но и формализация коммуникаций — не выход: никому не понравится разговаривать с живым автоответчиком.

Джанелл Барлоу и Пол Стюарт в ставшей уже классикой книге «Сервис, ориентированный на бренд» замечают, что сервис должен стать частью ДНК компании. Поэтому для отдела маркетинга сотрудники, как и клиенты, —- главная целевая аудитория.